«Синема Парк»: тушите свет

В торговом центре «Ройял Парк» открылся самый большой кинотеатр в Новосибирске

«Синема Парк» готов принять 60 тыс. зрителей в месяцВсе фотографии
«Синема Парк» готов принять 60 тыс. зрителей в месяц

29 февраля на третьем этаже ТЦ «Ройял Парк» открылся десятизальный мультиплекс с созвучным названием «Синема Парк». Первый в Новосибирске кинотеатр федеральной сети обошелся в $16 млн, что в день открытия не помешало «последнему слову цифрового звука» периодически давать сбои, а кондиционерам не справляться с количеством посетителей. В понедельник, 3 марта, в «Синема Парке» работали все 10 кинозалов, включая 3D, где демонстрировался мультфильм «В гости к Робинсонам». В отсутствие наплыва посетителей работают три кассы, в часы пик — шесть, кроме того, функционируют три бара: алкогольный, безалкогольный и VIP-бар. Так федеральная сеть «Синема Парк» показала в Новосибирске пример запуска полностью готового развлекательного комплекса.

Самый большой зал кинотеатра — премьерный — рассчитан на 441 место. Кроме того, в «Синема Парке» есть 4 зала на 251 место, 3 зала на 194 места, один — на 161 место и VIP-зал Relax на 50 мест. Два из десяти залов оснащены цифровым кинооборудованием, которое позволяет показывать фильмы в формате 3D.

На сегодняшний день «Синема Парк» — это самый большой кинотеатр в Новосибирске. На площади в 9 тыс. кв. м разместилось десять залов на 2238 кресел.

Все залы мультиплекса оборудованы технологией «абсолютного цифрового звука». По словам владельцев кинотеатра, основная идея этой технологии — расположить оборудование и динамики максимально близко друг к другу и исключить таким образом помехи. И здесь возникли первые проблемы: при показе рекламного ролика компании звук и картинка постоянно «заикались». Так что единственное прилагательное, которое бесспорно подходит к услышанному, — это «громкий». Местами, пожалуй, даже чересчур.

Второе, что показалось странным, — это расстояние от пола до экрана. С одной стороны, расположенное на высоте около 2,5 метра полотно видно всем зрителям в зале. А с другой — обладатели билетов на первые ряды серьезно рискуют выйти с кинопоказа с больной шеей, даже несмотря на специальные итальянские кресла с изменяемым углом наклона спинки. Проводивший эксперимент корреспондент НГС.НОВОСТИ выдержал около пяти минут, после чего спешно ретировался в центр зала. Кстати, расстояние между рядами кресел очень внушительное, и пройти во время сеанса даже в середину ряда не составляет труда.

«Синема Парк»: тушите свет
Владельцы мультиплекса особо отметили, что для удобства курящих посетителей оборудована отдельная комната, отгороженная от основного помещения стеклянной стеной.

Руководители кинотеатра уверены в грандиозном успехе проекта. «Я уважаю труд наших конкурентов — им очень тяжело, — заявил генеральный директор сети «Синема Парк» Сергей Китин. — Особенно тяжело конкурировать с нами. Я открою вам страшную тайну: посетителю достаточно один раз прийти в наш кинотеатр, и он приходит еще и еще. Он становится нашим заложником, мы берем его в плен». Директор по развитию УК «Успех» (ТЦ «Ройял Парк») Валерий Семибратов дал более конкретную оценку. По его словам, кинотеатр увеличит поток посетителей торгового центра на 60 тыс. человек в месяц.

Кроме перечисленных технических новинок, владельцы «Синема Парка» планируют привлекать зрителей обширным репертуаром. «Преимущество многозальных кинотеатров — это возможность показывать большое количество фильмов одновременно, — сказал Сергей Китин. — Посетители увидят как боевики и блокбастеры, так и авторские и фестивальные фильмы «не для всех». В мультиплексе всегда будет идти более 10 фильмов одновременно».

Предложение для 3D-залов пока выглядит несколько скромнее — таких картин снимают немного. В этом году в «Синема Парке» покажут 5 старых трехмерных фильмов и мультфильмов, а в 2009 году к выпуску уже готовятся 9 голливудских блокбастеров в формате 3D.

Кроме фильмов, в репертуар трехмерного зала владельцы обещают включить записи концертов музыкальных групп. Цены на билеты также обещают быть умеренными — от 60 до 210 рублей.

В кинозалах установлены кресла с регулируемой спинкой
В кинозалах установлены кресла с регулируемой спинкой
Напоследок стоит сказать, что этот год обещает стать самым насыщенным по сдаче новых кинотеатров. Во-первых, сам «Синема Парк» уже рассматривает три предложения по строительству мультиплексов в центральной части города. Во-вторых, в этом году в Новосибирск приходит еще одна федеральная сеть. По словам PR-менеджера сети «Киномакс» Олеси Гурьяновой, в третьем квартале 2008 года на площади Маркса откроется восьмизальный мультиплекс (в том числе и 3D-зал) на 1800 мест.

Интерес к площади Маркса проявляет и новосибирская сеть «Арт Сайнс Синема Дистрибьюшн». По словам арт-директора компании Дмитрия Кима, сейчас они рассматривают предложения от нескольких торговых центров и не исключают вероятности, что в этом районе будет не один кинотеатр, в том числе зал в формате IMAX. Кроме того, на лето этого года намечено открытие трехзального кинотеатра «АССД» на 50 мест в аэропорту «Толмачево», а уже в конце марта в ТЦ «Континент–3» на Троллейной появится еще один двенадцатизальный мультиплекс.


Андрей Чепурко
Фото Ирины Злобиной


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА