Варяжский взгляд

Иностранные специалисты считают, что у Новосибирска нет единого плана застройки

Варяжский взглядВсе фотографии

Непривычным во II Открытом градостроительном форуме «Город завтра», который прошел в Новосибирске в конце прошлой недели, было практически все. Не успели московские гости пожаловаться на то, что у них на подступах к гостинице «Сибирь» в каше неубранного снега прокололось колесо, как снег посыпался с удвоенной силой. Непривычно было новосибирским автовладельцам видеть на улице Ленина, и так не избалованной парковочными местами, сотрудников ДПС, которые отгоняли любого с пустой стоянки напротив кинотеатра «Победа». Непривычным было само место проведения форума — кинотеатр. Хотя другое помещение сразу с тремя вместительными залами найти в Новосибирске, пожалуй, будет непросто.

Еще 26 февраля, накануне форума, прилетевшие из Москвы столичные и иностранные эксперты в сопровождении организаторов форума совершили обзорную экскурсию по Новосибирску и высказали журналистам свои первые нелестные отзывы. В частности, Джеффри Кокс, президент компании Astera Oncor (Великобритания), отметил, что в Новосибирске строится очень много жилья, но жилье это не самого лучшего качества:

«Я увидел очень много новых высоких зданий, на которых написано, что они сдаются. Однако все они различные по форме и по стилю, и это подтверждает, что единого плана города нет».

Другое критическое мнение касалось новосибирских торговых центров. «Меня испугало то количество страшных объектов, которые называются торговыми центрами, но внутри совершенно не приспособлены к ведению цивилизованной торговли. Мы много общаемся с сетевыми компаниями, которые мечтают выйти на рынок Новосибирска, но они физически не могут найти себе площадку. Места разобраны, но то, что строится в городе — это не торговые центры», — заявил Алексей Могила, директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty.

Москвич привел в пример остальным торговые центры «Мега», «Лента» и «ДомоЦентр» и высказал мнение, что с насыщением рынка такими объектами многие нынешние владельцы ТЦ почувствуют отток покупателей.

Форум в кинотеатре собрал полные залы
Форум в кинотеатре собрал полные залы
В свою очередь Александр Ложкин, председатель оргкомитета фестиваля «Золотая капитель», отметил, что в своей градостроительной деятельности архитекторы, девелоперы и мэрия зачастую забывают о простых горожанах: «Одна из задач Градостроительного форума — собрать всех действующих лиц на одной площадке и попытаться договориться». Его коллега Александр Ольховский, президент Российской гильдии девелоперов, добавил, что облик и развитие города в значительной степени зависят и от действий монополистов.

На Градостроительном форуме действительно были представлены все заинтересованные в строительстве лица, кроме, пожалуй, самой общественности. Однако местные строители, девелоперы, риэлторы — это те же новосибирцы, и как заявил господин Ложкин в ответ на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, горожан будет представлять мэр. Впрочем, Владимир Городецкий новосибирцев на форуме не представил — ему пришлось улететь в Москву на заседание Совета при президенте. В «Победе» присутствовал его заместитель Виктор Воронов.

29 февраля Владимир Городецкий встретился с экспертами форума и даже записал некоторые их предложения. Москвичи признали, что именно Новосибирск может «застолбить» за собой Градостроительный форум как средство привлечения внимания инвесторов и экспертов, что будет выгодно отличать наш город на фоне региональных экономических форумов, «бум» которых катится по стране.

При этом Светлана Ярова из Astera Oncor заметила, что местные власти в Новосибирске по-прежнему сопротивляются приходу внешних инвесторов:

«В маленьких городах, где плохо с работой, власти дают зеленый свет любому проекту, который сможет создать рабочие места. В городах, где есть конкуренция, девелоперу всегда приходится побегать. То же самое и в Новосибирске: власть сопротивляется, и одним даются преференции, а другим нет».

Городецкий выслушал московских экспертов «под запись»
Городецкий выслушал московских экспертов «под запись»
В ходе Градостроительного форума корреспонденту НГС.НОВОСТИ довелось услышать много различных мнений о настоящем и будущем Новосибирска, но непривычнее всего было слышать, как самые разные новосибирцы — от престарелых архитекторов до молодых риэлторов и директоров крупнейших строительных компаний — просили заезжих москвичей хоть как-то донести до нашей местной власти, что нам далеко не все нравится и в облике нашего города, и в том, как принимаются решения по его застройке. Как будто «варяги» со своим взглядом со стороны могли за эти два дня решить все наши проблемы, а не только сделать уборку снега перед «Победой» на редкость оперативной и практически непрерывной.

Напоследок добавлю, что ключевой фразой форума можно считать слова Михаила Ерофеева, директора консалтинговой компании ЗАО «Эркер» (Москва): «Сейчас тот самый момент, который нельзя упустить: город (Новосибирск — прим. автора) в развитии дошел до той точки, когда еще можно что-то исправить».

Справка: Организаторами II Открытого градостроительного форума «Город завтра» выступили мэрия г. Новосибирска, НП «Сибирская гильдия управляющих», фонд «Золотая капитель», АСДГ. Председатель оргкомитета форума — мэр г. Новосибирска В.Ф. Городецкий. Форум был призван стать экспертной площадкой для обсуждения стратегий и сценариев развития современных сибирских городов при участии около 300 человек более чем из 10 городов СФО.


Константин Пономарев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА