Экономия на себе

Дешевая экскурсия в Таиланде обернулась для новосибирских туристов трагедией

Экономия на себеВсе фотографии

В середине прошлой недели в Таиланде перевернулся автобус с 38 россиянами. Накануне прошел дождь, и водитель, перевозивший туристов в Бангкок, к храму Будды, не справился с управлением на мокрой дороге. Две женщины погибли, одна до сих пор в реанимации, остальные пассажиры ранены. Среди пострадавших было и четверо новосибирцев. Их здоровью ничего не угрожает, хотя они и пережили сильнейший шок. Так как экскурсию в Бангкок новосибирцы, как и прочие путешественники, купили у местного уличного агентства, а не у своих туроператоров, то ни о какой компенсации причиненного ущерба пострадавшим речи не идет. Им обеспечена только медицинская страховка.

С новосибирцами порядок. Все четверо сибиряков вылетели в Таиланд в среду, 20 февраля. Уже на месте, встретившись со своими гидами, новосибирцы получили планы экскурсионных поездок по стране. Выбирай любую! В том числе в Бангкок. Однако многие отдыхающие, невзирая на предупреждения своих операторов, предпочитают пользоваться более дешевыми услугами местных агентств. Так и сформировалась группа из 38 человек, которые с утра отправились смотреть на Будду.

По свидетельствам очевидцев, представленных на местном сайте thaivisa.com, автобус с туристами занесло на повороте, и затем он перевернулся. Пострадали в основном те, кто находился в задней части автобуса. Кто сидел в первых рядах — отделался лишь испугом. Таких, по данным информационных агентств, оказалось девять человек. Одна девушка погибла сразу, вторая — уже в больнице. У остальных травмы в основном от разбитых стекол.

Все новосибирцы, как сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ пресс-атташе Посольства России в Таиланде Алексей Булкин, чувствуют себя хорошо и, как и другие участники трагической поездки, которым врачи разрешили покинуть госпиталь, пока находятся в Таиланде в своих гостиницах.

На ком ответственность? По мнению специалистов, единственная причина произошедшего — желание российских туристов сэкономить. «Это такой менталитет у туристов — покупать по дешевке, — говорит исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Владимир Коуров. — И проявляется он уже на этапе покупки тура. Из всех существующих предложений многие клиенты стремятся отыскать самые недорогие. И покупка дешевых экскурсий у уличных агентств уже в Таиланде — лишь продолжение этой линии».

Разница в стоимости экскурсии по Таиланду у российского оператора и тайского агентства достигает более одной тысячи долларов, которая в пересчете на одного человека в группе дает экономию в 20–30 долларов.

Из 38 пассажиров этого автобуса двое погибли
Из 38 пассажиров этого автобуса двое погибли
«Но человек не отдает себе отчет, откуда берется эта экономия. А это экономия в первую очередь на обеспечении его безопасности жизни и здоровья», — объясняет Владимир Геннадьевич. Несмотря на то что трагедия с отдыхающими произошла во время действия турпутевки, российские операторы, как отмечают многие эксперты, ответственности нести не будут. «Это соответствует как нашему, так и тамошнему законодательству. Если кто и будет отвечать, то только фирма, которая продавала тур в Бангкок», — говорит Коуров. Впрочем, как отметил в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ пресс-атташе Посольства России в Таиланде Алексей Булкин, пока никаких официальных жалоб и не поступало.

Возможно ли повторение? По данным Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), нынешней зимой полторы тысячи долларов, необходимые на двухнедельный отдых в Таиланде, потратили около 10 тысяч новосибирцев. И число таких желающих с каждым годом только увеличивается.

А уж предложений от местных агентств в Таиланде, по словам очевидцев, более чем достаточно. Поэтому исключать повторения подобного ДТП, видимо, не стоит.

«В Таиланде экскурсии продаются на каждом углу. Страна у них бедная, и жители исхитряются кто во что горазд: есть своя лодка — повезут на остров, есть джип — повезут в джунгли. Я сам покупал у каких-то парней экскурсию на остров Пхи-Пхи за 65 долларов. О том, что это была именно уличная экскурсия, а не организованная серьезным агентством, было видно уже по тому, сколько человек нас набилось на маленький катер. Но ничего, доплыли нормально и туда, и обратно», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ турист Павел.


Андрей Ткачук
Фото www.thaivisa.com, ГТРК «Россия»


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА