Экономия на себе

Дешевая экскурсия в Таиланде обернулась для новосибирских туристов трагедией

В середине прошлой недели в Таиланде перевернулся автобус с 38 россиянами. Накануне прошел дождь, и водитель, перевозивший туристов в Бангкок, к храму Будды, не справился с управлением на мокрой дороге. Две женщины погибли, одна до сих пор в реанимации, остальные пассажиры ранены. Среди пострадавших было и четверо новосибирцев. Их здоровью ничего не угрожает, хотя они и пережили сильнейший шок. Так как экскурсию в Бангкок новосибирцы, как и прочие путешественники, купили у местного уличного агентства, а не у своих туроператоров, то ни о какой компенсации причиненного ущерба пострадавшим речи не идет. Им обеспечена только медицинская страховка.
С новосибирцами порядок. Все четверо сибиряков вылетели в Таиланд в среду, 20 февраля. Уже на месте, встретившись со своими гидами, новосибирцы получили планы экскурсионных поездок по стране. Выбирай любую! В том числе в Бангкок. Однако многие отдыхающие, невзирая на предупреждения своих операторов, предпочитают пользоваться более дешевыми услугами местных агентств. Так и сформировалась группа из 38 человек, которые с утра отправились смотреть на Будду.

По свидетельствам очевидцев, представленных на местном сайте thaivisa.com, автобус с туристами занесло на повороте, и затем он перевернулся. Пострадали в основном те, кто находился в задней части автобуса. Кто сидел в первых рядах — отделался лишь испугом. Таких, по данным информационных агентств, оказалось девять человек. Одна девушка погибла сразу, вторая — уже в больнице. У остальных травмы в основном от разбитых стекол.

Все новосибирцы, как сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ пресс-атташе Посольства России в Таиланде Алексей Булкин, чувствуют себя хорошо и, как и другие участники трагической поездки, которым врачи разрешили покинуть госпиталь, пока находятся в Таиланде в своих гостиницах.

На ком ответственность? По мнению специалистов, единственная причина произошедшего — желание российских туристов сэкономить. «Это такой менталитет у туристов — покупать по дешевке, — говорит исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Владимир Коуров. — И проявляется он уже на этапе покупки тура. Из всех существующих предложений многие клиенты стремятся отыскать самые недорогие. И покупка дешевых экскурсий у уличных агентств уже в Таиланде — лишь продолжение этой линии».

Разница в стоимости экскурсии по Таиланду у российского оператора и тайского агентства достигает более одной тысячи долларов, которая в пересчете на одного человека в группе дает экономию в 20–30 долларов.

Из 38 пассажиров этого автобуса двое погибли
Из 38 пассажиров этого автобуса двое погибли
«Но человек не отдает себе отчет, откуда берется эта экономия. А это экономия в первую очередь на обеспечении его безопасности жизни и здоровья», — объясняет Владимир Геннадьевич. Несмотря на то что трагедия с отдыхающими произошла во время действия турпутевки, российские операторы, как отмечают многие эксперты, ответственности нести не будут. «Это соответствует как нашему, так и тамошнему законодательству. Если кто и будет отвечать, то только фирма, которая продавала тур в Бангкок», — говорит Коуров. Впрочем, как отметил в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ пресс-атташе Посольства России в Таиланде Алексей Булкин, пока никаких официальных жалоб и не поступало.

Возможно ли повторение? По данным Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), нынешней зимой полторы тысячи долларов, необходимые на двухнедельный отдых в Таиланде, потратили около 10 тысяч новосибирцев. И число таких желающих с каждым годом только увеличивается.

А уж предложений от местных агентств в Таиланде, по словам очевидцев, более чем достаточно. Поэтому исключать повторения подобного ДТП, видимо, не стоит.

«В Таиланде экскурсии продаются на каждом углу. Страна у них бедная, и жители исхитряются кто во что горазд: есть своя лодка — повезут на остров, есть джип — повезут в джунгли. Я сам покупал у каких-то парней экскурсию на остров Пхи-Пхи за 65 долларов. О том, что это была именно уличная экскурсия, а не организованная серьезным агентством, было видно уже по тому, сколько человек нас набилось на маленький катер. Но ничего, доплыли нормально и туда, и обратно», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ турист Павел.


Андрей Ткачук
Фото www.thaivisa.com, ГТРК «Россия»


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено