Сход со смертельным исходом

Обзор главных событий в Новосибирске с 25 по 29 февраля 2008 года

Сход со смертельным исходом

Новосибирск благополучно пережил зиму в ее календарных границах. Последняя неделя февраля была отмечена в нашем городе грядущими выборами президента и состоявшимся в четверг-пятницу Градостроительным форумом. Кроме того, накануне Дня защитника отечества новосибирские интернет-пользователи обоего пола получили в подарок от двух крупнейших провайдеров новые тарифы, которые выглядят существенно привлекательнее прежних. Горожанам также довелось узнать, что красноярцы опережают их по росту собственных доходов на душу населения, и отставание это со временем увеличивается. Наконец, и этот зимний сезон не обошелся без происшествий с нашими земляками на курортах.

Главное событие этой недели претендует на такую роль не благодаря своему нынешнему значению, а в силу потенциала, который в нем заложен. II Открытый градостроительный форум «Город завтра», прошедший в кинотеатре «Победа» 28–29 февраля, собрал не только строителей, девелоперов и архитекторов, но и их мнения относительно нынешнего состояния Новосибирска. Московские и иностранные специалисты в области девелопмента высказали свои критические замечания в отношении нынешнего облика Новосибирска. Они касаются точечной застройки, отсутствия парковок, плохого качества строящихся торговых центров и жилья и даже плохой работы коммунальных служб по уборке снега с улиц и тротуаров. Главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что готов выслушать такую критику.

Примечательно, что как раз накануне Градостроительного форума в Новосибирске в результате схода снега с крыши погиб второй за эту зиму человек. Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Новосибирской области, 27 февраля около 10 часов утра снежная шапка упала с крыши дома № 87 по Красному проспекту на голову 65-летней женщины. Пострадавшую доставили в больницу, однако вскоре она скончалась не приходя в сознание.

Что бывает, когда менеджеры прислушиваются к критике и двигают вперед предложение своей компании, продемонстрировали на этой неделе два крупнейших новосибирских оператора, которые снизили тарифы на безлимитный доступ. В пятницу, 22 февраля, компания «Сибирьтелеком» распространила давно ожидаемое сообщение о серьезном снижении с 1 марта тарифов на скоростной безлимитный доступ. Безлимитный Webstream на скорости 64 кбит/с в Новосибирске теперь будет стоить 600 рублей в месяц, а 128 кбит/с — 800 рублей. Тем не менее сравняться по тарифам с главным соперником на местном рынке «Сибирьтелекому» не удалось. «Новотелеком» с разницей всего в несколько часов объявил об очередной смене расценок — уже второй раз в этом году. С 1 марта оператор начнет продавать доступ на скорости 512 кбит/с за 840 рублей в месяц, 1 мбит/с — за 1040 рублей, 2 мбит/с — за 1400 рублей.

Однако «Сибирьтелеком» на этом не остановился и в конце недели объявил о масштабной реорганизации по образцу сотовых компаний. Согласно концепции 12 ключевых инициатив, созданной совместно с западными консультантами, компания планирует реорганизовать продажи, сегментировать клиентов и максимально упростить для них управление услугами компании. Возможно, «Сибирьтелеком» даже проведет полномасштабный ребрэндинг. Как заявляют в компании, идеологическим итогом перестройки оператора станет «преодоление менталитета монополиста».

Тем временем новосибирцы жалуются, что еще не все преодолели этот самый менталитет. В областную избирательную комиссию поступило несколько звонков от граждан, которые заявляют, что их якобы принуждают идти на выборы президента. Однако до официальных жалоб, по словам председателя облизбиркома Тамары Алексенко, дело не дошло.

Жаловаться на неповоротливость властей в борьбе с инфляцией или на свою судьбу, в принципе, может каждый среднестатистический новосибирец, ведь наш среднедушевой доход все сильнее отстает, например, от красноярского. За год новосибирцы стали богаче примерно на одну десятую — таковы результаты подсчета среднего месячного дохода жителя области. В то же время жители столицы Сибирского федерального округа и ее окрестностей стали беднее по сравнению с обитателями Красноярского края — главного соперника нашего региона в экономических сводках по СФО.

Наш земляк Илья Черноусов, завоевавший серебряную медаль на молодежном чемпионате мира по лыжным гонкам, конечно, не сделал нас богаче материально, но надеемся, приподнял настроение любителям спорта, да и вообще всем, кто про это узнал. Негативный новостной фон недели дополнило ДТП, в которое попали наши земляки в Таиланде.

Желаем вам, как в компьютерной игре, благополучно миновать все падающие с крыш сосульки, не попасть в ДТП и дойти в воскресенье, 2 марта, до избирательной урны, чтобы оставить там свой голос. О том, сколько новосибирцев смогли успешно преодолеть эту стадию в жизни своего города и своей страны и какой выбор они сделали, вы прочтете уже в понедельник на НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА