Гражданский должок

Новосибирцы жалуются, что их принуждают идти на выборы президента России

Гражданский должок

2 марта на всей территории России пройдут президентские выборы. В Новосибирской области избирательные участки открылись 10 февраля. Сейчас на них завозятся бюллетени. Как заявляют в избирательной комиссии Новосибирской области, на сегодняшний день в регионе не зарегистрировано серьезных нарушений ведения предвыборной кампании. В ГУВД нынешнюю предвыборную кампанию также оценивают как стабильную и спокойную. Однако в облизбиркоме признают, что к ним поступают анонимные звонки от избирателей, которые утверждают, что их принуждают идти на выборы.

На территории Новосибирской области выборы проводят 47 территориальных и 2020 участковых избирательных комиссий. 10 февраля во всех районах области открылись избирательные участки. 28 февраля на них начали завозить избирательные бюллетени. С этого дня участки берутся под круглосуточную охрану милиции.

Как заявила председатель избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Алексенко, на сегодняшний день на территории Новосибирской области никаких нарушений не зарегистрировано. По ее словам, за весь период предвыборной кампании поступило 10 заявлений о нарушениях. Из них только одно можно считать нарушением норм законодательства: человек не был включен в список избирателей при предъявлении паспорта.

По данным областного ГУВД, во время предвыборной кампании на территории области прошло 58 пикетов, шествий и митингов. За это время три человека были задержаны за несанкционированный митинг и привлечены к административной ответственности.

21 февраля личный состав ГУВД переведен на усиленный режим ведения службы. Сейчас на охрану общественного порядка в одну смену выходят 4000 сотрудников, более половины из них работают на охране избирательных участков. Непосредственно в день голосования охранять общественный порядок будут 5600 сотрудников милиции. В целом, как говорят в областном ГУВД, эта предвыборная кампания в регионе была более стабильной и спокойной, чем предыдущая. Как полагает заместитель начальника ГУВД — начальник милиции общественной безопасности Алексей Кириллов, выборы тоже должны пройти без эксцессов.

В день выборов свой гражданский долг смогут исполнить все, кто имеет на это право, в том числе люди без регистрации и пассажиры поездов дальнего следования, заверяют в областной избирательной комиссии. Для них будет открыт избирательный участок на вокзале Новосибирск-Главный. Транзитных пассажиров аэропорта Толмачево до ближайшего избирательного участка довезут на автобусах. К избирателям, которые не смогут прийти на участки по состоянию здоровья, приедут члены участковых комиссий с переносными урнами. Правда, для этого нужно подать заявку до 16:00 2 марта.

«Несмотря на то что порог явки отсутствует и выборы считаются состоявшимися при любой активности избирателей, я все-таки считаю, что это главные выборы — выборы президента, и 2 марта явка должна быть не менее 70 %», — заявила председатель избирательной комиссии Новосибирской области Тамара Алексенко.

Как и на декабрьских выборах, 2 марта в Новосибирской области будет работать международный наблюдатель. Как пояснила Тамара Алексенко, это наблюдатель от стран СНГ. Он приезжает 29 февраля из Казахстана.

На организацию президентских выборов Новосибирская область получила 100 млн рублей. Это на 10 млн больше, чем на выборы в Государственную думу.

Одной из особенностей предстоящих выборов стало большое количество открепительных удостоверений, выданных облизбиркомом. По словам Тамары Алексенко, всегда заказывалось относительно немного открепительных удостоверений. Однако на сегодняшний день Центризбирком отправил в Новосибирскую область уже 51 000 открепительных удостоверений. На 18:00 27 февраля 35 183 открепительных удостоверений выдано избирателям. Как поясняет Тамара Алексенко, это связано с тем, что голосовать по открепительным удостоверениям будет большое число жителей области: это и члены участковых комиссий, которые не успевают доехать до своего избирательного участка, и люди с непрерывным циклом работы (например, продавцы в супермаркетах). Особый упор на этот раз делается на студентов.

Тамара Алексенко также призналась, что к ней поступали сообщения о фактах принуждения сотрудников предприятий явиться на выборы или проголосовать по открепительным удостоверениям. «Мне было несколько звонков. Я спрашивала: «Где вас заставляют? Не называйте ни фамилии, ни имени-отчества. Мы просто выедем на избирательный участок и проверим». Но к сожалению, номер участка не назвали», — рассказала Тамара Алексенко. По словам председателя избирательной комиссии Новосибирской области, люди жаловались на то, что их принуждают голосовать, однако «официальных жалоб и заявлений не поступало».


Ольга Лошкарева
Фото poosk.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА