Дыхание большого города

Острые респираторные инфекции увеличивают риск заболеть астмой

Дыхание большого города

Проживание в большом городе имеет один большой недостаток — мало свежего воздуха. Выражение «нечем дышать», которое для большинства — не более чем досадная жалоба на духоту и загазованность, для человека-астматика — совершенно буквальная проблема. Как дышится в городе, количество автомобилей в котором ежегодно прирастает на четверть, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказала главный пульмонолог Новосибирской области, д.м.н., заведующая отделением пульмонологии областной клинической больницы, профессор Любовь Куделя.

В чем коварство астмы?

Астма — это заболевание, характеризующееся приступами удушья, которые возникают в ответ на различные раздражающие факторы: аллергию, бронхит, инфекции (дебют астмы часто бывает после острых инфекций). Во время приступа астмы человеку не хватает воздуха на выдохе: он может вдохнуть, а выдох происходит с затруднением, возникает удушье. Так человек при полном сознании ощущает нехватку воздуха, у него возникает страх смерти. Если при этом развивается острая дыхательная недостаточность, больной может погибнуть. У больных астмой при своевременно не оказанной помощи во время такого приступа может возникнуть летальный исход.

Приступ всегда приходит внезапно?

Симптомы могут проявляться резко. Чаще всего после воздействия провоцирующего фактора. Так, например, если у человека есть аллергия на пыльцу растений, а ему подарили большой букет цветов. Или он пришел в компанию, где кто-то сильно надушился. Иногда астма развивается постепенно, на фоне продолжительных бронхо-легочных инфекций. Много новых случаев астмы традиционно регистрируется зимой после перенесенной респираторно-вирусной инфекции.

Можно ли выделить основную группу риска по заболеваемости астмой?

Сегодня астмой болеют совершенно разные категории людей — здесь нет зависимости от статуса, профессии или социального положения. Группа риска — это в первую очередь те, у кого есть или были в семье астматики, кто имеет генетическую предрасположенность. Также в нее попадают часто болеющие люди. Если это дети, с подобным утверждением еще можно поспорить, потому что иммунная система у них постоянно тренируется. А если мы говорим о взрослом с постоянными рецидивами заболеваний — это показатель того, что у человека имеется иммунодефицит и есть предрасположенность к тем инфекциям, которые могут спровоцировать астму.

А есть ли зависимость заболевания от возраста? Сегодня болеет много молодежи…

Скорее здесь можно говорить о привилегии по формам астмы. Атопическая (аллергическая) астма обычно диагностируется у детей и молодых. У взрослых чаще встречается инфекционнозависимая астма. Есть еще так называемая аспириновая астма, когда человек не переносит нестероидные противовоспалительные препараты, а это основа большинства современных обезболивающих. Такая форма астмы тоже чаще встречается после сорока. Исследования показали, что если астма впервые возникает после сорока лет, то протекает она в гораздо более тяжелой форме.

Болезни органов дыхания обычно связывают с негативным воздействием окружающей среды. Как можно охарактеризовать ситуацию в нашем городе и области по этому критерию?

Безусловно, болезни легких — это заболевания экологической агрессии. Хотя я бы отметила, что экология гораздо больше, чем на астму, влияет на течение другого заболевания — хроническую обструктивную болезнь легких. Я не могу обижать наш город в этом плане. Здесь нет четкой взаимосвязи. Хотя, безусловно, в дни, когда уровень загрязненности атмосферы города повышен, астматик чувствует себя хуже.

Гораздо большую роль играет предрасположенность человека к болезни, которая может проявляться после перенесенных заболеваний. И конечно, если у него бывают легочные проявления аллергии — затрудненное дыхание, приступы удушья, вызванные домашней пылью, кошкой, цветами.

Насколько распространена астма?

Около 8 процентов населения земного шара страдает астмой. В России этот показатель ниже, но не потому, что у нас все хорошо, а потому, что велика поздняя обращаемость и диагностика уже только тяжелых форм бронхиальной астмы. При этом тот самый недостающий процент — это люди, у которых астма в легкой форме — недиагностированной и нелеченной. Если сравнить со среднероссийскими данными, наша область по количеству больных где-то посередине: распространенность составляет около 3,3 процента. Ежегодно в городе заболевает еще около 400 человек. Для того чтобы посмотреть истинную распространенность, необходимы углубленные пульмонологические исследования. По сравнению с ними официальная статистика оказывается заниженной. Ведь регистрация у нас идет по обращаемости, а она, повторю, обычно поздняя.

В продолжение сказанного: насколько качественно наши врачи сегодня выявляют болезнь?

Первый врач, к которому обращается пациент, конечно, терапевт. Если он хорошо ориентирован, проблема решается лучше, диагностика будет более своевременная. Строго говоря, сегодня ничего не мешает поставить диагноз вовремя и направить к районному пульмонологу. Конечно, здесь есть проблемы, как и в других областях.

Однако нельзя не сказать об успехах: несмотря на то что астма остается широко распространенным заболеванием, за последние 2–3 года нам удалось снизить летальность почти в 3 раза. Город обеспечен пульмонологами, и достаточно квалифицированными.

Образ астматика — это человек с баллончиком, который может понадобиться в любой момент… Насколько дорого обходятся препараты?

Больные астмой в этом плане имеют привилегии (в отличие от пациентов с другими бронхо-легочными болезнями). Препараты им обеспечивает бюджет (для инвалидов — федеральный, для всех остальных — региональный). В целом обеспечение неплохое, но, как и везде, есть проблемы. Современные препараты обходятся ежемесячно в среднем в три тысячи рублей. Кто-то их покупает сам, кто-то ждет обеспечения в очереди. Лекарства сегодня — это уже совсем не те гормональные препараты, которые давали множество осложнений (такие как остеопороз, нарушение углеводного обмена). Но они и соответственно стоят. Поэтому мы и сталкиваемся с проблемой, когда человек в силу разных причин не получает ту терапию, которую ему рекомендуют…

И все же астма — излечимая болезнь?

На сегодняшний день мы вполне способны добиться длительной ремиссии: человек может годами не вспоминать о своей болезни. Согласно новым документам, если больной принимает длительную терапию и болезнь не рецидивирует, мы можем снизить дозу лекарств вплоть до полной отмены. Самое страшное в астме — это когда упускается время и развивается необратимый механизм бронхиальной обструкции, возникают грубые структурные нарушения. Тогда применение препаратов уже не дает желаемого результата. Поэтому, если у вас случаются приступы непереносимости пыльцы, возникает реакция на домашних любимцев, не оставляйте эти симптомы без внимания и позаботьтесь о себе — обратитесь за помощью.


Ирина Киснер
Фото aptekafz.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА