Универсальный адресат

Мошенник получал нелегальные посылки в аэропорту, подделывая документы прямо на месте

В Новосибирске вынесен приговор мошеннику, который, используя поддельные документы, получал чужие посылки, перевозимые неофициальным путем на авиационном транспорте. Неоднократно судимый Николай Ж. выдавал себя за истинных адресатов перед летчиками, которые обслуживали рейсы в аэропорту Северный. Как установили сотрудники транспортной милиции, молодому человеку удавалось получать чужие посылки, в которых передавались крупные денежные суммы. По данным следствия, однажды Николаю Ж. улыбнулась удача в виде бандероли, отправленной из Кызыла и содержащей около 700 тысяч рублей наличными. Когда подозреваемый поставил свою деятельность на поток, его с поличным задержали сотрудники Западно-Сибирского УВД на транспорте. Молодого человека обвинили по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину» и отдали под суд.
Согласно материалам уголовного дела, 37-летний Николай Ж. с начала 2007 года подрабатывал частным извозом, несколько раз ему доводилось привозить в аэропорт Северный пассажиров, целью которых было получение частных посылок, передаваемых неофициальным путем через летчиков ближней авиации. Посылки передавались возле здания аэровокзала «из рук в руки» при предъявлении документа на фамилию адресата. Николай Ж. решил воспользоваться ситуацией и разработал план, согласно которому можно было бы на постоянной основе завладевать чужой корреспонденцией.

Молодой человек перво-наперво решил обзавестись универсальным документом «на все случаи жизни». С этой целью он отыскал продавцов нелегальных удостоверений личности и всего за 200 рублей стал обладателем чужого ранее утерянного паспорта гражданина РФ. По данным экспертов, Николай Ж. подменил основную, третью, страницу паспорта — там, где указываются персональные данные гражданина. Новая страница содержала только фотографию злоумышленника. Любые фамилии и имена Николай мог записывать на ламинированной поверхности страницы, а затем стирать их — таким образом он регулярно менял «свою личность».

Качество подделки оставляло желать лучшего, однако Николай Ж. учитывал и этот нюанс. По его наблюдениям, процесс передачи частных посылок проходил в обстановке спешки, летчики лишь мельком сверяли предъявляемые им документы с фамилиями адресатов. Вскоре Николай приступил к делу. Он регулярно дежурил возле здания аэровокзала во время прилета авиарейсов, стараясь при этом не привлекать к себе лишнего внимания. Главной задачей злоумышленника было не пропустить момента, когда вышедший раздавать посылки летчик, объявив фамилию очередного адресата, не получит ответа. Это означало, что адресат, скорее всего, опаздывает, может быть, на несколько минут. Такими моментами и пользовался Николай Ж.

Молодой человек быстро показывал летчику документ, забирал посылку и, не теряя ни минуты, скрывался с места совершения преступления. Подъезжавшим вскоре истинным адресатам отправлений оставалось только разводить руками и безуспешно выяснять причины исчезновения посылок. В течение короткого промежутка времени, по данным следствия, Николаю Ж. удалось завладеть несколькими посылками, в которых пересылались наличные деньги в сумме от 100 000 до 700 000 рублей. Вскоре о деятельности неизвестного мошенника стало известно оперативникам Западно-Сибирского УВД на транспорте. Сыщики разработали план мероприятий по задержанию и изобличению преступника. Николай попался с поличным при получении очередной чужой посылки.

В ходе расследования молодому человеку были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество с причинение значительного ущерба гражданину». Николай признался, что деньги, которые он добывал преступным путем, нужны были ему для приобретения наркотических средств. На судебном процессе молодой человек полностью признал свою вину. Однако возместить ущерб, нанесенный потерпевшим, он в ближайшее время не сможет — все деньги давно потрачены на наркотики. С учетом ранее совершенных преступлений суд назначил Николаю Ж. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в колонии общего режима.


Дмитрий Косенко
Фото imageshack.us


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено