Сети упали

Ведущие городские провайдеры резко снизили тарифы на доступ в интернет

Два ведущих оператора Новосибирска, предоставляющих широкополосный доступ в интернет, одновременно снизили тарифы на безлимитный доступ. Впервые новосибирские расценки на домашний интернет выдерживают грубое сопоставление с московскими тарифами. Еще полгода назад эти цифры отличались почти на порядок. Один из крупнейших игроков, оператор «Новотелеком», уже повторно улучшает тарифы в этом сезоне. Доведя расценки до рекордно низкой планки, провайдер планирует многократно ускорить рост абонентской базы и в следующем году довести ее до 120 тысяч подключений. Конкуренты планируют выстоять, введя программы лояльности для клиентов. Последовательно поощрять абонентов за верность провайдеру — тоже прецедент для новосибирского рынка интернет-доступа.
В пятницу, 22 февраля, крупнейший оператор Сибири — компания «Сибирьтелеком» — распространила давно ожидаемое сообщение о серьезном снижении с 1 марта тарифов на скоростной безлимитный доступ под маркой Webstream.

Согласно обновленной тарифной сетке, безлимитный Webstream на скорости 64 кбит/с в Новосибирске будет стоить 600 рублей в месяц, а 128 кбит/с — 800 рублей.

Кроме того, «Сибирьтелеком» ввел новые, ускоренные тарифы: 256 кбит/с — за 900 рублей, 512 кбит/с — за 1300 рублей, 1024 кбит/с — за 1900 рублей (расценки приведены с учетом ежемесячной платы за порт подключения). «Предлагаемые «Сибирьтелекомом» безлимитные тарифные планы полностью оправдывают свое наименование — это честная безлимитка: тарифы не предусматривают понижение скорости передачи данных при достижении определенного лимита трафика или каких-либо дополнительных платежей», — прозрачно намекнул оператор на свое преимущество перед некоторыми новосибирскими конкурентами. В «Сибирьтелекоме» ожидают, что обновленные тарифы Webstream будут востребованы более 20 % абонентов широкополосного доступа.

Тем не менее сравняться по тарифам с главным соперником на местном рынке «Сибирьтелекому» не удалось. Оператор «Новотелеком» (лидирующий в городе по числу подключений по выделенной линии) с разницей всего в несколько часов тоже объявил об очередной смене расценок — уже второй раз в этом году.

С 1 марта «Новотелеком» начнет продавать доступ на скорости 512 кбит/с за 840 рублей в месяц, 1 мбит/с — за 1040 рублей, 2 мбит/с — за 1400 рублей.

Кроме того, оператор сообщил о возврате к отмененной ранее демократичной безлимитке: линия 128 кбит/с обойдется абоненту в 550 рублей. И наконец, провайдер отменил раздражавшую многих абонентов тарификацию трафика внутри сети.

Еще в начале года руководство компании намекало, что менее крупные конкуренты не смогут выдерживать ценовую гонку. Новые тарифы «Новотелекома» не только делают его лидером на новосибирском рынке, но и впервые отдаленно напоминают расценки московских телекомов. Именно столичные тарифы на интернет абоненты традиционно ставят в пример провайдерам из провинции (забывая, впрочем, о том факте, что столичным операторам не приходится доплачивать за аренду магистральных каналов внутри страны). Тем не менее «Новотелекому» удалось выторговать у магистральных операторов заметные скидки.

Как заявил НГС.НОВОСТИ директор по маркетингу «Новотелекома» Александр Ларьяновский, с помощью новых тарифов оператор планирует в этом году довести число своих абонентов до 72 тысяч, а в следующем — до 120 тысяч.

По его словам, технические и абонентские службы провайдера, а также объем магистральных каналов уже укомплектованы с расчетом на такие объемы подключений. «Мы сработали на опережение и сейчас можем подключать 4–5 тысяч абонентов в месяц», — сообщил Александр Ларьяновский.

В компании «Сибирские Сети», претендующей на звание 3-й по числу широкополосных абонентов в Новосибирске, обещают ответить на ценовой вызов 1 мая. Как заявила НГС.НОВОСТИ руководитель отдела маркетинга компании «Сибирские Сети» Нататья Миллер, речь идет об ускорении существующих безлимитных тарифов при сохранении расценок на них. «Ценность услуги теряется, если тариф на нее изменяется каждый месяц», — отметила она.

Одновременно со сменой тарифов в «Сибирских Сетях» обещают запустить программы лояльности для своих клиентов — ввести систему тарифных бонусов за длительность, активность или регулярную оплату пользования услугами провайдера. До сих пор городские операторы не прибегали к таким маркетинговым ходам. В этом году оператор рассчитывает удвоить число абонентов. Сейчас «Сибирские Сети» оценивают свою новосибирскую базу в 17 тысяч подключений. Близкие цифры у сети HomeNet.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено