Нравственные выборы

Новосибирский медуниверситет предпочел акушера-гинеколога супруге губернатора

Новый ректор НГМУ пообещал не нарушать закон
21 февраля в Новосибирском государственном медицинском университете (НГМУ) прошли выборы ректора. Конференция по выборам продолжалась ровно восемь часов. Все это время за процессом наблюдала корреспондент НГС.НОВОСТИ. Один участник выборов успел снять свою кандидатуру, двое других — рассказать о своем видении будущего НГМУ. Сотрудники вуза делали все, чтобы исключить возможность опротестования итогов выборов проигравшей стороной. И все-таки результат выборов стал для многих неожиданным. По словам студентов вуза, хуже теперь не будет. Однако улучшений в НГМУ тоже не ждут.
Осенью 2006 года в отношении прежнего ректора НГМУ Анатолия Ефремова было возбуждено два уголовных дела — о воспрепятствовании проведению предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и о злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ). В прокуратуре посчитали, что вступительные работы абитуриентов подправляли по просьбе ректора. В итоге ректор был отстранен от должности, а в вузе объявлены новые выборы. Первоначально свои кандидатуры выдвинули 10 человек, однако аттестационная комиссия Минздрава РФ утвердила троих: заведующего кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, профессора Александра Калиниченко, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета, профессора Игоря Маринкина, заведующую кафедрой инфекционных болезней лечебного факультета, профессора Наталью Толоконскую.

В 10 часов утра 21 февраля в конференц-зале НГМУ собрались более 300 человек. Среди присутствующих сразу был замечен губернатор Виктор Толоконский с двумя замами — Геннадием Сапожниковым и Андреем Филичевым. Возле входа в зал неспешно прогуливались некие «сотрудники охранного предприятия». Масштаб события был налицо. Из 289 сотрудников и студентов НГМУ, обладавших правом голоса, на выборы пришли 276 человек.

Перед началом работы конференции Александр Калиниченко снял свою кандидатуру в пользу Натальи Толоконской, поскольку она, по его словам, обладает большими возможностями при взаимодействии с властью.

Ранее выдвижение госпожи Толоконской публично поддержали в областной администрации и в мэрии Новосибирска. «Мы поддерживаем кандидатуру Натальи Толоконской. А предложения других кандидатов для меня с экономической точки зрения неубедительны», — заявил 6 февраля руководитель департамента социальной политики мэрии Новосибирска Александр Львов.

Кандидаты в своих выступлениях озвучили собственные предвыборные программы. Игорь Маринкин призвал сотрудников возродить понятие «учитель» и назвал основным капиталом университета его преподавателей. Вопросы, которые задавали Игорю Маринкину, касались в основном практических задач и в большинстве случаев сводились к формуле «Как вы будете решать эту проблему?» Особенно болезненный вопрос касался финансирования вуза. Маринкин твердо заявил, что нарушать закон не будет:

«Все в пределах правового поля. Это значит, что подарки между юридическими лицами запрещены и уголовно наказуемы. Ни один чиновник городского или областного уровня не сможет сделать подарка вузу».


Выступление Натальи Толоконской было более эмоциональным. «Я здесь потому, что не имела права проявить равнодушие к судьбе родного университета и не поддержать людей, которые на меня рассчитывают», — сразу заявила жена губернатора. Она напомнила сотрудникам вуза о сложной атмосфере внутри коллектива и кризисе управления.

Свою задачу Наталья Толоконская представила широко: «Вернуть утраченные позиции и в предельно короткие сроки вывести наш вуз в число лидеров медицинского образования России».

Отвечая на вопрос сотрудников вуза об административном давлении на ее конкурентов в ходе предвыборной кампании, Наталья Толоконская заявила, что «старалась сохранить свое достоинство и не была инициатором никакого давления». В день выборов ректора НГМУ не обошлось без речи губернатора. Виктор Толоконский в своем выступлении обвинил прежнего ректора в тех несчастьях, которые постигли вуз, пообещал в будущем помочь бюджетными ассигнованиями и призвал сотрудников вуза сделать «нравственный» выбор. «Вы должны понять, что выбор вы делаете между честностью и ложью, между порядочностью и подлостью, между нравственностью и беспределом», — провозгласил губернатор.

Свой нравственный выбор сотрудники вуза сделали только к шести часам вечера. Голосование было тайным. Победителю необходимо было набрать 50 % + 1 голос. То есть за нового ректора должны были проголосовать не менее 139 человек. В итоге 150 человек проголосовали за Игоря Маринкина и 122 — за Наталью Толоконскую. 4 бюллетеня были испорчены.

Студенты вуза уже назвали результат выборов «неожиданным». Как рассказала НГС.НОВОСТИ на условиях анонимности студентка 6-го курса лечебного факультета НГМУ, жизнь в университете после выборов лучше не станет, однако и хуже уже не будет. «Может быть, что-то изменится, но не так кардинально… Если с Толоконской ожидался переворот полный, потому что она абсолютно другой человек — она на кафедре инфекционных болезней проповедует только гомеопатическую терапию, что не очень радует, то Маринкин, я думаю, будет по существу все делать», — пояснила студентка.

Сейчас сотрудникам вуза остается ждать, когда результаты выборов утвердят в Москве. Однако судя по тому, что победитель набрал 54,3 %, то есть всего 11 голосов сверх необходимого минимума, так давно ожидаемого единодушия в медуниверситете еще долго не будет.

Справка: Маринкин Игорь Олегович родился в 1961 году в Новосибирске. В 1984 году закончил с отличием Новосибирский медицинский институт. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 году — докторскую. С 1998 года — заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета НГМУ. До 2006 года руководил Новосибирским областным перинатальным центром (из автобиографии на сайте НГМУ).


Ольга Лошкарева
Фото ИА Regnum


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено