Суицид идет

В середине прошлой недели в Новосибирске был зафиксирован всплеск попыток самоубийства

20 февраля новосибирские медики констатировали резкое увеличение попыток самоубийств. Если в понедельник из жизни попытались уйти шесть человек, во вторник — четверо, то в среду бригады скорой помощи выезжали на суицид десять раз: для 2008 года это рекорд. Однако несмотря на увеличение числа попыток покончить жизнь самоубийством, реальных смертельных случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года все-таки меньше. При этом специалисты цинично уверяют, что раз на раз не приходится, и в целом ряды желающих покончить с собой все-таки год от года пополняются. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался, почему это происходит.
То, что проблема с самоубийствами невероятно серьезная, говорит очень простая и наглядная статистика. Принято считать, что ежегодно в ДТП гибнет просто гигантское количество россиян и что этот вид смертности один из самых серьезных. Так вот, оказывается, что число погибших в ДТП, по данным Росстата, за последний год в России как минимум в два раза меньше, чем количество самоубийц. Для Новосибирска это соотношение сохраняется.

В период с 1 января по 20 февраля 2008 года в Новосибирске самостоятельно ушли из жизни 37 человек. В ДТП за такой же период в городе погибли семеро.

Кто уходит? По данным Новосибирскстата, в прошлом году уровень самоубийств в Новосибирской области составил 34,8 на 100 тысяч человек. Цифры эти меньше средних по стране, что, конечно, радует. Настораживает только ежегодный прирост: годом ранее этот показатель в области был 34,7. Хотя специалисты считают, что, например, до соседнего Алтая, где уровень 102 человека на 100 тысяч, Новосибирская область все-таки не дойдет.

Основные группы риска, по мнению специалистов, выделить достаточно сложно. Принято считать, что самостоятельно уходят из жизни лица молодого и среднего возраста. Хотя, например, 20 февраля из тех десятерых, кто пытался свести счеты с жизнью, получилось это только у мужчины предпенсионного возраста. Врачи достали его из петли в собственной квартире. Двумя днями ранее еще одним состоявшимся самоубийцей в Новосибирске оказался мужчина 50 лет. Он пустил себе пулю в висок. «По сути дела в группу риска попадают все», — объяснил НГС.НОВОСТИ главный психиатр Новосибирской области профессор Владимир Дресвянников.

Почему они это делают? Более точно медики называют причины, побуждающие человека к столь экстремальным мерам. Так, по мнению специалиста в этой области, руководителя отделения экологических и социальных проблем Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Бориса Положий, существуют три причины, ведущие к самоубийству. В своих публичных выступлениях он их формулирует как условно объективные, условно значимые и психопатологические.

К первым, очевидно, относятся трудно переносимые жизненные ситуации, ко вторым вроде бы как непереносимые ситуации, но только на взгляд конкретного человека. Стороннему наблюдателю может показаться, что эта проблема не стоит даже просто плохого настроения. И наконец психопатологические причины, которые встречаются у больных с хроническими тяжелыми психическими заболеваниями. В этом случае суицид совершается вследствие каких-то болезненных переживаний, зачастую по бредовым мотивам.

Чем вызван новосибирский всплеск? По мнению заместителя главного врача новосибирской «Скорой медицинской помощи» по организационно-методической работе Тамары Савичевой, анализировать всплеск попыток самоубийств 20 февраля очень трудно. «Я бы вообще не стала этого делать, так как сегодня может быть 10 суицидов, а завтра — 2. Гораздо важнее понять, чем вызвана тенденция», — считает Тамара Петровна. Возможной версией она называет традиционное обострение накануне весны. Хотя такое предположение является спорным.

«Особых сезонных закономерностей я все-таки не наблюдал. Хотя, признаю, что ранней весной и поздней осенью происходит обострение всех психических расстройств», — пояснил НГС.НОВОСТИ Владимир Дресвянников.

Еще одной допустимой версией могут являться природные явления. Так, по словам директора Новосибирского планетария Елены Луговской, 20 февраля в Новосибирске наблюдалось полнолуние, которое повторяется каждые 29,5 дня, и одновременно жители европейской части страны могли наблюдать полное лунное затмение, которое случается раз в два–три года.

«Действительно, любое малейшее гравитационное изменение, безусловно, воздействует на человека, где бы он не находился, так как он в данном случае выступает очень чувствительной мембраной», — уверена Елена Алексеевна. Однако она категорически отвергла связь между движением небесных тел и ростом числа самоубийств, так как научного подтверждения этой гипотезе нет. Следующее полное лунное затмение наступит в 2010 году.


Андрей Ткачук
Фото shiribia.it


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено