Егор Летов не вернулся из сна

Во время траурного прощания с лидером «Гражданской Обороны» внезапно поднялась метель

Егор Летов не вернулся из снаВсе фотографии

19 февраля в Омске умер лидер панк-группы «Гражданская Оборона» Егор Летов. С нашим городом этого музыканта связало не только творчество – здесь часто проходили его выступления (как официальные, так и нелегальные - «квартирники»), здесь жили многие его друзья и соратники, участвовавшие в разных составах «ГО». С Новосибирском у Летова была связана и личная жизнь – обе его супруги были отсюда же. Сначала – Янка Дягилева, талантливая поэтесса и музыкант, жизнь которой закончилась трагически (точная причина ее гибели так и не установлена), а после – Наталья Чумакова, прожившая долгое время в Новосибирске и закончившая НГУ.

Справка: Игорь Федорович (Егор) Летов родился 10 сентября 1964 года в Омске. В 1982 году создал группу «Посев», а позднее — «Гражданскую Оборону». В советское время за бунтарскую позицию и жесткие тексты Летов подвергался преследованию властей. Одно время в родном Омске его объявили чуть ли не фашистом, а альбомы «ГО» были запрещены к продаже. Розыск с Летова сняли только к концу 1987 года. Песни «Все идет по плану», «Тоталитаризм» и многие другие являются своеобразными манифестами уже нескольких поколений.

В Новосибирске, как вспоминают очевидцы, Летов впервые выступил осенью 1985 года. Это был акустический концерт на квартире Александра Рожкова. В последнем (конец января 2008 г.) онлайновом интервью на сайте «Гражданской обороны» Егор Летов вспоминал: «Александр Рожков — математик из Новосибирска, поэт и музыкант-авангардист, мой очень давний друг с незапамятных времен. Весной 85 года мы с ним и Кузьмой впервые записали совместный альбом (двойной) «Психоделия Today», тоже целиком никогда не издававшийся».


В апреле 1987 года на первом рок-фестивале в Новосибирске (проходил в ДК им. Чкалова) Егор познакомился с Янкой Дягилевой. Правда, через некоторое время, около полутора лет постоянных скитаний по стране и разъездов между Омском и Новосибирском, Егор и Янка расстались. «Чтобы с ним жить, надо быть ему равным. Если ему уступаешь, он тебя сминает», — говорила тогда Дягилева, считавшая Летова гением.

Вспоминая рок-фестиваль 1987 года, новосибирский музыкант Евгений Каргаполов рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Я на фестивале играл в местной группе «Консилиум». Они («Гражданская Оборона» — прим. автора) выступили, и их тут же забрали в КГБ. Чем закончилось все — толком не знаю. Ну видимо, поругались на них, сказали, что нельзя так делать». В 1988 году состоялось второе большое выступление «Гражданской Обороны» в Новосибирске. Притом один концерт в ДК «Юность» запретили — из-за текстов песен, которые не соответствовали образу советского человека, а выступления в рамках «Интернедели» (на ступенях перед НГУ), а также вновь в ДК им. Чкалова все же состоялись.

Музыкант Олег «Манагер» Судаков, постоянно общавшийся и сотрудничавший с Летовым, описал корреспонденту НГС.НОВОСТИ те события: «Если коротко говорить — отказали в «Юности» по цензурным соображениям. Но ректор НГУ Ершов сказал: «А почему нет? Ребята не матерятся. Песни острые, молодежи понятные, критика правомерная. Призывы будоражат сознание… Это все для людей очень хорошо». И разрешил на свой страх. Но ничего ему за это не было. А концерт был знатный!»

После этих событий выступления в Новосибирске и других городах начали проходить одно за другим. «Гражданская Оборона» стала широко известна уже по всей стране. Летова начинают издавать на виниловых пластинках, которые появляются в свободной продаже. Правда, в родном Омске для Егора все было несколько иначе — концерты не проходили, продажи пластинок запрещались.

В начале 90-х Егор Летов знакомится с Натальей Чумаковой, которая закончила НГУ, училась в аспирантуре, занималась журналистикой, преподавала литературу и языки. Наталья была замужем, но через какое-то время после знакомства с лидером «Гражданской Обороны» развелась с супругом и стала официальной женой Летова. В 1997 году Наталья вошла в группу в качестве бас-гитариста и клавишника.

Бурные 90-е проходят для панк-группы в череде сумасшедших концертов, регулярных политических акциях и, что скрывать, в чрезмерном алкогольном возлиянии. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, работавший в это время на телевидении, после одного из выступлений «ГО» брал интервью у Егора, который, отвечая на вопросы журналистов, пил водку из бутылки. Но в начале 2000-х годов группа отошла от такого образа жизни. В 2004–2005 годах вышли два новых альбома — «Долгая счастливая жизнь» и «Реанимация», а в мае 2007-го совершенно необычный для панк-анархиста Летова светлый и абсолютно без мата последний альбом «Зачем снятся сны?».


С 2005 года «ГО» регулярно выступали в «Рок-Сити». Последний концерт группа дала здесь в декабре 2007 года. Вспоминает руководитель агентства «ЯгоDа» Мансур Сафиуллин: «После того как Летов завязал с алкоголем, он был адекватным скромным человеком. Общался очень уважительно, спокойно… Группа накануне Нового года выпустила DVD с записью концерта в «Рок-Сити». И я как раз хотел поговорить с ними, чтобы сделать презентацию в Новосибирске…»

Летов умер во сне. Официальная версия — остановка сердца. Сразу же обрели мистический оттенок название альбома — «Зачем снятся сны?» и высказывания Егора о том, что последний диск высосал из него все силы, и больше альбомов может и не быть... Похороны прошли в Омске 21 февраля. На прощание с разных городов страны съехалось, по некоторым данным, порядка 600 человек. Похоронили музыканта на Старо-Восточном кладбище Омска рядом с могилой его матери. Когда гроб выносили из зала, где проходила панихида, ясное небо затянулось тучами и подул сильный ветер, срывавший с голов шапки…


Илья Калинин
Фото vseidetpoplany.narod.ru, omsk-mir.com, ngs24.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА