Петербургский мост

Обзор главных событий в Новосибирске с 18 по 22 февраля 2008 года

На этой неделе город узнал название проектной организации, которая должна в течение двух лет предложить нам облик автомобильного моста через Обь в створе улицы Оловозаводской. Проектировщики из Санкт-Петербурга должны будут отразить на бумаге многолетнюю мечту новосибирцев, уставших стоять в пробках на Коммунальном мосту или на подъездах к Димитровскому. Тем более актуально это по той причине, что пробки начинают приносить местным бизнесменам реальные убытки, и касается это не только владельцев таксопарков. Дорожно-транспортная тема вообще оказалась ключевой для этой рабочей недели, хотя и другие важные для жизни города события имели место.
В конкурсе на проектирование третьего автомобильного моста через Обь в черте города Новосибирска победил генеральный проектировщик из Санкт-Петербурга ЗАО «Институт «Стройпроект». Об этом заявил в среду, 20 февраля, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов. Технический директор «Стройпроекта» Алексей Суровцев пообещал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что институт предложит как минимум пять вариантов Оловозаводского моста: «Мы будем стремиться к тому, чтобы большая часть из них была выразительной, и мост стал визитной карточкой».

Наши читатели тем временем озаботились благозвучностью названия и уже предложили называть новый мост Бугринским. Исходя из месторасположения проектной организации и общей внутриполитической ситуации в стране можно добавить третий вариант — Петербургский. Кстати, железнодорожный мост через Обь, благодаря которому Новосибирск появился на свет, проектировал выпускник Петербургского института путей сообщения Николай Белелюбский.

Третий автомобильный мост должен разгрузить существующие, но несомненно, он же создаст и новые напряженные места на подходах с правого и левого берега. Тем временем пробки в Новосибирске начинают приносить реальные убытки и местами сдерживают развитие города. У новосибирских бизнесменов растут затраты на логистику и срываются деловые встречи, а во многих компаниях резко обострился кадровый голод — соискатели массово отказываются ездить на работу в другой район города.

Возможно, из-за того, что в пробке приятнее сидеть в хорошем авто, или наоборот, что их приятнее объезжать в дорогой иномарке, растут и расходы на приобретение автомобилей для нужд новосибирских чиновников и сотрудников бюджетных организаций. Лидером рейтинга стал представительский автомобиль Mercedes-Benz E 280 4M, который Научный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора 15 февраля 2008 года решил приобрести у компании «СТС-Автомобили» за 2 660 000 рублей. Это примерно на 330 000 рублей больше стоимости, указанной на сайте дилера в качестве базовой цены за эту модель.

Управление ФАС России по Новосибирской области тем временем отмечает, что новосибирские чиновники стали реже нарушать Антимонопольное законодательство. Само УФАС, кстати, ограничилось в 2007 году заявкой на приобретение Hyundai Sonata, изъявив готовность заплатить за него 470 000 рублей.

Рядовые новосибирцы, не планирующие приобрести свой автомобиль, могут потешить себя планами мэрии по созданию маршрутов скоростного трамвая, который будет ходить по выделенным линиям. Четыре перспективных маршрута скоростного трамвая призваны не заменить, а дополнить на окраинах проектируемые линии метрополитена.

Перспектива заполучить «выделенку» для интернета в свою квартиру уже не так туманна, как «выделенку» для трамвая в свой город. Однако интернет-провайдеры, которые и рады бы установить единую плату за «вход» в жилой фонд какой-либо управляющей компании или дом ТСЖ, на деле вынуждены вести порой тяжелые переговоры, когда коммунальщики пытаются определить, сколько же заработает провайдер от подключения квартир. Впрочем, на этой неделе коммунальщики занялись и своей профессиональной деятельностью — начали борьбу с сосульками.

Не менее значимыми стали известия о смерти лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова, новость о поражении Натальи Толоконской на выборах ректора медицинского университета и о том, что усилен контроль за работой городского транспорта по вечерам.

Особое внимание обратили читатели НГС.НОВОСТИ на случай с машинистом башенного крана из Новоалтайска, который заснул на путях Транссиба и по счастливой случайности остался жив. Желаем вам быть разборчивее в выборе мест для сна, а обо всех счастливых и несчастных случаях в жизни нашего города вам расскажут НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено