Фигурное летание

Чемпионат мира по высшему пилотажу напомнит новосибирцам танец на льду с саблями

Як-52 создан в СССР, но производится в Румынии
Российский авиаспорт начинает возвращать традиции, заложенные еще во времена Страны Советов. Вот и на чемпионате мира по высшему пилотажу на Як–52, который пройдет в Новосибирске с 14 по 24 августа в аэропорту Северный, за сборную России «в бой пойдут одни старики». Заместитель начальника Новосибирского авиационно-спортивного клуба РОСТО (ДОСААФ) Алексей Долженко рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ о предстоящем чемпионате мира, который пройдет одновременно с авиационным праздником в честь Дня Воздушного флота России и 95-летия со дня рождения Александра Покрышкина.
Как обычно проводятся чемпионаты мира по авиаспорту?

Чемпионаты мира проходят в классе анлимит (Высшая лига) на самолетах французского производства КАП, «Экстра» и отечественных машинах Су–26М и Су–31. Чемпионаты мира проводятся раз в два года. Но так как в Высшей лиге самолеты разнотипные, то возникает много споров относительно технических характеристик «стальных птиц». Более быстрому самолету недоступны определенные фигуры высшего пилотажа, связанные с низкими скоростями, и наоборот. Поэтому в Высшей лиге определить «воздушного короля» невозможно. В связи с этим было принято решение о международных соревнованиях в едином типе (только на одной модели самолета).

Почему выбор Международной Федерации самолетного спорта пал именно на Як–52?

Это самый распространенный пилотажный и учебный самолет. Як–52 выпускается сейчас в Румынии, но был полностью разработан в Советском Союзе. В 1979 году он прошел первые испытания. На этом самолете летают как в России, так и в Америке, в Южно-Африканской Республике, Германии, Литве и Польше.

Что такое высший пилотаж?

Около 20 лет назад появилась квалификация пилотажа по степени сложности, разбившая его на категории и лиги. Например, такие фигуры, как «бочка» и «петля Нестерова» («мертвая петля»), являются всего лишь элементами сложного пилотажа. «Бочка на вертикали», обратная петля «Нестерова» и другие сверхсложные фигуры — то, что трудно представить в исполнении самолета. Это относится к высшему пилотажу.

Каков регламент предстоящего чемпионата мира, какие виды выступлений стоит ждать?


Алексей Долженко верит в сборную России,
ее мастерство и возраст
Регламент чемпионата похож на структуру соревнований по фигурному катанию. Первое летное упражнение — это квалификация. Далее идет произвольная программа, которую из обязательных фигур летчик составляет самостоятельно. В третьей и четвертой частях шоу зрителей ожидает самое интересное — «темный комплекс». По жребию определяют 10 пилотов, которые собираются и составляют список из 10 самых сложных фигур, по одной от каждого представителя. Потом из этого списка составляется комплекс, который раздается тем же вечером летчикам, а уже на следующий день им предстоит, не совершив ни одного тренировочного полета, показать все, на что они способны. Это так называемый «танец с саблями». Так же, как и в фигурном катании, в пилотаже выполняются фигуры, записанные в программу, судьи выставляют оценки, аналогично фигурному катанию присутствуют субъективность, борьба и интрига.

Что делают пилоты в перерывах между соревновательными днями?

Проигрывают программу полетов на земле. Многократно переживают каждый момент предстоящего выступления.

А по ночам?

Конечно же, спят (смеется).

Каков возраст участников чемпионата мира?

Авиаспорт — это дело зрелых людей. Спортсмены могут показывать хорошие результаты и в молодом возрасте, но начинают занимать лидирующие места на соревнованиях ближе к 30 годам, а чаще к 40. Например, в популярной аэрогонке Red Bull Air Race самому молодому летчику было 37 лет. Мастерство наживается годами: опыт полета, физическая и психологическая устойчивость, а также многое другое.

Каковы перспективы нашей сборной на чемпионате?

В нашей сборной сейчас не хватает молодых спортсменов. Но благодаря тому что авиаспорт хорошо развивался в Советском Союзе, школа тех лет сохранилась. В рядах сборной находятся самые мастеровитые пилоты, лидеры мирового спорта. Возможности у нас самые высокие.


Александр Волков
Фото Новосибирского аэроклуба


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено