Подконтрольный сброс

Рост производства повышает индекс загрязнения Оби промышленными стоками

В конце прошлого года департамент промышленности Новосибирской области отрапортовал о продолжающемся промышленном подъеме. Причем в области темпы роста промпроизводства даже более высокие, чем в среднем по стране. Немногими, кто воспринял эту новость настороженно, оказались специалисты-экологи. По их данным, ситуация с рекой Обь, в которую предприятия сбрасывают воды, отработанные на производстве, оставляет желать лучшего. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, как долго еще новосибирцы смогут купаться летом в Оби и спокойно пить воду из-под крана.
Основными источниками загрязнения Оби в Новосибирской области, по данным Министерства природных ресурсов РФ, являются предприятия ЖКХ Новосибирска, Куйбышева, Барабинска, Черепаново, Татарска, ФГУП «Новосибирский завод искусственного волокна» в Искитиме, ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», а также новосибирские ТЭЦ–2 и ТЭЦ–3. Заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора СФО по экологическому надзору Андрей Даниленко расставил для НГС.НОВОСТИ акценты более четко.

«Все сточные воды, то есть жидкие отходы промышленных предприятий и канализованных населенных мест можно условно разделить на три категории. 60 % всех сточных вод Новосибирска приходится на «Горводоканал», еще 30 % — на теплую воду после охлаждения оборудования на ТЭЦ–2, ТЭЦ–3, заводе им. Кузьмина и других предприятиях, оставшиеся 10 % — то, что сбрасывается всеми остальными источниками», — подсчитал Андрей Анатольевич.

Вещества, которые в конечном итоге попадают в реку, можно перечислять до бесконечности. Наибольшую опасность представляют нефтепродукты.

«Индексы загрязнения Оби в 2007 году по сравнению с 2006 годом, безусловно, повысились. Пока мы не говорим о семимильных темпах загрязнения, скорее отмечается некое ползучее увеличение. Очень грязная вода на Обском водохранилище, вниз по течению и вплоть до населенного пункта Дубровино в Мошковском районе вода характеризуется как грязная», — объясняет руководитель Новосибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды Виктор Черков. Однако в целом ситуацию в Оби экологи пока склонны оценивать как подконтрольную в отличие, например, от реки Иртыш в Омске, где все намного хуже. Кстати, некоторые экологи и вовсе предпочитают не драматизировать положение дел в мегаполисе.

«Безусловно, за последние годы в Новосибирске резко возросло количество транспорта и увеличилось число предприятий. Однако в целом среда в городе стабильная, а например, по атмосфере мы отмечаем даже некоторое улучшение», — успокаивает заместитель председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии Галина Быкова.

По ее мнению, экологический сценарий развития города будет зависеть от проводимых в области комплексных природоохранных мероприятий, а также компенсационных акций самих предприятий, наносящих ущерб Оби. «Например, электровозоремонтный завод в Первомайском районе специально, чтобы снизить нагрузку на экологию, переходит в своей работе на газ», — говорит Быкова.

Сегодня экологический надзор за предприятиями города и области осуществляет Управление Ростехнадзора. Именно они выписывают компаниям штрафы за нарушения. Однако как отмечает эксперт МТУ Ростехнадзора СФО по экологическому надзору Андрей Даниленко, крупных штрафников в прошлом году не было.

«Были выявлены нарушения в сточных водах на заводе «Сибсельмаш», чаще обычного бывают нарушения установленных нормативов по заводу «Экран». В целом же предприятия стараются укладываться в довольно жесткие нормы для водопользователя», — уверяет Даниленко.

По мнению экспертов, предприятие может использовать три природоохранные меры. Во-первых, снижать расход воды на нужды производства, так как чем меньше забирается воды из Оби, тем меньше образуется сточных вод и тем легче с ними бороться. Например, на металлургическом заводе им. Кузьмина за счет реализации программы экономии использования потребляемой воды в прошлом году удалось сократить ее объемы на 736 тыс. кубометров, и как следствие, сократить сброс загрязняющих веществ в Обь на 20 % по сравнению с 2006 годом.

Во-вторых, можно добиваться снижения загрязненности сточных вод. На том же заводе им. Кузьмина для исключения попадания нефтепродуктов в реку было потрачено полмиллиона рублей на очистку используемой в технологическом процессе мазутоловушки. И третья мера — повторное использование отработанной воды.

«Если предприятия и дальше будут соблюдать свои обязательства и требования законодательства, то, скажем, купаться в Оби можно будет еще долго. В этом году, например, никаких предпосылок к запрету купания в традиционных для этого местах я не вижу», — говорит руководитель Новосибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды Виктор Черков.


Андрей Ткачук
Фото old.uralpolit.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено