Прощай, ковровая Россия!

С приходом IKEA новосибирцы легко расстаются с родительскими коврами, линолеумом и мягкой мебелью

Смена стиля в новосибирских квартирах начинается с кухни
12 февраля в Новосибирске было объявлено об учреждении премии STIL’NOE, которая будет вручаться создателю лучшего авторского интерьера. Об интерьерах как о высоком искусстве сказано и написано немало, но есть подозрение, что от народа они страшно далеки. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попыталась выяснить, как же обставляется и украшается среднестатистическая квартира в панельном доме или в хрущевке и по каким приметам типичные интерьеры нашей эпохи будут идентифицировать потомки.
Справка: на новосибирском рынке работает более ста фирм, предлагающих услуги по дизайну интерьера. Средняя цена за дизайн квартиры — около 30 долларов за квадратный метр. Начинающий дизайнер может согласиться и на меньшую сумму — 10–15 долларов за квадратный метр. Услуги опытного именитого специалиста будут стоить от 50 долларов за квадратный метр.

По словам Ирины Потаповой, заместителя директора «Студии идей», к дизайнерским услугам по расценкам выше среднего обычно прибегают покупатели квартир в новостройках. Но дизайнеры средней категории в последнее время нередко работают и с типовыми квартирами в старых панельных домах. Обычно к профессиональным услугам прибегают те, кто начинает отделывать только что доставшуюся им квартиру «с нуля». Переделывать же старое родовое гнездо подавляющее большинство по-прежнему предпочитает самостоятельно и постепенно.

Новые вещи вносятся и, освоившись в интерьере, требуют его дальнейших изменений «под себя», а старые — неуклюжая мягкая мебель, громоздкие стенки, морально устаревшие пестрые ковры — потихоньку выносятся на помойку или отдаются «за самовывоз», чтобы, судя по объявлениям на форумах и интернет-коммюнити, пуститься в скитания по съемным квартирам.

Проведенное IKEA перед выходом на новосибирский рынок исследование показало, что в первую очередь домовладельцы проводят ремонт и смену интерьера кухонь, на втором месте были спальни и следом шли гостиные.

«С появлением IKEA можно говорить о революции в отношении к интерьеру и новом понимании практичности, — говорит Александра Архипова, арт-директор журнала «Проект Сибирь». — Раньше была популярна, например, тяжеловесная, пышная, пафосная мягкая мебель, которую Федор Бухтояров (известный новосибирский архитектор и дизайнер) определил как «генитальный дизайн». А теперь появилась тенденция к упрощению геометрических форм. Это нельзя назвать минимализмом, потому что минимализм подразумевает дорогие материалы, но это в некотором роде его имитация». Как отмечают дизайнеры, к покупателю стало приходить понимание, что попытки придать бюджетному интерьеру пафосный и дорогой вид довольно бесперспективны, и более удачным ходом будет признать его демократичность (лучшая иллюстрация этого тезиса — простые «дощатые» стеллажи из IKEA).


Интерьер, доставшийся от родителей,
сохраняется на съемных квартирах
Итак, есть шанс, что гостиную, лишившуюся былых претензий на роскошь, наконец-то перестанут называть залом.

«Ковры со стен сняли, — говорит о тенденциях в народном интерьере Ирина Потапова. — Морально люди уже готовы избавиться от «стенок» и вообще освободить побольше пространства. Сейчас много передач и журналов об интерьере, и благодаря им достаточно легко сориентироваться, куда двигаться».

Ольга Таирова из студии декора и дизайна «Белый SLON» считает, что средний, не стремящийся к особой уникальности и авангардности домохозяин на сегодняшний день предпочитает, чтобы было «чистенько и гладенько», с персиковыми или ненавязчиво бежевыми стенами и ламинатом на полу.

Уходят в прошлое, как отмечает госпожа Таирова, виниловые обои, линолеум, ковровые покрытия, точечные потолочные светильники, громоздкая мягкая мебель пестрой «турецко-цыганской» расцветки…

Если отслеживать тенденции, то от тяготения к имитации роскоши, сложившегося в советскую эпоху, мы пришли к белым стенам «евроремонта» 1990-х, а от них — к большей смелости и широкому выбору направлений. На деле же все вышеперечисленное причудливо смешивается. А отход от стилистики, которую некоторые злые на язык наблюдатели иронично называют «богато» (с фрикативным «г»), пока не носит массовый характер. В мебельных магазинах, по словам продавцов, по-прежнему популярны люстры в стиле «Зимний дворец» (молодежь же предпочитает светильники, имитирующие хай-тек или японские и китайские мотивы). Одной из самых популярных обивок для мягкой мебели в одном из новосибирских мебельных салонов называют шитую золотом ткань с орнаментом, стилизованным, кажется, под Древний Египет.

«Многие люди, особенно старшего возраста, вообще не считают IKEA мебелью», — поясняет Александра Архипова. «Покупатели рассказывали, что ради интереса съездили посмотреть на мебель IKEA — и все, — соглашается консультант мебельного магазина «Мангуста». — Мы не привыкли к такой простоте».


Елена Полякова
Фото ikea.com, rustrana.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено