Интернет об стену

Провайдеры не могут договориться с управляющими компаниями и ТСЖ о подключении квартир

Интернет об стену

На этой неделе в Новосибирске прошел круглый стол, посвященный развитию интернета в городе. Одной из главных тем, обсуждавшихся участниками, стал вопрос о том, как в Новосибирске развивается широкополосный интернет и что может мешать этому развитию. Как утверждают провайдеры, сейчас развитие широкополосного интернета тормозят не кто иные, как товарищества собственников жилья (ТСЖ). Однако в мэрии считают, что проблема не так масштабна, как пытаются представить ее провайдеры.

Развитие широкополосного интернета в Новосибирске идет, безусловно, быстрыми темпами. По словам директора по маркетингу ООО «Новотелеком», руководителя проекта «Электронный город» Александра Ларьяновского, сейчас примерно 90 000 домохозяйств в Новосибирске подключено к широкополосному доступу. По прогнозам, в 2008 году эта цифра должна удвоиться. Процент квартир, подключенных к широкополосному интернету, существенно отличается в разных районах города. Так, в Академгородке это 80 % квартир, а в отдельных районах города — менее 10 %.

Однако как говорят провайдеры, для того чтобы горожане могли беспрепятственно сидеть во всемирной «паутине», компаниям, предоставляющим услуги доступа в интернет, приходится преодолевать полосу препятствий. К примеру, как заявляет Александр Ларьяновский, сейчас отсутствует внятная политика в вопросах, касающихся прокладки кабелей через узкие места. «Чтобы бросить кабель через мост, любая компания такие кульбиты начинает выделывать, что мало никому не покажется», — поясняет Александр Ларьяновский. Причины этой проблемы, по словам Александра Ларьяновского, связаны с недостаточно определенным статусом тех же мостов как формы собственности.

В мэрии на проблему смотрят иначе. «Мосты сегодня находятся в так называемом хозяйственном ведении. В 2007 году Управление связи предложило всем операторам проложить свои кабели в «теле» моста. И никто не соизволил…», — заявил в ходе круглого стола начальник Управления связи мэрии Новосибирска Сергей Зайцев. Однако главным камнем преткновения, о котором говорят провайдеры, является Жилищный кодекс РФ.

Провайдеры утверждают, что в настоящее время нигде нет четких правил, определяющих то, сколько и за что должен платить оператор, предоставляющий услуги доступа в интернет, управляющим компаниям в сфере ЖКХ.

Это, по словам провайдеров, приводит к тому, что управляющие компании могут запросить практически любую сумму за возможность провести кабель в жилое здание. «Когда определяется цена попадания в дом, управляющая компания начинает считать доходы компании. То есть подход не оттуда. Подход должен быть с той стороны, сколько составляют затраты управляющей компании на то, что она запустила оператора, а не на то, сколько можно взять с оператора», — пояснил технический директор ООО «Нир-Телеком» Сергей Бурундуков. Как объясняют провайдеры, проблемы возникают, как правило, не с крупными управляющими компаниями (с ними обычно есть определенные договоренности), а с ТСЖ.

«Сейчас швондеры от ТСЖ пытаются зарабатывать, причем совершенно безбашенно. Пытаются «доить» операторов связи. Это самое большое препятствие по всей России. Оно ничем не обосновано. Они так хотят», — обрисовал ситуацию Александр Ларьяновский.

По словам Сергея Зайцева, в Новосибирске уже были случаи, когда поставщики услуг и управляющие компании не могли договориться, однако в итоге нашли общий язык. «Проблема была в 2007 году по Затулинскому и Северо-Чемскому жилмассивам. Мы собирали совещание в Кировской администрации, и там были три управляющие компании. Как раз там у операторов были проблемы с заходом в дома. Проблемы решили», — рассказал Сергей Зайцев.

Проблемы с прокладкой кабелей, по мнению чиновника, существуют только у отдельных компаний. «Жилищный кодекс, конечно, ограничил (возможности провайдеров — прим. автора), но там прописан порядок взаимодействия с управляющими компаниями», — заявил Сергей Зайцев.

Провайдеры в свою очередь настаивают на том, что проблема заключается в отсутствии единых правил для всех управляющих компаний. «Очень много проблем можно решить при наличии одной вещи — рекомендации от власти», — считает Сергей Бурундуков. По мнению же Александра Ларьяновского, вырабатывать правила должны сами жильцы. «Есть у людей способ быстрого получения информации или нет, зависит от того, какая муха укусила председателя вашего ТСЖ», — констатировал Александр Ларьяновский.


Ольга Лошкарева

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА