Бомжеубежище

В подвале обычной пятиэтажки слесарь ЖЭУ обнаружил пять трупов

БомжеубежищеВсе фотографии

Новосибирским милиционерам по горячим следам удалось раскрыть громкое преступление. Вечером 14 февраля они обнаружили пять трупов мужчин в возрасте от 28 до 40 лет, ведущих антисоциальный образ жизни, в подвале одного из жилых домов по улице Добролюбова, а ранним утром следующего дня уже задержали и предполагаемого убийцу. Замначальника ГУВД Новосибирской области Виктор Кошелев подчеркнул, что в Новосибирске никогда еще не обнаруживали такого количества убитых людей в одном месте. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, единственный из журналистов побывавший на месте преступления, попытался восстановить картину жуткого происшествия.

Началось все со звонка одного из жильцов пятиэтажки по адресу Добролюбова, 14 в местное ЖЭУ. Квартирант пожаловался на какой-то подозрительный запах из подвала. Так как дом старый, 1954 года постройки, то коммунальщики, не чувствуя подвоха, решили, что опять прорвало коммуникации. Однако когда слесарь спустился в подвал, то перед его глазами предстала страшная картина…

Как потом рассказывали милиционеры, пятеро мужчин в разных позах с колото-резаными ранами и следами от ударов тупыми предметами валялись по всему подвалу. Кстати, подвал это не простой, а как говорят жители дома, представляет собой самое настоящее бомбоубежище. Периодически в нем проживали разные рабочие. Например, осенью прошлого года здесь жила дагестанская бригада строителей, которая ремонтировала кровлю этой же пятиэтажки.

Однако как пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ начальник ЖЭУ № 81 Александр Казаков, вход в этот подвал уже давным-давно закрыт на замок, и как туда могли проникнуть пятеро бомжей, ему непонятно.

Каким именно образом удалось в течение нескольких часов вычислить предполагаемого убийцу, милиционеры не объясняют. Но так или иначе подозреваемый в убийстве 27-летний молодой человек, ранее судимый за кражу и вымогательства и освобожденный в декабре 2006 года, был задержан прямо у себя на квартире в Железнодорожном районе.

Согласно показаниям подозреваемого, убийствам предшествовала привычная пьянка. Троих бродяг совсем развезло, и они завалились спать, а двое других собутыльников что-то не поделили с будущим убийцей. Конфликт перерос в драку, мужчина схватил кухонный нож и начал резать обидчиков. Когда бродяги были убиты, убийца для верности ударил каждого обрезком металлической трубы. А потом точно так же убил трех спящих свидетелей и тут же скрылся. Трупы пролежали более десяти дней, пока не стали разлагаться и издавать характерный запах.


Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на месте преступления в минувшую пятницу. Вход в подвал действительно закрыт на замок. Интересно, что сами жители не смогли однозначно ответить — живет там внизу кто-нибудь или нет. Одни говорят, что никого там нет, другие, что вроде ходил туда внутрь кто-то. Примечательно, что для того чтобы проникнуть в подвал, необходимо сначала зайти в подъезд, оборудованный железной дверью с домофоном. Почему никто из жителей, якобы видевших, как какие-то темные личности периодически спускались в бывшее бомбоубежище, так и не сообщил об этом в милицию или в ЖЭУ, совершенно непонятно. Проникнуть в подвал автору удалось, только протиснувшись сквозь решетки ограждения.

Вход в бывшее бомбоубежище прикрывает железная дверь с надписью мелом «коммуналка». Внутри горит свет, который, видимо, не выключили за собой милиционеры. Автор открыл дверь и увидел небольшой коридорчик, за ним следовала большая комната.

И хотя в официальном сообщении ГУВД Новосибирской области говорится о том, что бродяги жили здесь около 2–3 недель, у автора зародились серьезные сомнения на этот счет. Судя по обстановке, они могли здесь жить и всю зиму.

В углу стоит длинный стол, похожий на верстак. На нем несколько чайных стаканчиков из «Подорожника». Рядом на батарее — ботинки. Здесь же телевизор в уголке, рядом какой-то ящик с надписью «холодильник», на стене висят часы, тут же стоит кровать, на веревочке сохнет какая-то одежда. Дальше опять небольшой коридор, налево — туалет, рукомойник, душевая. На стеночке висят мочалка, ерш, полотенце. На раковине стоит какое-то чистящее средство. Потом еще одна комната: большой лежак, опять веревки с одеждой. Как бы это странно не звучало, но все выглядит достаточно аккуратно.

Рядом с одним из лежаков валяются газеты. Причем не бесплатные, а из разряда «семейных», которые надо покупать в киоске за 10–15 рублей. Над лежаком на гвоздике висят два брелочка-игрушки. Дальше шли еще какие-то комнаты, но так как свет в них уже не горел, то автор идти туда не рискнул. Сколько точно здесь проживало человек, сказать трудно. Но вполне может быть, что гораздо больше пяти.

Сейчас один из главных вопросов, который волнует следствие, — как все-таки убитые попадали в подвал и кто за это несет персональную ответственность? Что касается убийцы, то если его вина будет доказана, в чем, собственно, милиционеры и не сомневаются, то ему грозит пожизненное заключение.


Андрей Ткачук
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА