Товар на вынос

После повышения цен новосибирцы стали чаще воровать в супермаркетах

Товар на вынос

В начале этого месяца в «Гиганте» предотвратили рекордную по стоимости похищенного продуктовую кражу — молодая женщина пыталась провезти мимо кассы тележку, набитую неоплаченными продуктами на сумму в 17 тысяч рублей. Но чаще магазинные кражи носят более скромный характер и не доходят не только до сводок в СМИ, но и до вмешательства милиции. При этом, по общероссийским данным, крупный магазин может терять на кражах до 2 % прибыли. Что воруют и кто ворует в супермаркетах города, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ

Бутылка пива, шоколадка или другая мелочь, которая может поместиться в кармане, — типичная добыча скучающих покупателей, которые нуждаются в порции адреналина и видят в магазинном воровстве своего рода экстремальный вид спорта. К этой категории относятся и снимающие процесс на мобильные телефоны подростки, и вполне благополучные скучающие дамы, кокетливо называющие себя клептоманками (в действительности же клептомания — достаточно редкое расстройство).

В среднем, по наблюдениям стражей прилавка, ради острых ощущений совершается не более 20 % от всех краж.

В разных магазинах называют разные цифры, но дружно сходятся на том, что «адреналиновые» кражи, совершаемые дорого одетыми покупателями, в общей картине играют совсем небольшую роль. В основном воруют неблагополучные граждане. «Это либо алкаши, трогательно засовывающие прямо перед камерой в рукав бутылку, либо просто бедные. Надо сказать, приличных пенсионеров на моей памяти было мало. Запомнилась одна старушка-божий одуванчик — взяла небольшую булку, видно, что не алкоголичка... Не стал ее ловить, на ней и так лица не было», — рассказывает охранник, пожелавший остаться неизвестным. — Еще одна категория — это «гопота» с рабочих окраин, которые в основном обитают в магазинах возле транспортных развязок».

В пресс-службе ГУВД рассказывают, что в последнее время сообщений о кражах в супер- и гипермаркетах стало больше, и предполагают, что здесь, возможно, сыграло роль повышение цен.

Еще одна категория — самая малочисленная, но наносящая самый тяжелый ущерб, — «профессиональные» воры, работающие организованными группами. «Среднее количество попыток краж зависит и от времени суток (воры пытаются воспользоваться суетой в вечерние часы пик), и от времени года, — комментирует Александр Тимченко, начальник службы контроля универсама на улице Ленина. — Зимой, например, попытки краж происходят чаще, и мы задерживаем в среднем два–три человека в неделю. Бывает, что и в день приходится сдавать двоих вневедомственной охране, которую мы вызываем в каждом случае».

Считается, что зимняя активность нечистых на руку покупателей связана с тем, что теплая одежда весьма располагает к тому, чтобы прятать мелочи «на себе».

Популярностью у воров из-за удачного соотношения цены и размера пользуются предметы гигиены: дезодоранты, кремы, бритвенные станки и так далее. Также магазинные воры падки на дорогие чай и кофе. Еще один лидер по количеству краж — спиртное. «Алкоголь в основном стараются брать из средней ценовой категории, чтобы не попасть «по-крупному». Но «профессионалы» покушаются и на дорогие напитки», — продолжает господин Тимченко.

Согласно статистике ГУВД, на первом месте по количеству неудачных попыток кражи стоит именно алкоголь.

Впрочем, до сведения милиции магазинные кражи доходят далеко не всегда. По словам Антона Сурнина, сотрудника пресс-службы ГУВД, вызовы милиции в супер- и гипермаркеты по поводу краж происходят нечасто — несколько раз в месяц. «Есть основания полагать, что большая часть краж в основном разрешается на месте, — комментирует Антон Сурнин. — В основном это мелкие кражи, но выбор между вызовом милиции и самостоятельным «разруливанием» ситуации связан не столько с суммой, сколько с поведением. Если человек тихо и мирно расплатился, то скорее всего, милицию не вызовут». «Решение о вызове милиции принимает начальник охраны или старший смены. Учитывая последующую головную боль, возможные вызовы в органы для уточнения и подписания бумаг и тому подобного, милиция вызывалась редко. Особенно если речь идет о сумме, не попадающей под уголовную ответственность», — рассказывает о своем опыте бывший охранник одного из супермаркетов Академгородка.

Впрочем, судя по всему, в разных магазинах практика сильно различается — в том же «Универсаме» на улице Ленина заявляют о куда более жесткой позиции по отношению к нарушителям закона. К тому же с лета прошлого года стоимость похищенного, с которой начинается уголовная ответственность, снижена до ста рублей. А значит, фляжка недорогого коньяка, которая раньше тянула только на административное правонарушение, теперь может стать поводом для заведения уголовного дела.


Елена Полякова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА