Глобус кандидата

Обзор главных событий в Новосибирске с 11 по 15 февраля 2008 года

Главное ожидание февраля для всех влюбленных совпало в Новосибирске с главным ожиданием всех чиновников — в город приехал Дмитрий Медведев. Сотрудники ГИБДД уже со вторника отказывались общаться с журналистами по многим вопросам, ссылаясь на свою занятость на предстоящем визите. Медведев действительно «летал» по городу в своем кортеже и успел побывать на Форуме матерей Сибири в театре «Глобус», а также провести совещание по вопросам демографической политики. В отличие от президента Путина, который не ушел со своей большой пресс-конференции без «валентинки», Медведеву, кажется, никто в Новосибирске не напомнил про праздник, хотя тема демографии, согласитесь, была для этого очень благоприятной.
Театр «Глобус», на сцену которого вышел Дмитрий Медведев общаться с сибирскими матерями, увидели его в гораздо более благостном настроении, чем через несколько часов участники совещания по вопросам демографии. Начиная совещание в администрации Новосибирской области, Медведев все более «разогревался», а голос его приобретал металлические нотки: «Хочу сказать, что ситуация не такая благостная, как она в последнее время стала рисоваться нашими коллегами. Есть, наверное, элемент самоуспокоенности. Я обращаю внимание на то, что показатели смертности в СФО не очень хорошие, если сопоставлять их с другими округами».

Стало ясно, что и Медведев не такой благостный, как его иногда рисуют коллеги, и он вполне способен вылечить «головокружение от успехов». Он вообще продемонстрировал себя с разных сторон, и судя по всему, изучать его подробнее россиянам придется в течение ближайших лет: 85 % читателей НГС.НОВОСТИ уже знают, кто станет следующим президентом России.

В свою очередь губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский рассказал, что в беседе с глазу на глаз он обратился к Дмитрию Медведеву с тремя просьбами и предложениями. Речь идет о развитии производства лекарств по технологии Сибирского центра фармакологии и биотехнологии и о содействии строительству нового главного корпуса НГУ. Третий вопрос был также связан с Академгородком — губернатор попросил выделить СО РАН федеральные средства на ремонт канализационного коллектора.

Из событий, не связанных с визитом Медведева, стоит выделить ожидание нового федерального оператора на рынке доступа в интернет и кабельного телевидения. С марта этого года продавать свои услуги в Новосибирске планирует оператор «ЭР-Телеком», уже построивший сети в 15 крупных российских городах. Заявленных компанией рекордных инвестиций достаточно для того, чтобы охватить сетью заметную часть города. Сейчас оператор активно набирает сотрудников и прокладывает линии связи. Инвестиции «ЭР-Телеком» в городскую сеть в Новосибирске должны составить 750–800 миллионов рублей. По информации НГС.НОВОСТИ, на первом этапе абонентов будут подключать в Центральном районе Новосибирска.

В начале недели город стал свидетелем акции выпускников гимназии № 4, которые вступились за своего директора. Директора школы, которая в Новосибирске считается престижной, мэрия уволила после массового отравления учеников, которое предположительно произошло из-за антисанитарии в школьной столовой. По мнению чиновников, глава школы попытался замолчать скандал, что усугубило его вину. Выпускники гимназии, которые провели 11 февраля пикет в защиту директора Валерия Маргуна, полагают, что вина директора гимназии в отравлениях учеников до сих пор не доказана, и требуют вернуть его в школу. Тем временем мэрия готовится вообще отказаться от услуг школьных поваров, передав кормление учащихся в ведение специально отобранных поставщиков.

Эта неделя прошла в Новосибирске под знаком двух крупных автомобильных аварий. Одна произошла в прошлую пятницу. По информации ГИБДД Новосибирской области, водитель «копейки» выехал на трассу со второстепенной дороги, чем создал помеху для «КамАЗа». Его водитель, пытаясь предотвратить аварию, резко вдавил педаль тормоза в пол, отчего машину развернуло на встречную полосу, где и произошло столкновение с пассажирской «ГАЗелью». Через несколько мгновений после удара сзади в «ГАЗ–322132» врезался еще один «КамАЗ», следующий за ней.

Другая случилась летом 2007 года, но водитель оказался на скамье подсудимых именно сейчас. Советский районный суд Новосибирска приступил к рассмотрению по существу громкого уголовного дела по обвинению водителя, летом 2007 года сбившего на автобусной остановке 11 человек, двое из которых впоследствии скончались. Утром 14 июля 2007 года 29-летний Вадим Полищук после бурной ночи, проведенной в развлекательном комплексе «Бумеранг», не справился с управлением своего автомобиля Toyota Sprinter и въехал в автобусную остановку «Ветлужская», где в ожидании утренних рейсов находилось большое количество людей. К началу судебного процесса обвиняемый полностью признал свою вину и, как говорят следователи, испытал искреннее раскаяние.

НГС.НОВОСТИ не упустят из виду ни расследование этих дел, ни другие важные события в жизни Новосибирска.


Константин Пономарев
Фото foto.ngs.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено