Дипломированные нелегалы

НГТУ усложняет трудовую жизнь своим выпускникам, лишая их прописки через суд

Дипломированные нелегалы

В начале февраля в новосибирские СМИ было разослано электронное письмо. Автор письма обвинил Новосибирский государственный технический университет, один из крупнейших вузов региона, в том, что своими действиями он пополняет «новосибирскую армию бомжей», а также «хочет увеличить доходы полукриминальным конторам, делающим прописку». Как выяснилось, речь идет о формальном приведении вузом в порядок отчетности, связанной с регистрацией студентов в общежитиях НГТУ. Желание новосибирских вузов избавиться от нелегалов создает выпускникам массу проблем. Работодатели предпочитают брать на работу только людей с новосибирской пропиской и легко обходят трудовое законодательство в этом вопросе.

«Непонятны действия университета по принудительной выписке бывших студентов из общежитий через суд, хотя они давным-давно закончили университет (например, есть те, кто закончил универ 5 лет назад, я закончил его 2,5 года назад) и давно уже не живут в общежитиях, а живут на съемных квартирах, имея только прописку, без которой тяжело найти работу, — возмущается автор письма, призывая новосибирские СМИ разобраться в ситуации с бывшими выпускниками НГТУ.

По его данным, речь идет о нескольких тысячах человек, которые некогда приехали в Новосибирск из провинции, закончили престижный вуз, а теперь живут и работают в столице Сибири.

В администрации НГТУ корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердили, что в общежитиях университета до сих пор прописаны более 1500 человек, «ранее являвшихся студентами университета».

Как подчеркнула директор информационной службы НГТУ Марина Бовтенко, выписка бывших студентов из общежитий «проводится с целью устранения нарушений действующих законов». Фактически в университете признали, что в общежитиях накопилось множество «мертвых душ», и теперь НГТУ решил провести их ревизию.

«Студенты, отчисленные из университета по разным причинам (в связи с окончанием вуза, из-за академической неуспеваемости либо по собственной инициативе), по существу утратили право пользования жилым помещением, — констатировала Марина Бовтенко. — По этой причине была инициирована процедура выписки бывших студентов через суд».

НГТУ — не единственное заведение, которое решило присмотреться к своим общежитиям на предмет наличия в них нелегалов — как настоящих, так и оставшихся только в отчетности. Новосибирские вузы стараются все реже давать поводы для претензий к своему хозяйственно-бытовому сектору.

Как следствие, в Новосибирске может обостриться специфическая социальная проблема «вузовских мигрантов»: часть активного и трудоспособного населения города — обладатели высшего образования — лишены регистрации в регионе, в котором они живут и работают.

Между тем новосибирские компании зачастую отказывают соискателям без местной регистрации в приеме на работу. Как признают в кадровых агентствах, это массовая, хотя и не афишируемая практика. «Часто бывает достаточно временной прописки, но если речь идет о материальной ответственности, то обычно требуют постоянную. Без прописки берут очень редко, обычно на рабочие специальности. Конечно, это абсолютно незаконно, также как и отбор по половому признаку или по возрасту. Однако это общая тенденция как для крупных, так и для мелких компаний», — уверяет директор агентства «Центр кадровых технологий» Елена Шишкина.

Надзорные органы открыто признают, что не в силах совладать с негласными критериями приема на работу, включая и ценз на местную прописку.

«Понятно, что это незаконно, что это можно рассматривать как дискриминацию. Однако это нужно доказывать, а письменного отказа по этой причине работодатель не даст. Я даже не помню таких заявлений в наш адрес. Если нет ни свидетельских показаний, ни записей, то все это недоказуемо», — говорит заместитель главного государственного инспектора труда в Новосибирской области Андрей Нестеренко.

Рекрутеры предполагают, что острота проблемы может снизиться сама собой — растущий кадровый голод заставляет компании быть менее придирчивыми к достойным кандидатам. Это, впрочем, не разрешит других проблем «вузовских мигрантов» — излишнее внимание со стороны правоохранительных органов и препоны при попытках записаться на прием к врачу.


Петр Малков

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА