Демография всех влюбленных

Дмитрий Медведев сформулировал свою демографическую программу 14 февраля в Новосибирске

В четверг 14 февраля, в День всех влюбленных, в Новосибирске побывал куратор национальных проектов первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Посетив утром II Форум матерей Сибири, уже через несколько часов, открывая совещание по вопросам демографической политики, он отметил: «Это счастливое совпадение, что форум проходил в Новосибирске именно в этот день». Причем на минуту показалось, что господин Медведев действительно верит в то, что говорит. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, не переставая вслед за кандидатом в президенты удивляться совпадениям этого дня, внимательно выслушал его претензии, высказанные сибирским губернаторам по поводу демографической статистики региона, и расслышал в его голосе фирменные путинские интонации.
Начав день с привычного для чиновников общения с матерями (Медведев приехал в театр «Глобус» на их форум) в ходе совещания сибирских губернаторов и других чиновников по вопросам демографии, он перешел на непривычно резкую, а местами даже критическую оценку статистических показателей. Еще утром вице-премьер говорил мягче, позволяя себе даже иронизировать, осаживая инноваторов в области демографической политики: «День отца — это нормальная инициатива, но хотелось бы, чтобы он продолжался нон-стоп 365 дней в году».

Начиная совещание в администрации Новосибирской области, Медведев все более «разогревался», а голос его приобретал металлические нотки: «Хочу сказать, что ситуация не такая благостная, как она в последнее время стала рисоваться нашими коллегами. Есть, наверное, элемент самоуспокоенности. Я обращаю внимание на то, что показатели смертности в СФО не очень хорошие, если сопоставлять их с другими округами». Стало ясно, что и Медведев не такой благостный, как его иногда рисуют коллеги, и он вполне способен вылечить «головокружение от успехов».

Медведев сделал скидку сибирякам на тяжелые климатические условия, но возмутился низкой продолжительности жизни: «В Республике Тыва 58 лет, в Читинской области 61 год, в Новосибирской (пауза) побольше, в Томской 66. Мы с вами помним, о чем сказал президент: «Мы обязаны довести среднюю продолжительность жизни до 75 лет». Цифры стали чуть лучше, но они все равно запредельно плохие».

Медведев указал, что в северо-западных регионах России в результате кропотливой работы были достигнуты показатели, сравнимые со среднеевропейскими, но заметил, что сибирским регионам до них далеко.

В атаке на сибиряков за их плохие демографические показатели Дмитрия Медведева поддержала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, которая припомнила как смертность мужчин от отравлений алкоголем, так и высокую младенческую смертность. Но в завершение своего выступления госпожа Голикова постаралась все же обнадежить: «В 2007 году у вас наметились положительные сдвиги. Экономический потенциал региона очень высокий, а объективные условия жизни лучше, чем в других регионах страны. Показатели рождаемости в Сибири в 2007 году превысили среднероссийские значения, а по темпам роста числа рождений округ занял 2-е место после Южного федерального округа». Госпожа Голикова считает, что молодые сибиряки откликнулись на усилия чиновников по повышению рождаемости, и такому счастливому совпадению тоже оставалось только удивляться.

«Мы с вами понимаем, что если в роддомах умирают дети и если десятки тысяч людей гибнут на дорогах, здоровые мужики травятся суррогатом, а людям с болезнями сердца вовремя не оказывается медицинская помощь, то в этом есть и наша с вами вина. И мы должны об этом помнить в своей ежедневной деятельности. Успокаиваться рано — все только начинается», — резюмировал Медведев, обращаясь к сибирским губернаторам.

Губернаторы честно пытались защищаться. Леонид Полежаев, глава Омской области, рассказал о субсидировании процентов по ипотеке, о программах по укреплению семьи. Полежаев отметил, что не замыкается на материальных стимулах, привлекая и духовные, ориентируясь таким образом именно на русское население Сибири. «И представляете, в последние месяцы в два раза возросло количество обращений в архивы граждан, желающих узнать историю своей семьи», — оригинально проиллюстрировал свои успехи Полежаев, чем заслужил одобрительный кивок со стороны Медведева.

Чиновники прекрасно понимают, что главная причина того, что молодые семьи не заводят детей, — отсутствие жилья. Однако конкретных предложений, как дать жилье молодым, на совещании не прозвучало.

О жилье говорила и сама молодежь, представителю которой дали слово. Однако координатор Ассоциации молодежных объединений СФО Антон Бочаров поставил вопрос по-другому: молодой семье нужна не квартира, а дом, причем такой, чтобы из него можно было легко приехать на работу в город. Медведев поддержал господина Бочарова, заметив, что дом — это простор для жизни.

Итак, если предположить, что в Новосибирске Дмитрий Медведев озвучил свою демографическую программу, то сделал он это с подачи губернатора Кемеровской области, и формулируется она так:

«В семье должно быть трое детей. Это правильно, и каждый должен подумать о самом себе, о своей семейной ситуации. Все ли он сделал для того, чтобы решить эту задачу».

Впрочем, Аман Тулеев сказал доходчивее: «Три ребенка: один за папу, другой за маму, а третий на развитие». 15 февраля Дмитрий Медведев должен озвучить свою экономическую программу в Красноярске. И выбор именно этого города тоже, наверное, счастливое совпадение.


Константин Пономарев
Фото пресс-службы администрации Новосибирской области


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено