Археологи выступили против строительства жилмассива

Депутаты Новосибирского облсовета приняли решение обратиться с запросом в областную прокуратуру в связи со строительством жилмассива Весенний.

Как сообщили в пресс-службе облсовета, поводом запроса стало обращение в областной Совет группы ученых Института археологии и этнографии СО РАН. Как утверждают ученые, местом для строительства жилого комплекса Весенний в Первомайском районе была выбрана площадка на берегу Ини, где найдены останки первого в области поселения примерно VIII–IX вв. до нашей эры. По словам ученых, строительные работы начались несмотря на то, что была предоставлена вся информация об археологическом памятнике. В настоящий момент, по словам руководителя Управления по государственной охране объектов культурного наследия на территории Новосибирской области Александра Кошелева, ущерб оценивается суммой приблизительно в 50 млн рублей.

Как пояснили ученые, сегодня подобный ущерб оценивается лишь суммой, необходимой на исследование археологического памятника. Поэтому нарушителю выгоднее заплатить штраф в процессе строительства или после его завершения, а не финансировать необходимые археологические работы до начала активного землепользования.

По поводу разрушения археологического памятника на жилмассиве Весенний было решено обратиться в областную прокуратуру с депутатским запросом.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА