Эффект бумеранга

Водитель, сбивший 11 человек на автобусной остановке, раскаялся и признал свою вину

Советский районный суд Новосибирска приступил к рассмотрению по существу громкого уголовного дела по обвинению водителя, летом 2007 года сбившего на автобусной остановке 11 человек, двое из которых впоследствии скончались. Утром 14 июля 2007 года 29-летний Вадим Полищук после бурной ночи, проведенной в развлекательном комплексе «Бумеранг», не справился с управлением своего автомобиля Toyota Sprinter и въехал в автобусную остановку «Ветлужская», где в ожидании утренних рейсов находилось большое количество людей.
Как установило следствие, после совершения ДТП водитель скрылся с места, но спустя 6 часов был задержан сотрудниками милиции, при этом подозреваемый продолжал пребывать в состоянии алкогольного опьянения. Через несколько дней после происшествия двое из одиннадцати пострадавших скончались от полученных травм. Окончательные обвинения Вадиму Полищуку были предъявлены по ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и по ст. 125 УК «Оставление в опасности».

Согласно материалам уголовного дела, в ночь с 13 на 14 июля 2007 года новосибирец Вадим Полищук проводил время на территории развлекательного комплекса «Бумеранг». По окончании шумной вечеринки уже под утро молодой человек решил сесть за руль своего автомобиля Toyota Sprinter, чтобы добраться домой.

Следователи, не раз сталкивавшиеся с фактами управления транспортом в нетрезвом виде, так и не добились от подозреваемого ответа на вопрос: зачем подсудимый так разогнался на своей старенькой Toyot\'е выпуска начала 90-х годов?

В половине седьмого утра субботы 14 июля 2007 года автомобиль Toyota Sprinter Вадима Полищука на высокой скорости въехал в автобусную остановку «Ветлужская» и сбил 11 человек. Как описывали ситуацию очевидцы, иномарка двигалась по улице Софийской со стороны развлекательного комплекса «Бумеранг» и на S-образном изгибе дороги на перекрестке с улицей Ветлужской не вписалась в поворот. По данным следствия, скорость автомобиля в момент выезда на перекресток существенно превышала установленные для города ограничения и могла достигать 100 километров в час. Потерявшая управление Toyota Sprinter «скосила» всех, кто стоял на краю платформы автобусной остановки — несмотря на ранний час людей на остановке отдаленного городского района ОбьГЭС было достаточно много. Некоторые успели отпрыгнуть и спрятаться под навесом остановочного павильона. В общей сложности машина задела 11 человек, 9 из них были госпитализированы с различными травмами.

После совершения ДТП автомобиль, не останавливаясь, скрылся из вида. Только через 6 часов сотрудникам милиции удалось найти и задержать подозреваемого. Первоначально была обнаружена брошенная иномарка с характерными повреждениями передней части кузова — машина находилась во дворах на улице Молодости примерно в одном километре от остановки «Ветлужская». Тут же сыщики установили личность владельца и места его возможного пребывания. И вскоре 29-летний Вадим Полищук был задержан и впоследствии, по решению суда, арестован. На момент задержания молодой человек продолжал находиться под воздействием алкоголя и даже, как рассказали следователи, пытался придумать различные оправдывающие его версии случившегося, начиная от угона и заканчивая утерей ключей.

Через несколько дней после ДТП двое пострадавших скончались в больнице от полученных травм. Окончательные обвинения Вадиму Полищуку были предъявлены по ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и по ст. 125 УК «Оставление в опасности».

К началу судебного процесса обвиняемый полностью признал свою вину и, как говорят следователи, испытал искреннее раскаяние.

Судебное разбирательство по делу Вадима Полищука началось в Советском районном суде Новосибирска в присутствии многочисленных потерпевших и родственников погибших. Возможно, подсудимый желал бы просить суд о рассмотрении его дела в особом порядке, без исследования доказательств. Тогда назначенное судом наказание будет несколько меньше. Впрочем, с таким ходатайством вряд ли согласятся потерпевшие, которые жаждут возмездия и собираются высказаться в судебных заседаниях.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено