Гигабит для абонента

Агрессивный федеральный оператор пришел в Новосибирск с интернетом и кабельным телевидением

В ближайшее время на новосибирский рынок домашнего интернет-доступа и кабельного телевидения выйдет новый крупный игрок. С марта этого года продавать свои услуги в Новосибирске планирует оператор «ЭР-Телеком», уже построивший сети в 15 крупных российских городах. Заявленных компанией рекордных инвестиций достаточно для того, чтобы охватить сетью заметную часть города. Сейчас оператор активно набирает сотрудников и прокладывает линии связи. Новосибирские провайдеры полагают, что место на рынке для еще одного крупного игрока пока есть, особенно в секторе кабельного телевидения. «ЭР-Телеком» любит агрессивно выходить на рынок, однако обещание запустить сеть так быстро — это скорее реклама, отмечают конкуренты.
Справка: Российский телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком» — федеральная компания, специализирующаяся на оказании широкого спектра телекоммуникационных услуг корпоративным и частным клиентам. «ЭР-Телеком» создает в городах России одноименные мультисервисные кабельные сети. Ключевые услуги оператора: телекоммуникационные услуги для бизнеса, кабельное телевидение «Диван-ТВ», цифровое кабельное телевидение «Диван-ТВ плюс», интернет «ДОМ.RU», телефония «ГОРСВЯЗЬ». Сегодня «ЭР-Телеком» работает на корпоративном и частном рынках в 15 российских городах, имея в них от 30 % до 60 % рынка телеком-услуг. По итогам III квартала 2007 года общее число абонентов «ЭР-Телеком» по всем услугам составило более 700 тысяч человек.

В конце прошлого года руководство компании «ЭР-Телеком» сообщило о подготовке к выходу на рынок Новосибирска, пообещав раскрыть подробности в феврале. Оператор строит собственную сеть по технологии «оптика до дома» (FTTH) с пропускной способностью к абоненту до 1 Гбит/c, что позволяет предоставить пользователю сразу несколько услуг по одному кабелю: кабельное телевидение, выделенный доступ в интернет, телефонию, сообщило ИА «ПРАЙМ-ТАСС».

Инвестиции «ЭР-Телеком» в городскую сеть в Новосибирске должны составить 750–800 миллионов рублей.

По оценкам новосибирских операторов, этого вполне хватит на создание сети городского масштаба. Пресс-секретарь «ЭР-Телеком» Тамара Соколова подтвердила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что строительство сети активно разворачивается, и «уже в марте начнутся продажи услуг», включая интернет и кабельное телевидение. Несмотря на то что подключения абонентов должны начаться уже через месяц, в компании до сих пор официально не раскрывают, в каких районах города и по каким тарифам «ЭР-Телеком» будет продавать интернет и кабельное телевидение.

По информации НГС.НОВОСТИ, на первом этапе абонентов будут подключать в Центральном районе Новосибирска.

Кроме того, на интернет-форумах появилась первая информация о тарифах на интернет от нового игрока: безлимитный доступ на скорости 128 кбит/с в «ЭР-Телекоме» будет стоить 855 рублей в месяц.

Сейчас «ЭР-Телеком» активно набирает сотрудников в новосибирский филиал. Монтажнику линий связи без опыта работы оператор готов платить 8 000 рублей, а юрисконсульту в отдел согласований с опытом работы — 15 000 рублей. Конкуренты оценивают такие зарплаты как чересчур скромные. «Этого явно маловато. Нам остается только радоваться», — говорит директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновский. «Эта компания проводит весьма жесткую кадровую политику, и набрать штат в Новосибирске им будет не так просто — на рынке наблюдается дефицит специалистов», — соглашается коммерческий директор ООО «Мультимедиа Клуб-Сибирь» (федеральный оператор «Мультирегион») Игорь Сизиков.

Однако место для еще одного «варяга» на рынке есть, полагают операторы. «Рынок продолжает активно расширяться, и пока места хватает всем. Основным ограничением для роста остается нехватка мощностей у самих провайдеров», — говорит генеральный директор компании «Сибелтелеком» (сеть HomeNet) Валентин Левин. В то же время интернет-провайдеры полагают, что более заметный успех ожидает нового игрока не на их рынке, а в секторе кабельного телевидения. С этим согласны и сами «кабельщики». «Проникновение этой услуги еще очень невысоко. Если для интернета проникновение может достигать 40 %, то для кабельного телевидения оно составляет порядка 12 %. Потенциал роста огромный, особенно если застраивать никем не занятые районы», — констатирует представитель «Мультимедиа Клуб-Сибирь».

В Новосибирске новый игрок начнет активно снижать цены, полагают кабельные операторы.

«Мы знаем, как «ЭР-Телеком» заходит в новые города. Это наш старый добрый конкурент, — отмечает Игорь Сизиков. — Они обрушивают рынок, начинают демпинговать. Однако чтобы оказать услугу кабельного телевидения, сначала нужно физически подключить дома, протянуть сети, а это всегда происходит не так быстро, как хотелось бы. Зная особенности этого процесса, несмотря на их огромный бюджет, могу оценить, что в планах «ЭР-Телекома» на этот год — застроить 5 % территории. Пока они только набирают специалистов, включая техническую службу в полном составе, потому заявления, что в марте они начнут работу, на деле означают подключение пары–тройки домов».


Петр Малков
Фото avis-media.com


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено