Виновен, но не наказан

Суд решил, что за два года идеолог националистов стал добропорядочным человеком

Бывший глава Роспечати, бывший кандидат на пост губернатора Новосибирской области и один из идеологов радикального крыла русских националистов Борис Миронов не будет наказан за разжигание межнациональной розни. Это решение Центрального районного суда Новосибирска шокировало всех следивших за процессом.
Виновен, но наказанию не подлежит — такова суть судебного вердикта. Статья Уголовного кодекса, по которой признан виновным антисемит, — 282, часть 1 «Разжигание межнациональной розни» — предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Но загвоздка в том, что срок давности по этой статье смехотворно маленький — тоже два года. А поскольку события, по поводу которых было возбуждено уголовное дело, происходили в 2003-м, то с точки зрения закона Борис Миронов уже два с лишним года не разжигатель межнациональной вражды, а добропорядочный человек.

«Он оправдан по сути дела. Уголовное преследование прекращено», — радуется адвокат Миронова Борис Чехитов.

«Руссконенавистническая нечисть», «еврейский фашизм» — это одни из самых мягких высказываний в агитационных материалах Бориса Миронова, которые он выпустил в ходе выборов губернатора Новосибирской области в 2003 году. Его высказывания в адрес действующего губернатора были не менее резки. Уголовное дело было возбуждено по окончании выборов, в конце 2003 года. Кстати, за Бориса Миронова тогда проголосовали 0,5 % избирателей. По результатам лингвистической экспертизы статьи Миронова были признаны унижающими человеческое достоинство представителей другого народа и разжигающими национальную ненависть и рознь.

Однако задержан был Борис Миронов только в декабре 2006 года, после того как произошло покушение на Анатолия Чубайса, в котором подозревается сын экс-руководителя Роспечати Иван. Националист тогда заявил, что его преследуют за убеждения — по политическим мотивам.

В своем крайне эмоциональном последнем слове, которое бывший чиновник произносил в течение 3,5 часов, он вновь заявил, что его преследование «сфабриковано по заказу сверху».

«Меня хотят осудить и бросить за решетку за то, что я не люблю евреев», — заявил Миронов. При этом он обратил внимание судьи на то, что слово «жид», которое очень часто встречается в трудах экс-министра, это то же самое, что «москаль» или «хохол», но за последние два термина, мол, еще никого не осудили.

После оглашения приговора обычно невозмутимый гособвинитель Юрий Кондратьев, казалось, некоторое время не мог прийти в себя. Ведь он настаивал на квалификации действий Миронова по той же статье, но не по первой, а по второй части «с использованием служебного положения». И вот тут писателю-антисемиту грозил бы уже реальный срок. Но суд решил иначе. Несмотря на это, господин Кондратьев заявил журналистам: «Я удовлетворен решением суда, который признал, что попытки людей столкнуть народы по национальному признаку в Российской Федерации являются преступными».

Между тем националисты фактически празднуют победу над правосудием. Адепты Миронова, а в основном это плохо одетые женщины за 50 с нездоровым блеском в глазах, встречали своего кумира в холле суда пронзительным «Ура!». Кто-то сует ему баночку варенья, кто-то — мятую пятисотенную банкноту. Бывший министр подношения принимает благосклонно. От денег не отказывается тоже — купюра пенсионерки быстро исчезает в кармане дорогого пальто господина Миронова.

«Мне не в чем было раскаиваться и признавать вину. И больше того — мы укрепились в своих позициях, в своей правоте», — завил Борис Миронов на вопрос журналистов о том, не заставил ли этот судебный процесс его задуматься над своими взглядами.

Очевидно, что этот судебный вердикт как лакмусовая бумажка показывает несовершенство российского законодательства в области межнациональной розни и экстремизма. Тут можно вспомнить и скинхедов, которых судят как обычных хулиганов, и идеологов националистического движения, которые получают условные сроки или вообще выходят сухими из воды, как Борис Миронов. Законы нужно менять, и это очевидно. А пока правоохранительные органы вынуждены применять различные уловки, чтобы хоть как-то бороться с национализмом. Как говорят наши источники в правоохранительных органах, сейчас внимательно изучается вся деятельность экс-министра, в том числе и пламенные выступления перед сторонниками с крыльца Центрального районного суда. И вполне возможно, что в ближайшее время появятся новые уголовные дела против бывшего главы Роспечати, но с более реальной судебной перспективой.


Артем Шершнев
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено