Невиновен и многоточие

Прокуратура снова обжалует решение суда в пользу бывшего инспектора ГИБДД Александра Бугурнова

В облсуд Бугурнов приехал на своем ВАЗ-2106 1994 года выпуска
11 февраля Судебная коллегия Новосибирского областного суда оставила без изменения оправдательный приговор бывшему инспектору полка ДПС ГИБДД УВД г. Новосибирска лейтенанту милиции Александру Бугурнову. Приговор вступил в законную силу в момент его оглашения. Теперь оправданный гаишник, отслуживший в новосибирской Госавтоинспекции 11 лет и уволенный со службы на основании судимости 1,5 года назад, получил право на реабилитацию и восстановление в должности. Этим правом Александр Бугурнов намерен воспользоваться в ближайшее время. На вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ будет ли он впредь оформлять нетрезвых представителей власти, Александр уверенно заявил: «С каждым нарушителем буду действовать в соответствии с законом».
Впрочем, ставить жирную точку в нашумевшем на всю страну деле Бугурнова еще рано: прокуратура намерена обжаловать судебный приговор и определение коллегии областного суда в надзорном порядке. Без малого три года потребовалось бывшему инспектору ДПС, чтобы в суде доказать, что закон на дороге один для всех. Лейтенант милиции Бугурнов был осужден на четыре года условно и уволен из рядов ГИБДД.

В ночь на 27 февраля 2005 года сотрудники ДПС остановили тонированную Toyota Mark II без госномеров, проскочившую, по их мнению, на красный свет. По версии гаишников, водитель — помощник прокурора Железнодорожного района Василий Савицкий — был нетрезв. По словам Бугурнова, пока он оформлял бумаги, Савицкий умчался. Нарушителя инспектор смог задержать только в подъезде его дома. В своем рапорте Савицкий указал, что в тот вечер он к спиртному не прикасался, ПДД не нарушал, скрыться не пытался, а инспектор Бугурнов якобы набросился на него. Прокуратура инкриминировала автоинспектору превышение полномочий (ст. 286 УК РФ). По мнению следствия, оно заключалось в нарушении лейтенантом Бугурновым закона «О прокуратуре».

Инспектор ДПС, сочли следователи, был обязан лишь сообщить о происшествии в прокуратуру и незамедлительно отпустить господина Савицкого. С этим мнением согласился и Заельцовский райсуд, который в мае 2006 года приговорил Бугурнова к четырем годам условно. В поддержку уволенного со службы «последнего честного гаишника» неожиданно выступили новосибирские водители, объединенные в общественную организацию автовладельцев «Свобода выбора».


Александр Бугурнов и защитник Алиса Кашенцева
Уже в сентябре 2006 года облсуд вернул дело на новое рассмотрение, решив, что закон «О прокуратуре» был истолкован ошибочно и протокол на сотрудника прокуратуры, если тот был застигнут при совершении административного правонарушения, должен «составляться в общем порядке». При повторном рассмотрении дела Заельцовский суд установил, что инспектор ДПС обязан пресечь нарушение правил дорожного движения, даже если за рулем автомобиля находится сотрудник прокуратуры. Избиение и угрозы, якобы высказанные Александром Бугурновым в адрес помпрокурора, суд счел недоказанными. 11 октября 2007 года суд оправдал инспектора по всем пунктам обвинения и признал за ним право на реабилитацию. В свою очередь потерпевший Савицкий и сторона обвинения направили кассационную жалобу и кассационное представление в облсуд.

В этот понедельник, 11 февраля, Судебная коллегия Новосибирского областного суда вынесла определение: «Приговор федерального суда по Заельцовскому району г. Новосибирска от 11 октября 2007 года в отношении Бугурнова Александра Валерьевича оставить без изменения.

Кассационную жалобу потерпевшего и кассационное представление государственного обвинителя оставить без рассмотрения». Решение коллегии облсуда вновь не удовлетворило ни сторону обвинения, ни самого Савицкого. «Я считаю, что, во-первых, состав преступления в действиях Бугурнова имеет место. Его действия явно выходили за пределы его полномочий. И это было признано по результатам служебной проверки, проведенной руководством УВД первоначально. И то, что они повлекли нарушение прав потерпевшего как обычного гражданина, это также, как я полагаю, установлено материалами дела.

Поэтому будем обжаловать и приговор, и определение коллегии в надзорном порядке», — заявила начальник кассационного отдела прокуратуры Новосибирской области Ирина Алимасова.

Не присутствовавший на последнем заседании облсуда потерпевший Василий Савицкий (он по-прежнему работает помощником прокурора Железнодорожного района) отказался от комментариев, заявив только, что его оценка судебного процесса полностью совпадает с позицией обвинения.

После оглашения вердикта Александр Бугурнов поблагодарил новосибирцев, поддержавших его, заявив, что намерен восстановиться на работе в ГАИ: «Долго я шел к этому благодаря моему адвокату Геннадию Шишебарову, защитнику Алисе Кашенцевой. И нам помогла общественность.

Большое спасибо всем, кто меня поддерживал! Буду восстанавливаться на работу, надеюсь, что меня возьмут на службу».

Начальник областного Управления ГИБДД Сергей Штельмах ранее уже заявлял, что с вынесением оправдательного приговора инспектору Бугурнову не видит оснований для отказа в восстановлении его на службе: «Если от Бугурнова поступит заявление, то мы его обязательно примем. Мы его обязаны принять согласно действующему законодательству», — подчеркнул Сергей Штельмах. Кроме того, начальник облГИБДД обещал помочь Бугурнову в оплате услуг адвоката.


Никита Дубов
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено