Пошел ты в школу, директор

Выпускники элитной гимназии требуют восстановить в должности ее руководителя

Пошел ты в школу, директорВсе фотографии

История со снятием с должности директора гимназии № 4 Валерия Маргуна получила продолжение. Директора школы, которая в Новосибирске считается элитной, мэрия уволила после массового отравления учеников, которое предположительно произошло из-за антисанитарии в школьной столовой. По мнению чиновников, глава школы попытался замолчать скандал, что усугубило его вину. Выпускники гимназии, которые провели 11 февраля пикет в защиту Валерия Маргуна, полагают, что вина директора гимназии в отравлениях учеников до сих пор не доказана и требуют вернуть его в школу. Тем временем мэрия готовится вообще отказаться от услуг школьных поваров, передав кормление учащихся в ведение специально отобранных поставщиков.

Несмотря на то что об отстранении Валерия Маргуна от должности Управление образования заявило еще неделю назад, он до сих пор занимает должность директора гимназии № 4. Как сообщают в мэрии, сейчас директора невозможно уволить по техническим причинам.

«Сейчас Валерий Иванович находится на больничном. Поскольку увольнение надо проводить в соответствии с трудовым законодательством, действие приказа приостановлено», — объяснил начальник Управления образования Геннадий Старцев.

Глава Управления образования в очередной раз назвал отстраняемого директора «хорошим педагогом», однако акцентировал внимание на «хозяйственных недочетах» в работе главы 4-й гимназии. По словам Геннадия Старцева, чиновники не первый раз ловят Валерия Маргуна на таких недочетах. «Были обращения по нарушению прав учащихся. Были взыскания. Например, нельзя принимать экзамены в 10-м классе. Были нарушения, связанные с составлением расписания. Был ряд недочетов, связанных с арендаторами», — заявил глава Управления образования.


Начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Владимир Афанасьев добавил, что причиной увольнения послужил не сам инцидент с отравлением, а неправильная реакция администрации школы на случившееся и попытка «замять» скандал.

Как подчеркнули в мэрии, директор промедлил с наказанием своего зама по хозчасти, а также руководителя и персонала столовой. «Мы узнали об этой ситуации из СМИ. Не успели вовремя вмешаться и вместе ликвидировать ситуацию. Да, его любят ученики, но как руководитель он сильно недорабатывает. И это была последняя капля в череде вопросов к нему», — сказал глава департамента. В свою очередь Геннадий Старцев сообщил, что глава гимназии № 4 — не единственный директор школы, которого мэрия отстранила от обязанностей за последнее время:

«В общей сложности за этот учебный год мы освободили от должности порядка шести руководителей образовательных учреждений, двое из них работали в школах».

Одновременно чиновники признали, что коллектив и попечительский совет гимназии по-прежнему выступают в защиту Валерия Маргуна. Кроме того, департаменту пришлось комментировать пикет в защиту директора, организованный выпускниками школы. Владимир Афанасьев заявил, что, по его мнению, организаторами пикета «кто-то руководит». Корреспондент НГС.НОВОСТИ попросил прокомментировать это заявление одного из организаторов пикета — выпускника гимназии № 4, обозревателя делового издания НГС.БИЗНЕС Андрея Чепурко. «Мною руководит здравый смысл», — ответил господин Чепурко на вопрос, кто именно направляет его действия.

«В школьной столовой Роспотребнадзор нашел некую кишечную инфекцию. А у детей нашли другую. У кишечной инфекции есть симптомы — рвота и всякое такое. Родители учеников, которые, кстати, выздоровели почти сразу, говорят, что ничего такого не было», — пояснил другой организатор пикета Илья Кабанов.

В понедельник, 11 февраля, пикетчики в количестве около 20 человек вышли в центр Новосибирска с лозунгами «Детям не нужны политические игры чиновников!», «Ломать — не строить!» и «Валерий Иванович — лучший директор!». Прохожим раздавали листовки с требованием провести «полноценное расследование причин инцидента», смягчив наказание Валерию Маргуну и восстановив его в должности. Милиция пикету не препятствовала, однако пикетчикам все равно приходилось нелегко — половину лозунгов немедленно оборвал пронизывающий февральский ветер.


В мэрии возможные пути к отступлению подготовили заранее. За три дня до пикета глава департамента образования дал понять, что вердикт об увольнении директора будет окончательно утвержден только после личной беседы с самим господином Маргуном.

«Мы бы хотели поговорить с ним после его выздоровления. Будем беседовать, задавать вопросы. Будем решать, что делать дальше. Мы его не видели с 17-го числа, когда произошел инцидент», — посетовал Владимир Афанасьев.

Глава департамента образования сообщил также, что новосибирские школы могут вообще отказаться от приготовления пищи в столовых: «Мы рассматриваем этот вопрос, нужно опробовать такие варианты. Думаю, что если брать в абсолюте, было бы правильно, чтобы какая-то организация занималась питанием. Должны быть специальные цеха по изготовлению пищи, лаборатория по определению ее качества. Этот вопрос еще не решен, мы его рассматриваем, но думаю, что, если такое решение будет принято, качество продуктов в школах повысится».


Петр Малков
Фото автора


Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА