Позор для района

Губернатор отругал застройщиков левобережья за промедление и неиспользованные земли

На прошлой неделе в здании администрации Кировского района состоялось собрание по итогам работы за прошедший 2007 год. Чиновники, ловко жонглируя общими фразами, не выдали каких-то конкретных планов на предстоящий 2008 год. Зато единодушно согласились с главой администрации Николаем Тереховым: «Самое главное, что удалось сделать за последние четыре года, — преодолеть кризис в экономике и упаднические настроения населения района».
Справка: 9 декабря 1970 г. Указом президиума Верховного Совета РСФСР создан Кировский район в настоящих границах в результате разделения левобережной части города на два района. Территория Кировского района составляет более 50 квадратных километров, по нему проходит более 180 улиц и переулков. На территории района расположено 4197 предприятий и организаций различных форм собственности и отраслей.

Как отметил присутствовавший на собрании губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, у Кировского района имеется богатейший промышленный потенциал, который нужно взращивать. По словам Виктора Александровича, «промышленности в районе пока не достает». Тем не менее за последние пять лет район демонстрирует устойчивый рост производства.

Градостроительный план пополнился Оловозаводским мостом в будущем и торговыми комплексами «Мега» и «АЛПИ» в настоящем. Последние уже вывели район на более высокий уровень инфраструктуры. На самом собрании открытие таких крупных торговых центров никто не актуализировал, несмотря на то что только компания IKEA предоставила для детских дошкольных учреждений района 1 млн рублей на приобретение игрового и спортивного инвентаря, а открытие «Меги» и «АЛПИ» значительно повлияло на уменьшение числа безработных в районе.

«Ставится задача — сохранить и перевыполнить плановые показатели по общеэкономической динамике, — говорит глава администрации Николай Терехов. — Мы будем наращивать валовый региональный продукт, обеспечим рост промышленного производства на 8–10 %. По сравнению с 2003 годом доходная часть бюджета нашего района выросла в 7 раз и ежегодно прирастает на 7–8 %».

Терехов отметил, что за 2007 год увеличился оборот розничной торговли на 45 % и составил около 9 млрд рублей. По объему отгруженных товаров собственного производства Кировский район занимает 5-е место в городе.

Обрисовав общую картину по основным экономическим показателям, глава администрации Николай Терехов вынес на отдельное обсуждение два наиболее острых вопроса: проблему общедоступности дошкольных учреждений и нереализованный потенциал земельных ресурсов. И если по первому вопросу свое недовольство выказали семьи и работники дошкольного образования, то второй привел в негодование присутствовавшего на собрании губернатора Виктора Толоконского: «Я ругал сейчас строителей на площадке по улице Петухова. Такую идеальную площадку нужно осваивать очень энергично, ведь там все есть. Рядом транспортная магистраль, промышленный комплекс, все коммуникации, вся инфраструктура для развития. А у меня такое ощущение, что к моему приезду два трактора пригнали, они там дымятся, а стройки нет никакой».

По мнению губернатора, Кировский район должен строить 100 тыс. кв. м в год без всяких возражений, а 49 тыс. кв. м жилья, введенных в эксплуатацию в 2007 году, — позор для района с такими земельными ресурсами.

Динамика строительства жилья в Кировском районе неравномерна: в 2006 году наблюдался рост, а в 2007-м — опять спад.

По словам Николая Терехова, району необходимы инвестиционные программы по господдержке, газификации, а также по строительству и ремонту объектов социальной сферы и по строительству жилья. По улице Палласа планируется реконструкция детского сада под жилой дом, а по улице Немировича-Данченко — строительство нейрохирургического комплекса. В 2008 году будет завершена реконструкция улицы Сибиряков-Гвардейцев, а на 2009-м — улицы Мира с заменой трамвайных путей.

Практически не были затронуты вопросы, касающиеся компании «Ситех», осваивающей огромные площадки под строительство жилья в районе. Тем не менее присутствовавший на собрании заместитель мэра Виктор Воронов отметил: «Площадка стоит четыре года: либо выгоните их, либо заставьте строить».


Кристина Фарберова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено