Январский тариф

Новосибирцы оказались не готовы платить за жилье по-новому

Закончился январь, и горожане стали платить за квартиру по новым тарифам. Мэрию и управляющие компании одолевают возмущенные собственники жилья: у кого-то квартплата практически не изменилась, а кто-то получил счет едва ли не в два раза больше прошлогоднего. И власти, и жилищники говорят, что люди оказались абсолютно не готовы к переходу на новую систему расчетов, причем виноватыми в этом и чиновники, и коммерсанты считают в первую очередь самих владельцев квартир.
В этом году впервые мэрия не выпустила постановления, которое бы диктовало тарифы на жилищные услуги. Муниципалитет теперь отвечает только за стоимость холодной воды, канализацию и утилизацию мусора.

А вот непосредственно квартплату определяют сами жильцы совместно с управляющей компанией. «Жилищные компании должны произвести инвентаризацию каждого дома и в зависимости от его состояния предложить определенный набор услуг. Они касаются как непосредственно текущего содержания (уборки помещения, уборки придомовой территории, сантехнических и электрических работ), так и текущего ремонта. По нашим расчетам, в стоимости жилищной услуги текущий ремонт должен составлять не менее 40 процентов», — говорит начальник департамента экономики и финансов мэрии Ольга Молчанова.

Если в доме нужен капитальный ремонт, то на него составляется отдельная смета, и стоимость его тоже включается в квартплату.

Именно из-за такого адресного подхода, по словам госпожи Молчановой, невозможно вывести некий средний тариф для всего города. Более того, если собственники высказались за то, чтобы сделать, скажем, в каждом подъезде евроремонт, то рост тарифов может значительно превышать предельно установленную норму в 13 % — федеральный закон это позволяет.

Но дело в том, что новые тарифы начнут действовать только после того, как будут утверждены на общем собрании собственников квартир, проживающих в каждом конкретном доме. В теории все выглядит так: управляющая компания должна предоставить все документы, обосновывающие именно эти расценки, а жильцы — аргументированно согласиться либо отвергнуть это предложение. На сегодняшний момент ситуация далека от идеала. С одной стороны, многие управляющие компании так и не предоставили всех необходимых документов. С другой, сетуют представители жилищников, даже там, где все сделано правильно, собрать необходимый кворум для принятия решения зачастую не представляется возможным.

«Мы провели обследование всех домов, и если где-то мы укладываемся в 13 % повышения рекомендованного, то на многих домах это повышение существенно выше, потому что там выше потребность в каких-то работах, — сообщила представитель ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН Мария Антонова. — Мы предложили все это собственникам на голосование. И сейчас уже ясно, что по многим домам голосование будет признано несостоявшимся. Конечно, люди еще в целом не готовы принимать решения по этим вопросам».

Сколько домов в городе получили новые тарифы, а сколько — нет, какой где уровень тарифов — этого в мэрии сказать не могут. «Мы не мониторим эту ситуацию, поскольку влияние наше распространяется только на муниципальный жилищный фонд», — признается заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Николай Малай. Между тем похоже, что мэрии все же придется активно вмешиваться в процесс установления тарифов. Хотя сроки, в которые собрания собственников жилья должны определиться с квартплатой, в законе и не оговорены, но если раз за разом собрания жильцов будут срываться, управляющая компания вправе обратиться к властям, чтобы те в одностороннем порядке приняли решение о размере платы за жилищные услуги в конкретном доме.

Скорее всего, многие управляющие компании с радостью переложат сложности взаимоотношений с жильцами на плечи муниципалитета.

«Вопросы содержания жилого дома в большей мере зависят от самих жильцов, — считает директор службы заказчика ЖКХ Ленинского района Виталий Мухачев. — А мэрии все-таки больше всего жильцов продолжают верить. И было бы неплохо, если бы департамент экономики выдал нам рекомендованные цифры».

«Ждать тарифа от мэрии, который можно автоматически потом перенести на все другие дома, бесполезно и даже вредно, потому что это сдерживает развитие отрасли», — парирует Ольга Молчанова.

Между тем госпожа Молчанова тоже склонна во многом винить собственников жилья и не готова бесконечно выслушивать жалобы на удорожание обслуживания многоквартирных домов. «Не инопланетяне ухудшают состояние наших подъездов, а сами жильцы», — категорично заявляет главный городской экономист.

В конечном счете в феврале, когда люди пойдут платить за квартиру по новым тарифам, можно прогнозировать резкий всплеск недовольства. С одной стороны, это будет связано с возникновением ситуаций, когда жители ветхих хрущевок будут нести большие затраты, чем владельцы элитного жилья по соседству. А с другой — люди могут просто отказываться платить по новым расценкам, мотивируя это установкой «я за эти тарифы не голосовал». Но закон есть закон — для признания общего собрания собственников легитимным требуется присутствие на нем владельцев более половины от общей площади дома, а решение собрания будет считаться утвержденным, если за него проголосовали больше половины от числа присутствующих. То есть решение об уровне квартплаты может быть принято всего 26 процентами собственников. Остальным остается два варианта: либо платить по новым тарифам, либо подыскивать себе жилье подешевле. Иначе за вас жилищный вопрос будут решать судебные приставы.


Артем Шершнев
Фото chelyabinsk.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено