Казенное лекарство

Сеть муниципальных аптек будет расти вширь, невзирая на рентабельность

Казенное лекарство

В самом начале февраля чиновники подвели итоги работы муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» за 2007 год и обсудили планы дальнейшего развития. Депутаты собираются увеличить количество муниципальных аптек за счет принадлежащих городу зданий, а финансирование проекта возложить на городской бюджет.

В прошедшем году МП «Новосибирская аптечная сеть» открыла девять дополнительных точек в медучреждениях. Таким образом, на текущий момент предприятие объединяет 62 аптеки и 40 аптечных пунктов. По словам руководителя «Новосибирской аптечной сети» Валентины Лукьяновой, в 2007 году компания также провела ряд преобразований в управленческой системе. «Когда мы объединялись, в сети было пять убыточных аптек, — сказала Валентина Лукьянова. — Сейчас их осталось 1–2. Аптеки нерентабельны в отдаленных районах. Но они нужны для обеспечения населения лекарствами и работают за счет возможностей сети».

В этом году муниципалитет планирует открыть еще шесть аптек в отдаленных районах города: в поселках Тихий, Лебядевский, Левобережный и в Балластном карьере. «Мы уверены, что текущего количества аптек недостаточно, — заявил председатель комиссии по социальному развитию городского Совета Новосибирска Андрей Андрейченко. — Нам поступает много предложений от жителей и от депутатов с просьбой открыть аптечные пункты там, где для коммерческих структур это невыгодно — на окраинах города. Мы не толкаем сеть работать себе в убыток, но она достаточно большая и может функционировать даже в тех местах, где нет коммерческой привлекательности».

По словам Валентины Лукьяновой, препятствием в расширении сети являются проблемы с новыми помещениями. Но решение этой проблемы оказалось довольно простым. До 1 января 2009 года муниципалитет должен избавиться от непрофильной собственности: продать всю недвижимость, за исключением объектов социальной сферы. Андрей Андрейченко предложил передать эти помещения аптечной сети. «Руководитель просто должен выбрать нужные для создания аптек помещения из списка объектов, включенных в прогнозный план приватизации муниципального имущества, — сказал председатель комиссии. — При этом можно рассматривать помещения не только на окраине, но и в центре города».

Конкуренты госфармацевтики — частные аптечные сети — считают принятое решение спорным. С одной стороны, расширение госпредприятия в сторону окраин города может увеличить количество убыточных торговых точек и снизить общую рентабельность сети. Хотя они и не исключают, что чиновникам удалось найти такие прибыльные места, которые «частники» могли пропустить.

С другой стороны, усиление позиций в центре может значительно укрепить рыночное положение муниципальных аптек. «Некоторые объекты, особенно в центре, являются весьма серьезными соперниками, — описала ситуацию начальник фармацевтического отдела сети аптек «Столичный доктор» Алла Айматова. — Если их количество увеличится, то конкуренция возрастет. Особенно это отразится на категории покупателей с невысоким достатком — для них даже минимальная разница в цене существенна. Если же рассматривать средний класс, то на первый план выходит местоположение. Людям, как правило, не хватает именно времени, и они заходят в ближайшую аптеку». Но по мнению Аллы Айматовой, изменить картину в долгосрочной перспективе будет достаточно сложно. «В первое время они оттянут к себе часть покупателей, но потом все вернется на свои места, — считает она. — Людям важна не только цена, но и широта ассортимента, сервис и т.д.».

Невысокая доходность отдельных аптек в государственной сети не станет препятствием для территориального роста — деньги на развитие проекта «Новосибирская аптечная сеть» можно взять и из городской казны.

«Вы как муниципальное учреждение можете выходить с инициативой выделить деньги из бюджета, — предложил Валентине Лукьяновой Андрей Андрейченко. — На похоронные дела мы почему-то создаем льготы, а на развитие аптечной сети — нет». «В департаменте земельно-имущественных отношений сегодня колоссальные доходы от приватизации имущества, — поддержал идею заместитель председателя комиссии по муниципальной собственности Игорь Кудин. — Нужно понять, надо ли сделать перераспределение и предусмотреть на реализацию программы соответствующее финансирование из бюджета города».


Андрей Чепурко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА