Ваш дом — Испания

Обзор главных событий в Новосибирске с 4 по 8 февраля 2008 года

События, происходившие на этой неделе в Новосибирске, в основном создали фон, далекий от положительного. Хотя за плохой новостью может последовать и обнадеживающая. Так, директора гимназии № 4 сначала отстранили от должности, а потом выпускники этой школы вступились за бессменного руководителя своей Alma Mater. А вот директора ХК «Сибирь», обвиненного в налоговом преступлении, хоккеисты пока защищать не спешат. На этой же неделе город запустил «пробный шар», чтобы выяснить вероятность расширения своей территории за счет Новосибирского сельского района. Попытка оказалась неудачной — губернатор Виктор Толоконский фактически отказал, отметив, что Новосибирску есть где развиваться и в своих нынешних границах. Тем временем горожане узнали о том, что их жилье — третье по цене в России и вполне сопоставимо со стоимостью недвижимости в Испании.
В этот понедельник, 4 февраля, главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский озвучил проблему нехватки земли в городской черте. Он впервые признался, что если территорию города не увеличить, то уже в 2010 году мэрии будет нечего выставлять на аукционы под многоэтажную застройку. Своего подчиненного поддержал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Впрочем, корреспондент НГС.НОВОСТИ уже услышал в комментариях губернатора дипломатичное «нет». Такой же приговор вынес неделю назад Виктор Толоконский и потугам Бердска, которому тоже стало тесно в своих границах. «Особенно важно, чтобы Новосибирск очень бережно относился к имеющимся земельным ресурсам. Сегодня еще не та ситуация, когда город исчерпал свои возможности», — отмечает губернатор.

Спорные территории нужны Новосибирску, по словам Арбатского, для того, чтобы воплощать наполеоновские планы по строительству жилья — до 1,5 млн кв. метров в год. Пока же Новосибирск занимает третье место среди крупных городов России по уровню цен. По данным мониторинга, сейчас цена 1 кв. метра жилой недвижимости в Новосибирске составляет 62 732 рубля. Дороже квартиры стоят только в Москве (140 928 рублей) и Санкт-Петербурге (84 835 рублей).

Тем временем ипотечные ставки в различных банках продолжают медленно расти. После Нового года в ряде новосибирских банков выросли процентные ставки по ипотечному кредиту в среднем на 1 %. При этом специалисты прогнозируют и дальнейшее повышение в 1 % до августа месяца. Кроме увеличения процентной ставки по кредитам, банки продолжают все более требовательно относиться к заемщикам. Это уже приводит к уменьшению количества выданных ипотечных кредитов.

Тем, кто уже разочаровался в местном рынке недвижимости, компания Runiga предлагает жилье в Испании. Как сообщает газета «Коммерсантъ», цены в Испании сравнимы с ценами в Новосибирске — от 200 000 евро за качественную трехкомнатную квартиру в центре города и 120 000–150 000 евро за такую же квартиру в курортном городе Торревьеха на побережье Коста-Бланка.

Две дискуссионные темы этой недели были связаны с директорами: сначала был отстранен от должности директор гимназии № 4 Железнодорожного района Новосибирска, в столовой которой, по данным Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, были зарегистрированы случаи пищевого отравления. А потом стало известно об окончании следствия по делу директора ХК «Сибирь» Геннадия Хапко. По сути дела, 47-летнему Геннадию Хапко вменяется в вину то, что он платил своим хоккеистам зарплату «в конвертах». Следственная часть по расследованию организационно-преступной деятельности при ГУ МВД России по СФО, которая занималась этим материалом, посчитала, что по этой причине бюджет недополучил порядка 9 миллионов рублей в виде налогов. В первом случае оперативно отреагировали выпускники гимназии № 4, которые заявили о своем намерении провести пикет в защиту отстраненного Валерия Маргуна. В отношении второго директора приходится ждать решения суда.

Оперативной реакции на покушение, совершенное 5 февраля, на федерального судью г. Оби Андрея Захарова оказалось тем временем недостаточно для того, чтобы раскрыть преступление по горячим следам. Захаров был обстрелян неизвестными рано утром 5 февраля 2008 года возле собственного гаража. Судья остался жив благодаря череде случайных совпадений: первый выстрел, произведенный явно непрофессионалом, оказался неточным — заряд обреза угодил в руку. Дальнейшие попытки перезарядить оружие и продолжить огонь были невозможны в силу того, что злоумышленников спугнул проезжавший мимо сосед по гаражному комплексу.

Любая череда счастливых или не очень совпадений рискует стать событием в жизни целого города, и тогда об этом напишут НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено