Ни пяди земли

Губернатор Виктор Толоконский отказал Новосибирску в расширении границ города

Ни пяди землиВсе фотографии

В этот понедельник, 4 февраля, главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский с высокой трибуны ДК «Строитель» озвучил проблему нехватки земли в городской черте. О необходимости прирезать к территории города землю для размещения 27 тыс. участков под строительство индивидуальных домов представители мэрии говорили еще год назад. Однако в этот раз главный архитектор впервые признался, что если территорию города не увеличить, то уже в 2010 году мэрии будет нечего выставлять на аукционы под многоэтажную застройку. Своего подчиненного поддержал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Впрочем, корреспондент НГС.НОВОСТИ уже услышал в комментариях губернатора дипломатичное «нет». Такой же приговор вынес неделю назад Виктор Толоконский и потугам Бердска, которому тоже стало тесно в своих границах.

Валерий Арбатский специально отметил, что рассмотрение вопроса о возможном изменении границ города Новосибирска имеет «принципиальное значение для планирования и реализации градостроительной политики». По его словам, у Новосибирска в наличии есть три типа перспективных территорий для строительства жилья: «Это территории, занятые ветхим и аварийным фондом — порядка 600 га, частный сектор — в районе 2000 га, а также относительно свободные площадки емкостью по 100–150 тыс. кв. метров жилья. Таких площадок 11 суммарной площадью порядка 800 га». Однако Арбатский тут же оговорился, что 300 из 800 свободных гектаров требуют серьезной инженерной подготовки: вертикальная планировка, дренаж и т.д. В итоге остается, говорит архитектор, 9 относительно удобных площадок общей площадью 500 га, на которых можно быстро и без дополнительных затрат построить жилье.

«При увеличении объемов строительства до 1,5 млн кв. метров жилья в год к 2010 году резервы города в виде свободных не предоставленных застройщикам территорий, скорее всего, будут исчерпаны. Ситуация с малоэтажной застройкой еще более острая», — сказал главный архитектор Новосибирска.

Судя по карте, которая иллюстрировала выступление главного архитектора, город хочет не только активнее строиться на пустующих землях в своей черте, но и существенно прирасти во все стороны. Обращает на себя внимание стремление освоить участки по обоим берегам Оби — от плотины ГЭС до северной границы Заельцовского парка и даже за нее. Судя по всему, мост через Обь на Северном объезде становится новой естественной границей урбанизации в этом направлении.

Арбатский также считает, что свободные, необремененные участки нужны городу для строительства жилья под расселение частного сектора и ветхого фонда. Только для решения этих задач город просит 500–600 га.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий смотрит на ситуацию немного оптимистичнее: он считает, что крупным застройщикам участков хватит еще на 5–6 лет. «Вперед нужно инициировать вопросы по площадкам для индивидуального строительства», — Городецкий пообещал работать в этом направлении и добавил, что «никакой катастрофы пока нет, но надо опережать и видеть эту ситуацию».


Территории в черте и за чертой города,
на освоение которых нацелился Новосибирск
Мэр настаивает, что эта земля должна быть именно в черте города, чтобы город спокойно планировал свое дальнейшее развитие. А депутат горсовета Виктор Илюхин, председатель постоянной комиссии по градостроительству отмечает, что город просит те территории, которые являются «пустыми», серьезно не затрагивая интересов других муниципальных образований: речь о присоединении целых поселков и городов-спутников здесь не идет.

«Эта ситуация, наверное, не нравится Новосибирскому сельскому району, но эта земля уже сколько лет у этого района просто есть и все. А городу она жизненно необходима», — говорит депутат Илюхин.

Глава Новосибирского сельского района Владимир Саблин 7 февраля от содержательных комментариев отказался, но сообщил, что он в курсе притязаний города, и накануне этот вопрос уже обсуждался на совещании у вице-губернатора Виктора Гергерта.

По просьбе корреспондента НГС.НОВОСТИ ясность в вопрос о «спорных территориях» внес губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Он ссылается на сложности в законодательстве, которые не позволяют так просто решать подобные вопросы. Губернатор также считает неправильным жертвовать землями сельхозназначения, прилегающими к Новосибирску: «Какие-то решения мы примем по уточнению границ, где-то обозначим специальные зоны развития Новосибирска, но не будем менять административные границы, а примем решение на уровне субъекта Федерации: разместить завод по утилизации отходов, парковую зону или другой инфраструктурный объект для города». Толоконский уверен, что административные границы уже не играют той роли, что раньше: «Мы найдем особый режим землепользования так, чтобы город мог бы развиваться дальше».

«Особенно важно, чтобы Новосибирск очень бережно относился к имеющимся земельным ресурсам. Сегодня еще не та ситуация, когда город исчерпал свои возможности», — отмечает губернатор.

Услышав это, корреспондент НГС.НОВОСТИ вспомнил слова представителей мэрии о том, что крупным застройщикам через 6 лет негде будет строить, но уже через два года городу нечего будет продавать на аукционах. Что здесь первично и является главным двигателем городской экспансии — не ясно, но губернатор четко дал понять, что область сама может направлять развитие на близлежащих к городу территориях. Можно предположить, что и бюджетные поступления от этого развития, соответственно, пойдут мимо городской казны.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА