А судью кто?

Следователи уверены, что покушение на федерального судью связано с его профессиональной деятельностью

Новосибирским правоохранительным органам пока не удалось по горячим следам раскрыть дерзкое покушение на жизнь федерального судьи Обского городского суда Андрея Захарова. Захаров был обстрелян неизвестными рано утром 5 февраля 2008 года возле собственного гаража. Судья остался жив благодаря череде случайных совпадений: первый выстрел, произведенный явно непрофессионалом, оказался неточным — заряд обреза угодил в руку. Дальнейшие попытки перезарядить оружие и продолжить огонь были невозможны в силу того, что злоумышленников спугнул проезжавший мимо сосед по гаражному комплексу.
У следователей Управления следственного комитета по Новосибирской области практически нет сомнений в том, что неизвестные преступники ставили своей целью именно убийство судьи, а не его запугивание. В отличие от недавнего нападения на судью Ленинского райсуда Новосибирска Валентину Свирину, ставшую случайной жертвой обыкновенных грабителей, в случае с судьей Захаровым у следователей есть все основания полагать, что злоумышленники точно знали, кем именно является их жертва и целенаправленно готовились к нападению.

Согласно материалам уголовного дела, около 8 часов утра 5 февраля 2008 года федеральный судья городского суда г. Оби Новосибирской области Андрей Захаров направлялся к гаражному комплексу на ул. Геодезической, чтобы забрать из бокса свой автомобиль и поехать на службу. Возле гаража судью уже поджидали двое злоумышленников. Один из них направил на Захарова обрез ружья и открыл огонь. Выстрел оказался неточным, пуля попала в руку Андрея Захарова. В следующее мгновение на площадке перед боксом появился автомобиль другого члена гаражного кооператива. Это и спасло жизнь судье, «киллеры» немедленно ретировались. Сосед по гаражу усадил Захарова в свою иномарку и поскорее отвез в больницу.

Медики диагностировали у пациента огнестрельную рану локтевого сустава, провели операцию и сообщили, что жизнь Андрея Захарова находится вне опасности. Тем не менее нападение на судью Обского горсуда вызвало настоящий переполох в новосибирских правоохранительных органах.

Фактически сразу стало ясно, что киллеры, хотя и допустили ряд промахов, все-таки шли именно убивать свою жертву, а не пугать или грабить.

Наверняка они знали, что это именно судья Захаров, имели какой-то серьезный мотив к совершению покушения либо выполняли заказ от третьих лиц. Все эти обстоятельства еще сильнее подчеркнули всю дерзость и циничность нападения на судью — лицо, обладающее полной неприкосновенностью.

В качестве основной версии покушения следователи Управления следственного комитета по Новосибирской области сразу начали рассматривать профессиональную деятельность потерпевшего.

В срочном порядке были изучены все дела, которые рассматривал судья. Выяснилось, что на днях Андрей Захаров планировал огласить приговор по уголовному делу о хранении и сбыте наркотических средств. Сейчас фигуранты этого дела тщательно проверяются на причастность к покушению, впрочем, как и фигуранты других дел судьи Захарова. Новосибирские сыщики не сомневаются, что преступление будет раскрыто в ближайшее время, к работе по установлению и розыску подозреваемых привлечены лучшие силы. Уголовное дело по факту нападения на судью было возбуждено по ч. 3 ст. 30 п. ж, ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Не исключено, что в дальнейшем уголовное дело будет переквалифицировано на еще более тяжкую ст. 295 УК РФ «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование».

В октябре 2007 года в Новосибирске было совершено нападение на федерального судью Ленинского райсуда Валентину Свирину. Женщину подкараулили возле подъездных дверей собственного дома и несколько раз ударили молотком по голове. Через несколько дней после нападения судья скончалась в больнице. Тогда следователи сразу установили, что покушение на судью Свирину носило случайный характер — женщина стала жертвой обычных разбойников-наркоманов, которым не было разницы, кого избивать и грабить. Похищенная у судьи папка с гражданским делом не интересовала злоумышленников, просто она оказалась в одной сумке с деньгами и ценностями. Двое молодых людей, задержанных по подозрению в совершении преступления, дали сыщикам признательные показания и заявили, что нуждались в деньгах для очередной наркотической дозы.


Дмитрий Косенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено