Защитить бедных

Налогоплательщики будут оплачивать юридическую помощь малоимущим и несовершеннолетним

Неделю назад депутаты Новосибирского областного Совета приняли закон, определяющий условия, при которых адвокаты должны оказывать юридическую помощь бесплатно. Сейчас закон находится у губернатора и, скорее всего, будет подписан им уже в ближайшее время. После соблюдения этой формальности бесплатные адвокатские услуги, которые существовали для малоимущих и ранее (они оплачивались из федерального бюджета), будут компенсироваться из областного бюджета.
В принятом депутатами областного Совета законе зафиксировано, что рассчитывать на бесплатного адвоката могут граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума (сейчас это чуть больше 4000 рублей). Чтобы воспользоваться этим правом, этим людям достаточно предъявить свое письменное заявление и справку о доходе, выданную органом соцзащиты.

В законе, как сообщили в пресс-службе облсовета, выделены особые категории граждан из числа малоимущих. Это те, кто подал исковые заявления в суды о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью. В этих случаях потребуется еще копия соответствующего искового заявления. Ветераны Великой Отечественной войны должны предъявить свое удостоверение, пострадавшие от политических репрессий — свидетельство о праве на льготы.

Бесплатную юридическую помощь за счет области окажут и несовершеннолетним — в том случае, если они не проходят обвиняемыми в уголовных делах.

Адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области Татьяна Шипилова уточнила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что бесплатная помощь определенным категориям граждан на основании федерального закона предоставлялась и ранее. Правда, адвокат мог отказаться предоставлять такие услуги, и нуждающимся в юридической помощи приходилось искать другого специалиста.

«В законе (федеральном — прим. автора) сказано «оказывается бесплатно», т.е. не говорится, что юридическая помощь должна быть выполнена адвокатом. Если было бы написано «должна быть выполнена», значит это обязательство, а если «оказывается», то это по соглашению между адвокатом и гражданином. Да, бывает, что адвокаты входят в положение и начинают помогать людям. Но адвокату, конечно, неинтересно ходить бесплатно и тратить собственное время. Это же связано с большими издержками. И по-человечески это тоже понятно», — уточнила Татьяна Шипилова.

Референт комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Новосибирского областного Совета депутатов Игорь Нестеренко прокомментировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ:

«Сейчас уже адвокат отказаться не имеет права. Для этого мы и приняли этот закон. Естественно, адвокат должен оценить (по предоставленным документам — прим. автора), попадает ли под эту категорию обратившийся гражданин».

Игорь Нестеренко уточнил, что понимание необходимости такого закона у новосибирской областной власти наступило уже давно, просто долгое время это невозможно было реализовать по финансовым причинам. А в число территорий, где на федеральном уровне проводился эксперимент по созданию юридических бюро по бесплатной помощи на основе целевого финансирования из федерального бюджета, Новосибирская область в свое время не попала. Кстати, организаторы этого эксперимента сообщили, что закончился он вполне успешно, поэтому, вполне возможно, что его опыт будет распространен и на другие территории.

Председатель Новосибирской областной коллегии адвокатов «ЮВЭД» Мария Мешкова в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ сообщила, что малоимущих они принимают и так — не требуя каких-то справок и документов:

«Нам проще принять человека так. И человеку проще. Он пришел, мы ему оказали помощь — и все. А так... Пока он ходит и собирает все бумаги, пока договор составляем, пока обращаемся… Да придет еще или не придет оплата — месяцами ее жди… Лучше уж так: проконсультировали — и иди с богом».

В повседневной работе стоимость услуг адвоката определяется в индивидуальном порядке, и в областном законе размеры компенсации адвокатам за оказанные услуги не прописаны. Механизмы выделения адвокату компенсации, предусмотренной законом, а также ее сумма будут разрабатываться на уровне администрации Новосибирской области, но какими они будут — пока не известно. А это, считают адвокаты, является немаловажным моментом, т.к. существующая система выделения денег из федерального бюджета дает в последнее время сбои. Сотрудник одной из коллегий адвокатов, пожелавший остаться неназванным, в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ сообщил, что компенсаций за бесплатные дела они не получают уже несколько месяцев: «То выборы — денег нет, то еще что-то… Фактуры только пишем, а денег нет».


Илья Калинин

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено