Лучший друг внука

Убийцы пенсионера Александра Краюшкина осуждены на 16 и 18 лет строгого режима

Новосибирский областной суд вынес приговор по делу о разбойном нападении и убийстве в феврале 2007 года 69-летнего пенсионера Александра Краюшкина, отца главного врача 11-й городской клинической больницы Сергея Краюшкина. Как установило следствие, нападение на семейный коттедж Краюшкиных, расположенный в поселке Краснообск, было совершено приятелями внука жертвы — некими Евгением Аксеновым и Владимиром Ушелом. Молодым людям, задолжавшим «серьезным кредиторам» около 50 тысяч рублей, срочно нужны были деньги. Сообщники решили ворваться в дом, где их хорошо знали. Добычей Аксенова и Ушела стали деньги и ценности на сумму более 3 миллионов рублей. Пожилой Александр Краюшкин, который находился в коттедже в одиночестве, по замыслу подельников, не должен был остаться в живых — лишнего свидетеля закололи отвертками и забили подручными инструментами.
Согласно материалам уголовного дела, в начале февраля 2007 года семья главного врача 11-й городской клинической больницы Сергея Краюшкина уехала из Новосибирска на курорт. На время их отпуска в семейном коттедже, расположенном в поселке Краснообск, временно поселился отец медика — Александр Краюшкин. Он должен был присматривать за домом. Несколько раз в день пенсионер перезванивал своей жене, оставшейся в их квартире в многоэтажке неподалеку, и сообщал, что с ним все в порядке.

Утром 7 февраля 2007 года в 9 часов супруга пенсионера не дождалась обычного «проверочного» звонка от мужа и подняла тревогу. Вскоре тело Александра Краюшкина было обнаружено в семейном коттедже с признаками насильственной смерти. Эксперты установили, что 69-летнему пожилому человеку неизвестные преступники нанесли многочисленные колото-резаные ранения, причинили тяжелую черепно-мозговую травму. Из дома были похищены около 3 миллионов рублей, хранившиеся в сейфе, а также ювелирные изделия.

Эксперты установили, что замки входных дверей в коттедж не были повреждены, а значит, потерпевший, вероятно, сам впустил в дом злоумышленников. Дополнительно следователи отметили, что жертва перед смертью оказывала ожесточенное и довольно длительное сопротивление, а раны, нанесенные преступниками, были неглубокими. Это наталкивало на мысль о том, что нападавшие являлись людьми небольшой физической силы, например подростками.

В ходе расследования сыщики предположили, что потерпевший как человек старой закалки мог добровольно открыть дверь только в двух случаях: либо тем, кого он хорошо знал, либо представителям правоохранительных органов. Последняя версия не нашла своего подтверждения. А вот оперативная работа по первой версии вскоре принесла свои плоды. Сыщикам удалось выйти на двух молодых людей 18- и 19-летнего возраста, которые являлись приятелями внука погибшего. По подозрению в совершении убийства были задержаны некие Евгений Аксенов и Владимир Ушел.

Милиционеры выяснили, что один из подозреваемых являлся фактически лучшим другом внука Александра Краюшкина. И именно поэтому его прекрасно знали все члены семьи Краюшкиных. Этот молодой человек, как и его сообщник, проживал в том же коттеджном поселке Краснообска. В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что молодые люди задолжали неким «серьезным кредиторам» около 50 тысяч рублей и под угрозой расправы были вынуждены искать «любые пути» к возврату долга.

Когда один из сообщников, неоднократно бывавший в коттедже Краюшкиных, узнал, что в доме в оружейном сейфе хранится крупная сумма денег, он предложил своему приятелю совершить разбойное нападение. Проникнуть в дом сообщникам удалось очень просто: они постучались в дверь и попросили лом, якобы для того, чтобы «поддолбить лед у крыльца». Как только Александр Краюшкин открыл двери приятелям внука, те набросились на него и начали наносить удары заранее приготовленными отвертками. Потом били всем, что попадалось под руку — рубанком, огнетушителем и т.д. Из дома было похищено 3 миллиона рублей наличными и ювелирные изделия на 100 тысяч рублей.

В судебном процессе сообщники постоянно перекладывали вину за убийство друг на друга. Каждый признавался в разбое, но утверждал, что непосредственно убийство пенсионера совершил напарник. В итоге суд посчитал, что и Евгений Аксенов, и Владимир Ушел в равной степени причастны к совершению убийства Александра Краюшкина. Наказанием для подсудимых стали длительные сроки заключения: Аксенов получил 16 лет строгого режима, Ушел — 18 лет.


Дмитрий Косенко
Фото expert.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено