Тачки жгут

Жители Кирпичной горки считают поджог пяти автомобилей акцией устрашения

Тачки жгутВсе фотографии

Раннее субботнее утро 2 февраля жильцы домов по улице 5-я Кирпичная горка запомнят надолго. Согласно сообщению пресс-службы УВД по Новосибирску, в пятом часу утра возле одного из гаражей рядом с домом одновременно заполыхало пять автомобилей иностранного производства. Все машины сгорели дотла. Мотив этой акции пока непонятен. В числе основных версий рассматривается как банальное хулиганство, так и чей-то конфликт с владельцами иномарок. Сотрудники правоохранительных органов хранят молчание, однако корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось выяснить детали этого запутанного дела.

Сразу стоит сказать, что никаких конфликтов на почве неправильно припаркованных автомобилей, о чем первоначально предполагалось, в этом происшествии, судя по всему, нет. Машины все находились около гаража напротив частных домов, мешать никому особо не могли. Хозяева домов, с которыми удалось пообщаться корреспонденту НГС.НОВОСТИ, находятся в шоке от случившегося и недоумевают, как это можно было не заметить злоумышленника буквально под окнами. И действительно, от ближайшего сгоревшего автомобиля до стены жилого дома меньше пяти метров. По их версии, случившееся носит не случайный характер — акция была тщательно спланирована.

«Если бы это были обычные хулиганы, то с вечера бы все и подожгли, пока хмель из голов не вышел. А раз ждали до самого рассвета, когда сон самый крепкий, значит специально шли именно сюда, к этим машинам», — считают соседи злополучного места.

Как пояснили в отделе информации и связей с общественностью ГУ МЧС России по Новосибирской области, вызов пожарным поступил в 5 часов 11 минут. На место тут же выехали пожарные бригады. В 5:37 пожар был локализован и в 6:25 ликвидирован. На момент прибытия было видно, что горят пять автомобилей — «ДЭУ-Такума», «Мазда-Примаси», «Субару-Импреза», «Форд-Фокус», «Тойота-Сурф», а также близлежащий мусор.

Хозяин частного дома, около которого горели автомобили, был на месте. Он тоже сообщил, что, вероятно, был совершен поджог. Все автомобили находились на улице, на открытой площадке. Угрозы, что пламя перекинется на жилой дом, не было.


Вместе с пожарными на место происшествия прибыла испытательная пожарная лаборатория. Согласно ее заключению, было пять независимых очагов пожара, а источник возгорания — открытый огонь.

На основании этого можно предположить, что преступник облил стоявшие неподалеку друг от друга автомобили какой-нибудь горючей смесью, например бензином. А затем поджег каждый по отдельности и скрылся под покровом темноты. У всех автомобилей треснули стекла, выгорели салоны, краска кузова, уничтожены покрышки — восстановлению не подлежат. По уточнениям ГУ МЧС, автомобили принадлежали разным хозяевам.

Что касается возмещения ущерба хозяевам автомобилей, то здесь все просто. Как объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ руководитель отдела автострахования страхового холдинга «СТИФ» Виктор Емельянов, если сожженные автомобили были застрахованы по договору добровольного страхования каско, то ущерб будет покрыт полностью или частично — в зависимости от условий договора страхования.

Однако если у автовладельцев не было полиса каско, то им придется обратиться в суд и предъявить гражданский иск причинителю ущерба.

А для этого милиционерам нужно будет сначала его найти. Сейчас розыском занимаются сыщики Октябрьского УВД, так как по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Одной из версий случившегося вполне мог бы стать так называемый «строительный след». Дело в том, что микрорайон Кирпичная горка — лакомый кусочек для строительства многоэтажных жилых комплексов. И собственно говоря, рано или поздно их там все равно возведут, так как крупные проекты по соседству обсуждаются уже давно. Возможно, такой акцией устрашения некто пытается запугать жильцов района и вынудить их сменить место проживания.

Сами жители района в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ предположили такой вариант развития событий. Правда, больше всего обитатели Кирпичной горки надеются, что снаряд в одну воронку два раза не падает и что случившееся было все-таки какой-то внутренней разборкой между владельцами иномарок и их личных недругов.


Андрей Ткачук
Фото Евгении Брыковой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА