Адвокатов для неимущих оплатят из областного бюджета

Депутаты Новосибирского областного Совета приняли закон, определяющий условия, при которых адвокаты должны оказывать юридическую помощь бесплатно.

Как сообщили в пресс-службе облсовета, в принятом законе зафиксировано, что рассчитывать на бесплатного адвоката могут граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума. Чтобы воспользоваться этим правом, им достаточно предъявить свое письменное заявление и справку о среднедушевом доходе, выданную органом соцзащиты.

Есть в законе и оговорки для особых категорий граждан. В частности, для тех, кто подал исковые заявления в суды о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью. В этих случаях потребуется еще копия соответствующего искового заявления. Ветераны Великой Отечественной войны должны предъявить свое удостоверение, пострадавшие от политических репрессий — свидетельство о праве на льготы.

Юридическую помощь несовершеннолетним окажут бесплатно при условии предоставления заявлений и справок об их нахождении в учреждении системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Закон регламентирует также порядок предоставления документов и компенсации расходов адвокатов. Возмещаться эти расходы будут из областного бюджета.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА