Самый сок

Бердск удвоит производство за счет завода «Лебедянский», но ограничит ввод жилья

Самый сокВсе фотографии

Второй по числу жителей город в Новосибирской области подвел итоги года. Бердску рекомендовали ограничить объемы жилищного строительства и не увлекаться инвестиционным бумом. Он должен превратиться в площадку для развития технологичных производств. На текущий момент самый амбициозный инвестиционный проект в Бердске — строительство холдингом «Лебедянский» завода по производству соков стоимостью около миллиарда рублей.

Экономика Бердска продолжает активно развиваться, констатировали на итоговом собрании. Правда, оценить темпы этого развития собравшимся оказалось непросто. В брошюре, подготовленной бердской администрацией, говорится о годовом росте производства в городе на 111 %, то есть более чем в два раза. Впрочем, как выяснилось из доклада главы администрации Бердска Александра Терепы, на самом деле речь идет о куда более скромных 11 % роста по сравнению с 2006 годом. Однако эту цифру на собрании тоже подвергли сомнению. По мнению губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, Бердск занизил свои достижения на несколько процентов.

Реальные доходы жителей города за год выросли на 35 %, сообщил Александр Терепа. Правда, результаты роста пока выглядят не впечатляюще — средний бердчанин зарабатывает около 10 тысяч рублей. В свою очередь доходы городского бюджета составили более полутора миллиардов рублей, что на 42 % больше, чем в 2006 году.

На текущий момент самые крупные инвестиционные проекты в Бердске — строительство двух пищевых производств. Холдинг «Лебедянский» начал возводить в городе большой завод по производству соков стоимостью 40 млн долларов, а компания «Дымов-Сибирь» готовится запустить производство мясных изделий, вложив в него около 150 млн рублей.


Мэру Бердска посоветовали быть разборчивее
в выборе инвесторов
По заявлению Виктора Толконского, один только завод «Лебедянского» создаст около полутора тысяч новых рабочих мест. Оборот завода соков составит около 6–7 млрд рублей, а объемы производства — около 300 млн литров в год. «Лебедянский» разом удвоит промышленные показатели Бердска в целом.

По заведенной в местных администрациях традиции проблемную часть доклада о ситуации в Бердске поручили озвучить заместителю главы города. Помимо стандартных коммунальных и дорожных проблем вкупе с нехваткой электрических мощностей для развития производства, в Бердске все острее стоит вопрос городской экологии. Этой осенью жители города пережили массовое отравление дымом с местного мусорного полигона. Однако пока средств, имеющихся в распоряжении городских чиновников, хватает только на компьютерные модели, демонстрирующие перенос свалки. «Это могло бы выглядеть вот так, раз и полигона нет, а на его месте мусороперерабатывающий завод», — не пытался скрыть меланхоличную иронию замглавы администрации Евгений Мартьянов.

Активнее всего в Бердске развивают жилое строительство. Всего за один год в городе построили 213 жилых домов (включая частные) общей площадью 110 тысяч кв. м. Бердск занимает 2-е место в области после наукограда Кольцово по числу введенных квадратных метров на одного жителя. На итоговом собрании бердский градоначальник сообщил строителям, что хотел бы создать «рычаги для регулирования цен на рынке жилья».

Не меньше поводов для раздумий строительным компаниям предоставила речь Виктора Толоконского. «Я советую ввести ограничения на жилищное строительство. Бердск должен прирастать населением адекватно экономическому росту. Бердску вредно усиливаться как спальному району», — заявил губернатор.

По его словам, такие ограничения необходимы, в частности, для того, чтобы иметь площадки для строительства социального жилья и расселения ветхих домов, а также для инновационных производств. Одновременно Виктор Толоконский развеял надежды городской администрации на присоединение к Бердску близлежащих поселков для получения новых жилых и промышленных площадок. «Так сложилось, что живущие в сельской местности получают большие дополнительные льготы. Если я скажу, что поселок Агролес надо присоединить к Бердску, то учителя Агролеса и мне, и Терепе голову оторвут!» — доходчиво объяснил губернатор.

Позднее Виктор Толоконский пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что он «не позволит» Бердску снизить объемы жилого строительства. Напротив, эти объемы должны снова вырасти. «Но я не хочу, чтобы метры были самоцелью. Ограничено должно быть то, что не связано с развитием Бердска. А для тех, кто работает в Академгородке, мы тоже планируем много построить — на территориях между Академгородком и Бердском, за Ботаническим садом, в сторону Морозово», — сообщил он.

Аналогичные ограничения, по мнению главы области, город должен наложить и на новые промышленные проекты. Оговорившись, что речь идет лишь о его «видении», губернатор предложил Бердску не принимать «любые инвестиции». «Мы никому (из промышленных инвесторов — прим. НГС.НОВОСТИ) Бердск не рекомендуем и не советуем, поскольку у нас есть площадки, не связанные с инновациями. Мы бережем его для уникальных производств», — озадачил собравшихся глава области. По словам губернатора, в будущем Бердск фактически должен стать частью Технопарка в Академгородке, его промышленной площадкой.


Петр Малков
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА