«Прекрасный спальный район»

Интервью с начальником первомайской милиции Александром Беляевым

Лучшие милиционеры города работают в Первомайском районе. К такому выводу пришли в Главном управлении внутренних дел по Новосибирской области, когда проанализировали статистику за 2007 год. Соотношение количества совершенных и раскрытых преступлений, оперативность реагирования на поступающие сообщения, качество рассмотрения заявлений оказалось лучшим именно у первомайцев. Непосредственно сам начальник Первомайского ОВД Александр Беляев, с которым встретился корреспондент НГС.НОВОСТИ, считает, что подобное признание во многом относительно: сегодня лучше одни, завтра – другие. Но он признает, что усилиями его подчиненных ситуация в районе по сравнению с 90-ми нормализована, никакого разгула преступности нет и в помине, а сам район иначе как «прекрасным спальным районом» Беляев уже не называет.
«Вот сделают транспортную развязку, и вообще будет один из самых привлекательных районов города. И неудивительно: здесь богатая зеленая зона, река, нет объектов промышленного хозяйства, хорошая экологическая ситуация», — утверждает Александр Беляев.

Александр Михайлович, возможно, важнее, чем построить транспортную развязку, району требуется избавиться от дурной славы самого бандитского района города. Согласны?

К сожалению, брэнд «Первомайский» действительно есть, и сложился он еще в 90-е годы — в период образования первомайского преступного сообщества. Хотя на самом деле никакой «Первомайской» уже не существует, и шансов, что эта группа возродится в том качестве, в котором это было ранее, нет никаких. Во-первых, данное сообщество полностью ликвидировано, последних его лидеров оперативно-розыскное бюро по СФО задержало в прошлом году. А во-вторых, жизнь изменилась: период так называемого накопления первоначального капитала завершен. И лица, которые раньше были причастны к криминалу, перешли в новое качество — сейчас они уже бизнесмены, и если я назову их открыто бандитами, то они обратятся в суд и докажут, что они уважаемые люди, а мы порочим их честь и достоинство. Их интересы лежат уже не в общеуголовной, а в экономической сфере.

Участники этого сообщества серьезно влияли на криминогенность района?

В том-то и дело, что как такового влияния не было. Брэнд этой преступной группы никак не связан с внутренней жизнью района. Да, все они выходцы из Первомайского района, здесь провели свое детство. Но все свои преступные дела они творили в других районах города, преимущественно на рынках на Гусинобродском шоссе, в центре, там, где казино, развлекательные центры, магазины. Да и жили участники сообщества, как повзрослели, не здесь, а в Центральном или Новосибирском сельском районе. У нас они открывали спортивные клубы, в частности «Первомаец», проводили тут всевозможные спортивные соревнования по рукопашному бою, боксу, греко-римской борьбе.

Но ведь район не случайно считался бандитским. Если дело не в ОПГ «Первомайская», то в чем?

Сказалось развитие района, когда здесь существовали спецкомендатуры, где содержались лица, привлеченные к уголовной ответственности, не связанной с ограничением свободы. Так что наиболее криминальная часть района сложилась исторически — это поселок КСМ, частные секторы по Бердскому шоссе. Там проживает довольно криминальный состав. Оказывает влияние и исправительно-трудовая колония № 3 на улице Звездной. Зачастую на свидания, перекиды приезжает всякий сброд, который здесь же, в районе, совершает преступления. Ну а, скажем, в центральной части района обстановка ничем не отличается от других районов.

Какие преступления совершались в вашем районе в 2007 году чаще других?

Как и везде, это кражи, грабежи, разбойные нападения. В общем все, что связано с имущественным блоком. Но самыми заметными, думаю, стали телефонные мошенничества — это настоящий бич прошлого года.

Это когда звонят по телефону и просят передать другу круглую сумму?

Да. Эта система пришла к нам из Московской области и прижилась довольно скоро. В прошлом году таким образом пострадали порядка 30 человек на общую сумму более полумиллиона рублей. Оказалось, что потерпевшим звонил заключенный той самой ИТК № 3. Он утром и вечером обзванивал наугад по справочнику квартиры, все подряд, искал людей, которые клюнут на его удочку. Если удавалось «зацепить» человека, то он держал его на трубке до тех пор, пока подельники не приезжали к потенциальному потерпевшему на квартиру и не забирали определенную сумму. Трудность состояла в том, что доказать такие преступления очень сложно.

Какие преступления будут пользоваться у преступников популярностью в 2008 году?

Полагаю, будут развиваться мошенничества в кредитной системе. В 2007 году наш отдел по борьбе с экономическими преступлениями много работал в этом направлении. Обычно такие преступления происходят при сговоре между преступником и лицом, работающим в магазине. В этом плане недорабатывают собственные службы безопасности магазинов.

Справка: В 2007 году на территории Первомайского района совершено 2653 преступления. Из них расследовано 53 процента, что на пять процентов больше, чем в 2006 году.


Андрей Ткачук
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено