Капитаны гранта

НГТУ закупил новое оборудование и снова готов побороться за федеральные деньги

Капитаны гранта

В НГТУ полным ходом идет реализация инновационной образовательной программы, на которую выделено почти 600 миллионов федеральных средств. На сегодняшний день университет потратил примерно половину полученной суммы. На эти деньги закупили новое оборудование, приобрели программное обеспечение, отправили часть сотрудников вуза на курсы переподготовки. До окончания программы остались еще год и еще 300 миллионов рублей. Но уже сейчас ректор НГТУ Николай Пустовой не исключает того, что вскоре вуз примет участие в правительственном конкурсе на новый миллионный грант.

В прошлом году Новосибирский государственный технический университет выиграл федеральный грант по инновационной образовательной программе «Высокие технологии». В рамках федерального финансирования университет получил 583 млн рублей. Еще 116,6 млн рублей составило софинансирование из собственных средств. Программа рассчитана на 2007–2008 годы.

В первый год реализации проекта университет потратил 350 млн рублей, на которые закупил новое оборудование и повысил квалификацию персонала.

Как написано в специально выпущенном в НГТУ буклете, за год в университете создано 16 учебно-научных лабораторий, модернизировано 116 аудиторий и лабораторий, подготовлены новые учебно-методические материалы. По словам декана факультета прикладной математики и информатики Бориса Лемешко, за год в рамках только одного направления инновационного проекта «Информационные технологии» было обновлено больше трех десятков терминальных классов. Теперь сотрудники университетских центров и лабораторий не без гордости рассказывают о новом оборудовании, поступившем в рамках проекта.

Помещение, в котором находится лаборатория электронной микроскопии, отремонтировали летом прошлого года. И хотя запах краски здесь уже не чувствуется, после полутемных университетских коридоров, в которых ремонта не было довольно давно, лаборатория кажется светлым пятном в прямом смысле этого слова. Сейчас о недавнем прошлом здесь напоминает только старый электронный микроскоп советского производства. Раньше таких микроскопов было три. Как говорят сами ученые, работают они хорошо, однако с точки зрения требований физических характеристик, которые предъявляются к современной технике, уже устарели.

Инновационная программа позволила приобрести для лаборатории два новых прибора: просвечивающий микроскоп фирмы Philips стоимостью 20 млн рублей и растровый электронный микроскоп фирмы Carl Zeiss за 9,98 млн рублей.

На новых приборах изображение выводится на монитор компьютера. Старые микроскопы, как правило, выводили изображение на фотопленку. «Этот — советский — прибор тоже хороший. Но на нем все сложнее. Здесь (на просвечивающем электронном микроскопе — прим. автора) все гораздо проще: три кнопки нажал — и прибор без твоего участия выходит на режим. И качественные различия, конечно же, есть», — рассказывает доцент кафедры «Материаловедение в машиностроении» Александр Смирнов.

На электромеханическом факультете НГТУ в рамках инновационно-образовательного проекта закупили мехатронный узел немецкого производства, систему климат-контроля и насосную станцию. Теперь здесь планируют готовить инженеров нового поколения. Руководитель центра коллективного пользования «Материаловедение и нанотехнологии» Александр Величко считает, что поступившее в рамках проекта оборудование позволит не только по-новому организовать учебный процесс, но и проводить исследования для сибирских предприятий.

Сейчас, по словам Александра Величко, в стадии заключения находятся договоры с двумя предприятиями на исследование структур микросхем с помощью нового оборудования.

Обслуживать новые приборы, по словам ректора НГТУ Николая Пустового, будут сотрудники НГТУ. Они же являются основными пользователями. Однако создаваемые в университете комплексы, по словам ректора, в перспективе должны приносить пользу всем университетам Сибири. «Это очень уникальное оборудование, и загрузить его одна кафедра технически не сможет, а оно должно приносить пользу в исследованиях», — пояснил ректор НГТУ.

Одним из результатов первого года реализации гранта в НГТУ считают рост конкурентоспособности университета. «Делается серьезный прорыв, после реализации которого можно ожидать и даже требовать от университета совершенно нового качества подготовки», — заявил Николай Пустовой.

Еще не потратив до конца один грант, руководство университета уже готовится побороться за другой. «На ближайшие годы государство выделяет 50 грантов по 100 млн рублей на интегрированную межвузовскую подготовку специалистов. Я полагаю, что в этих проектах мы тоже будем активно участвовать», — заявил ректор НГТУ Николай Пустовой.


Ольга Лошкарева
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА