Сердечный недруг

Сибиряки платят своим здоровьем за возможность выжить в холодном климате

Термин «сердечно-сосудистые заболевания» сегодня многим кажется навязшим в зубах. Между тем врачи не перестают бить тревогу: сердечно-сосудистые болезни давно лидируют в статистике смертности во всем мире. Далеко ходить за примерами не нужно: практически каждый может вспомнить одного или нескольких родственников старшего возраста, имеющих проблемы с сердцем. Сегодня основную обеспокоенность у врачей вызывает тот факт, что заболевания эти молодеют. О важности профилактики сосудистых заболеваний говорили специалисты Института терапии СО РАМН на специально собранной по этому поводу пресс-конференции.
Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день являются общемировой проблемой. По прогнозам ВОЗ, общее число смертей от них к 2020 году достигнет 20 млн и более. Самые частые заболевания этой группы — это ишемическая болезнь сердца, инфаркты как ее острая форма, а также сосудистые патологии мозга, приводящие к инсультам. В основе этих болезней чаще всего лежит повышенное давление и атеросклероз сосудов, когда холестериновые бляшки сужают их просвет. По статистике, острый инфаркт миокарда уносит в первые свои минуты четыре человеческие жизни из десяти. А при инсульте погибает каждый третий пациент.

От жизни хорошей… Основные причины сосудистых недугов общеизвестны: это курение, повышенная масса тела, нарушение липидного обмена, высокое давление, диабет и плохая наследственность. Однако сегодня в потенциальную группу риска попадают даже молодые люди. Врачи особое внимание уделяют факторам риска, на которые можно влиять: в первую очередь это курение и повышенное давление. Несмотря на существование Федеральной целевой программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации», которая была утверждена в 2001 году, распространенность сосудистых заболеваний, по утверждению специалистов, за последние пять лет существенно не снизилась. В деле профилактики сосудистых болезней важен постоянный контроль артериального давления. Это главный критерий и параметр, который нужно отслеживать обывателю. Тем не менее врачи отмечают, что многие лица, имеющие повышенное давление, не придают этому значения. В итоге статистика активно прирастает молодыми: каждый второй умерший — трудоспособного возраста.

Врачи связывают прирост нежелательных статистических показателей также с общим ростом уровня жизни: современный житель мегаполиса кушает лучше, а болеет больше, чем в кризисные 90-е.

Количественное наполнение прилавков привело к проблеме правильного выбора продуктов, которую население по большей части не решает. Преобладание жира и сахара в современном рационе стало «бить» и по наиболее молодому контингенту. По словам академика Юрия Никитина, почетного советника при дирекции НИИ терапии СО РАМН, сегодня как никогда велико количество детей и подростков с избыточной массой тела. А это повышенный риск диабета и гипертонии. Кроме того, по данным лаборатории здоровья подростков, за последние 15 лет увеличилось количество курящих подростков, в первую очередь девушек.

О негативном аспекте курения и его пагубном влиянии на сосуды можно говорить сколько угодно, но гораздо более показательны цифры: в европейских странах с помощью борьбы с курением за последние три десятилетия удалось снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения до 40 % (в противовес российским 56 %).

Сибирское нездоровье. Новосибирск «блещет» статистикой в самом невыгодном свете. Смертность от инсультов у нас одна из самых высоких в мире. Однако специалисты рекомендуют не впадать в панику по этому поводу: дело в том, что у нас проходит множество исследовательских программ. Новосибирск — типичный город региона, по нему собрано много информации. Оттого и фигурируют наши цифры в мировой статистике. Однако территориальный фактор действительно имеет место быть. Так, например, российские показатели по гипертонии резко увеличиваются по направлению к востоку (особенно в Забайкалье), а к северу ухудшается еще и статистика по инсультам. Проще говоря: чем холоднее климат территории, тем хуже показатели. Это связано с этническим фактором (монголоидное население чаще страдает гипертонией) и образом жизни: в условиях холода человек должен получать больше калорий, а они привносятся в основном жировыми компонентами.

«Чтобы выжить в холодных условиях, человек платит своим здоровьем», — признается академик Никитин.

Слабое звено. В самом начале участники конференции заявили, что основные меры должны быть направлены не на работу с кардиологами, а на врача общей практики — так называемого семейного врача, который в идеале должен заниматься профилактикой болезней. На практике же семейный врач, а проще говоря, терапевт, по единогласному мнению специалистов института, не имеет достаточной квалификации и, что более важно, мотивации вести своих пока еще здоровых подопечных. По словам Юрия Никитина, эффекта стоит ожидать не тогда, когда участковым поднимут зарплату, а тогда, когда она будет напрямую зависеть от показателей заболеваемости его подшефных. А низкий уровень подготовки медицинских кадров, как отметили присутствующие на конференции, приводит к тому, что врачи того самого первичного звена часто просто не знают, как помочь человеку с факторами риска, к примеру, снизить вес.

Гражданская ответственность. Между тем, чтобы не пропустить болезнь, нужно регулярно выполнять элементарные мероприятия: отслеживать свое давление и знать свой уровень холестерина. Это можно сделать в любой поликлинике. Если потребуется дальнейшее обследование (обычно это ЭКГ и УЗИ сердца), то и с этим также не возникнет проблем: нужным оборудованием оснащены все поликлиники. Так что дело, как водится, в кадрах, то есть в людях. Часто — в нас самих.

Справка: Показатель заболеваемости органов системы кровообращения в Новосибирской области на 2001 год составлял 1532,7 на 100 тыс. человек населения, по данным на 2006 год — 2467,2. Показатель смертности от этих болезней в прошлом году составил (по данным на ноябрь 2007-го) 799,4 из 1481,0 случаев зарегистрированных смертей на 100 тыс. населения. Данные Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области.


Ирина Киснер
Фото newsprom.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено