Потрясающий небоскреб

Обзор главных событий в Новосибирске с 28 января по 1 февраля 2008 года

Потрясающий небоскреб

Последняя неделя января была отмечена отчетными собраниями жителей районов Новосибирска, которые начинались и проходили по-разному: где-то больше хвалились, где-то больше говорили о проблемах, в одних залах шутили, в других начинали под Гимн России. На этой же неделе ГИБДД вернулась к практике штрафовать автовладельцев в их отсутствие, а новосибирская хоккейная «Сибирь» одержала свою первую победу без главного тренера. Но главное событие недели — озвученное желание московской компании «Крокус Интернешнл» построить в Новосибирске 40-этажный небоскреб. И что особенно символично: той же ночью новосибирцы почувствовали отголосок землетрясения, произошедшего в Казахстане.

29 января генеральный директор ЗАО «Крокус Интернешнл» Арас Агаларов встретился с мэром Новосибирска Владимиром Городецким, чтобы обсудить проект строительства многофункционального комплекса на одной из самых сложных, но привлекательных для застройки территорий. Выставочный центр с торговыми площадями, бизнес-центром, гостиницей и концертным залом расположится напротив набережной Речного вокзала на левом берегу Оби рядом с метромостом. Муниципалитет давно искал базового инвестора для начала освоения этой территории, и мэр уже пообещал расконсервировать и достроить для «Крокуса» станцию метро «Спортивная», которая была спроектирована в этом месте еще в 80-е годы прошлого века. Господин Агаларов не опасается строить 40-этажный небоскреб на подтопляемой территории поймы Оби, ссылаясь на московский опыт своей компании.

Не дожидаясь официального ответа муниципалитета (мэр пообещал рассмотреть проект на Архитектурно-градостроительном совете в феврале), природа в ту же ночь, с 29 на 30 января, подбросила градостроителям пищу для размышлений в виде отголоска казахстанского землетрясения. Как пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ заместитель директора Алтае-Саянского сейсмологического филиала Геофизической службы СО РАН Виктор Соловьев, «сотрясаемость в Республике Алтай и в Алтайском крае ощущалась порядка 4 баллов, а в Новосибирске это не больше двух баллов». По словам Виктора Соловьева, почувствовать подземные толчки в Новосибирске могли жители многоэтажек, расположенных на так называемых намывных территориях.

Проект «Крокуса» — не единственная перспективная стройплощадка на берегу Оби. Сейчас на правом берегу, рядом с Димитровским мостом, на площади около 10 гектаров уже проектируется большой многофункциональный комплекс, включающий в себя паркинг на 3000 автомобилей. Кроме того, на набережной начнется строительство ультрасовременного речного вокзала, проект которого разработала известная итальянская фирма Marco Piva. Сейчас проект проходит согласование в градостроительной комиссии. «Гостиница, администрация, офисы и прочая развлекаловка», — лаконично описал достоинства проекта генеральный директор Новосибирского речного порта Артур Черемисин.

Димитровский мост вообще привлекает бизнесменов обоих берегов, которые он соединяет. В конце прошлой недели на проспекте Энергетиков заработал самый крупный магазин Группы компаний «Домоцентр». Он стал и самым большим строительным гипермаркетом в Новосибирске на данный момент. Расположение нового «Домоцентра», надо признать, более чем удачно: рядом — «Лента», через мост — «Гигант». На полную мощность новый магазин заработает только 9 февраля — на этот день назначено официальное открытие. Сейчас для покупателей открыт первый из двух этажей торгового комплекса.

Торговые комплексы и другие привлекающие автотранспорт объекты на центральных улицах Новосибирска стали предметом пристального внимания сотрудников ГИБДД. Они возобновили практику раздачи талонов о нарушении ПДД без присутствия автовладельцев. В 2002 году новосибирские гаишники одними из первых в России стали заочно оформлять нарушителей правил парковки. Тогда выписываемые ими талоны имели желтый цвет, за что и получили в народе название «горчичники». Теперь инспекторы «лепят» на лобовики автомобилей точно такие же талоны-извещения, но только белого цвета с красной полосой по диагонали. За первую неделю работы новосибирские гаишники выписали более четырехсот талонов.

Свою первую неделю без главного тренера провела и новосибирская хоккейная «Сибирь». В четверг, 24 января, президент хоккейного клуба «Сибирь» Владимир Ненахов заявил главному тренеру Сергею Котову о том, что решением попечительского совета тот отправлен в отставку. Случилось это менее чем за сутки до домашней игры со «Спартаком». В итоге на лед новосибирских хоккеистов вывел второй тренер, а Котов даже не приехал в ЛДС «Сибирь». Как сообщил в понедельник, 28 января, в эксклюзивном комментарии корреспонденту НГС.НОВОСТИ губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, ХК «Сибирь» теперь останется без главного тренера до конца сезона. Тем временем без Сергея Котова новосибирцы уже сумели один раз выиграть: 30 января была одержана победа над нижегородским «Торпедо» со счетом 3:1

О том, кто возглавит нашу ледовую дружину, а также о других победах и поражениях новосибирцев читайте на НГС.НОВОСТИ.


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА