Каждому по...

В 2008 году зарплата учителей, воспитателей и врачей должна расти вместе с качеством их работы

В понедельник, 28 января, реформа оплаты труда сотрудников новосибирских бюджетных организаций вступила в завершающую стадию. Именно в этот день губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подписал судьбоносное постановление о переходе всех государственных бюджетных учреждений области на более гибкую отраслевую систему оплаты труда. Суть ее в том, что вся бюджетная сфера делится на отрасли, и для каждой устанавливаются свои нормативы оплаты труда. Власти прогнозируют, что теперь зарплата бюджетников станет расти уже не просто так, а вслед за качеством оказываемых ими услуг. Будет так или нет — разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Пока что зарплату бюджетников рассчитывают по единой тарифной сетке, которую придумали в начале 90-х. Это удобно, потому что если зарплату повышают, то делают это всем бюджетникам и сразу. Адресный подход исключается. Так как зарплаты бюджетников долгое время оставались нищенскими и их просто надо было поднимать все выше и выше, то такой подход был полностью оправдан. Однако в последние годы, когда стало очевидным, что рано или поздно, но средний уровень благосостояния бюджетников станет адекватным рыночным условиям, встал вопрос, что просто брать и давать им деньги будет неэффективно. Эффективно будет брать и давать деньги по заслугам, как это уже давно делается во всевозможных коммерческих организациях.

Поэтому в 2002 году тогдашнее Министерство труда разработало новую концепцию, которую бюджетные профсоюзы дружно отвергли до той поры, пока зарплата бюджетников не вырастет хотя бы в два раза. И вот этот момент настал.

«Мы за три года удвоили в школах зарплату, — поделился успехами губернатор Толоконский на совещании в администрации Ленинского района в начале недели, видимо, намекая на преодоление той самой преграды. — И я на днях подписал постановление об отраслевой оплате труда, где даю право всем бюджетным организациям прекратить работу по штатному расписанию. Получайте фонд оплаты и организуйте работу так, как вы считаете эффективным!»

Для учителей, медиков и соцработников это означает, что вместо одной на всех тарифной сетки будут гарантированные оклады и стимулирующие выплаты. Причем для учителей — одни, а скажем, для библиотекарей — другие.

«Все эти изменения направлены на то, чтобы финансирование было адекватным творческому потенциалу педагогов. А то творческий потенциал есть, а зарплаты нет», — пояснил Толоконский. Надо еще сказать, что первым этапом зарплатной реформы стало введение фонда оплаты труда для каждой бюджетной организации Новосибирска. В связи с чем Виктор Толоконский предложил следующую схему финансирования бюджетников: власть им периодически повышает этот самый фонд оплаты труда, а дальше они уже сами придумывают, как использовать его предельно эффективно.

«Я готов увеличить в 1,5 раза бюджетное финансирование зарплат всех детских садов, но сделаю это только тогда, когда увижу новую модель оплаты. Чтобы я увеличил фонд в 1,5 раза, а средняя зарплата возросла в 2 раза за счет оптимизации внутренних систем, — привел конкретный пример взаимодействия властей и бюджетников Виктор Александрович и добавил: —

Прежняя система, когда воспитатели борются не за качество своей работы, а за лишнюю ставку, себя изжила. Ни один участник этого процесса не доволен: ни заведующая, ни воспитатель. А когда все недовольны, дети не могут быть нормальными».

Тем не менее при всей внешней привлекательности новой гибкой системы сами бюджетники пока не очень хорошо понимают, что же от них все-таки хотят. Во всяком случае ни один представитель бюджетной организации, с которым разговаривал корреспондент НГС.НОВОСТИ, не смог внятно объяснить, как именно улучшится работа его персонала. В частности, заведующая детским садом № 488 Татьяна Антонова призналась, что только теоретически представляет, как все будет выглядеть на деле.

«Видимо, стимулирующие выплаты будут как-то запроцентованы от таких вещей, как стаж, образование педагога, нагрузка, сколько человек в группе, какая у них заболеваемость, процент посещаемости. Но только одно это не увеличит зарплату, если заработный фонд не будет расти. Потому что сокращением штатов мы уже занимались три года назад, и кого можно было — всех сократили. И если увеличить фонда оплаты труда в 1,5 раза, то пока даже не представляю, как увеличить без сокращений среднюю зарплату в 2 раза», — считает Татьяна Антонова.

Кроме того, не все сотрудники бюджетных организаций уверены в том, что качество работы напрямую связано с зарплатой. «Сейчас зарплата педагога 1-й категории (13-й разряд по единой тарифной сетке) составляет около 7,5 тысячи рублей. Конечно, эту зарплату надо поднимать любыми способами хотя бы до уровня среднегородской. Но при этом все педагогические коллективы, на мой взгляд, и без того стараются работать эффективно. Те, кто не любит детей, здесь не задерживаются», — резюмировала Антонова.


Андрей Ткачук
Фото ykazka.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено