Бездомные чиновники

Вице-мэр увидел в Заельцовском районе большой потенциал и отказал ему в праве жаловаться на трудности

В пятницу, 25 января, в здании ДК «Энергия» Заельцовского района состоялось собрание, целями которого было подвести итоги работы за 2007 год, обсудив наиболее острые вопросы, и наметить план на дальнейшее развитие. В актовом зале Дома культуры собрались не только депутаты облсовета, общественники, представители ТОСов и жители района, собрание посетил первый заместитель мэра Новосибирска Виктор Воронов. Он заявил, что у Заельцовского района нет объективных причин жаловаться на трудности, ведь его потенциал развития в несколько раз превосходит уровень Дзержинки — в администрации этого района Воронов был накануне.
Справка: Заельцовский район образован постановлением Новосибирского облисполкома от 25 марта 1940 года. Район расположен в северо-западной части Новосибирска и начал застраиваться в начале века. Территория — 83 кв. км. Население — 142,4 тыс. человек. На территории района зарегистрировано 5029 предприятий различных форм собственности, в том числе 20 крупных и средних промышленных предприятий. Украшением Заельцовского района являются Новосибирский зоопарк, парк культуры и отдыха «Заельцовский бор», Ботаническое лесничество (бывший Ботанический сад). В районе действуют 2 станции метрополитена — «Заельцовская» и «Гагаринская». novo-sibirsk.ru

После слов главы администрации района Евгения Ваулина «...если другие районы работают на становление, то Заельцовский — на развитие» стало сразу ясно, что у Заельцовки не только богатый потенциал, но и действительно устойчивая динамика роста. Господин Ваулин подкрепил «заявку на развитие» конкретными статистическими данными, отметив, что за 2007 год прирост оборота промышленного производства составил 25 %, все районообразующие предприятия вышли из категории должников перед бюджетом, ведущая роль отдана предприятиям обрабатывающего производства, что составляет на сегодняшний день 40 % годового оборота.

«Экономика района характеризуется динамикой роста основных макроэкономических показателей, — говорит Евгений Владимирович. — Это и увеличение инвестиционных вложений в основной капитал, и развитие производства. Мы этого добились.

За последние три–четыре года в районе открылись новые предприятия, которые получили признание не только в нашем городе, но и далеко за его пределами: «Сибирский берег», «СибТехноМаш», «НерудЗапСиб». Также важно отметить открытие 2007 года — торгово-развлекательного комплекса «Ройял-Парк» на Красном проспекте».

Господин Ваулин также отметил расширение жилищного строительства. Произойдет это в том числе и за счет реконструкции старых зданий на улицах Каунасской и Аэропорт, где будет произведена надстройка домов. Относительно строительства новых жилых домов результаты 2007 года превышают показатели предыдущих лет: сдано 15 новых современных зданий, которые, по словам Ваулина, «формируют новый облик архитектуры района».

Самым большим достижением в области градостроительства главы района считают новое здание вечерней школы № 1 — единственного в России нового здания вечерней школы.

Как отмечает председатель городского Совета Надежда Болтенко (депутат по избирательному округу Заельцовского района), жилищный вопрос в районе является одним из наиболее актуальных и решаемых. Так, впервые за последнее десятилетие произведен капитальный ремонт пяти общежитий, а также впервые выделены средства на ремонт 19 ветхих жилых домов. Комплексно на обустройство и капитальный ремонт жилого фонда района в 2007 году было затрачено более 80 млн рублей. Не менее крупная сумма была направлена и на капитальный ремонт улиц, обустройство тротуаров, восстановление уличного освещения — 53 млн рублей.

«Мы почувствовали, что такое деятельность депутатов, только в последние 4 года, хотя живем здесь уже 15 лет, — говорит жительница жилмассива Лебедевский Наталья Огорева. — Сделали освещение на улицах, спуски, начали ремонт общежитий и фасадов домов. Но самое важное — это, конечно, открытие первого в городе специально обустроенного кабинета общеврачебной практики».

Отмечая многочисленные победы в плане развития района, главы администрации и депутаты тем не менее называют минувший год для Заельцовки переломным. «За 2007 год проделана огромная работа, но остается еще много сложных задач», — говорит Надежда Болтенко. —

К существующим проблемам в области социального и жилищного фонда стоит добавить отсутствие районной администрации. Заельцовский район — единственный в свом роде, не имеющий административного здания (чиновники занимают помещения в жилом доме — прим. автора).

Коллеги-депутаты принимают вроде бы правильные законы, но реализовать их на местах оказывается сложным. Но нужно отметить один важный фактор: ситуации, когда мы могли сказать «...нет денег, нет фонда, нет возможностей», ушли в прошлое. Городской бюджет с каждым годом прирастает на 20 %». С этим же согласился и первый заместитель мэра Виктор Воронов, отметив, что только в ушедшем году расход бюджета составил почти 26 млрд рублей, а в будущем году может составить уже 30 млрд рублей, поскольку бюджет будет наращиваться поступательно.


Кристина Фарберова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено