Бездомные чиновники

Вице-мэр увидел в Заельцовском районе большой потенциал и отказал ему в праве жаловаться на трудности

Бездомные чиновники

В пятницу, 25 января, в здании ДК «Энергия» Заельцовского района состоялось собрание, целями которого было подвести итоги работы за 2007 год, обсудив наиболее острые вопросы, и наметить план на дальнейшее развитие. В актовом зале Дома культуры собрались не только депутаты облсовета, общественники, представители ТОСов и жители района, собрание посетил первый заместитель мэра Новосибирска Виктор Воронов. Он заявил, что у Заельцовского района нет объективных причин жаловаться на трудности, ведь его потенциал развития в несколько раз превосходит уровень Дзержинки — в администрации этого района Воронов был накануне.

Справка: Заельцовский район образован постановлением Новосибирского облисполкома от 25 марта 1940 года. Район расположен в северо-западной части Новосибирска и начал застраиваться в начале века. Территория — 83 кв. км. Население — 142,4 тыс. человек. На территории района зарегистрировано 5029 предприятий различных форм собственности, в том числе 20 крупных и средних промышленных предприятий. Украшением Заельцовского района являются Новосибирский зоопарк, парк культуры и отдыха «Заельцовский бор», Ботаническое лесничество (бывший Ботанический сад). В районе действуют 2 станции метрополитена — «Заельцовская» и «Гагаринская». novo-sibirsk.ru

После слов главы администрации района Евгения Ваулина «...если другие районы работают на становление, то Заельцовский — на развитие» стало сразу ясно, что у Заельцовки не только богатый потенциал, но и действительно устойчивая динамика роста. Господин Ваулин подкрепил «заявку на развитие» конкретными статистическими данными, отметив, что за 2007 год прирост оборота промышленного производства составил 25 %, все районообразующие предприятия вышли из категории должников перед бюджетом, ведущая роль отдана предприятиям обрабатывающего производства, что составляет на сегодняшний день 40 % годового оборота.

«Экономика района характеризуется динамикой роста основных макроэкономических показателей, — говорит Евгений Владимирович. — Это и увеличение инвестиционных вложений в основной капитал, и развитие производства. Мы этого добились.

За последние три–четыре года в районе открылись новые предприятия, которые получили признание не только в нашем городе, но и далеко за его пределами: «Сибирский берег», «СибТехноМаш», «НерудЗапСиб». Также важно отметить открытие 2007 года — торгово-развлекательного комплекса «Ройял-Парк» на Красном проспекте».

Господин Ваулин также отметил расширение жилищного строительства. Произойдет это в том числе и за счет реконструкции старых зданий на улицах Каунасской и Аэропорт, где будет произведена надстройка домов. Относительно строительства новых жилых домов результаты 2007 года превышают показатели предыдущих лет: сдано 15 новых современных зданий, которые, по словам Ваулина, «формируют новый облик архитектуры района».

Самым большим достижением в области градостроительства главы района считают новое здание вечерней школы № 1 — единственного в России нового здания вечерней школы.

Как отмечает председатель городского Совета Надежда Болтенко (депутат по избирательному округу Заельцовского района), жилищный вопрос в районе является одним из наиболее актуальных и решаемых. Так, впервые за последнее десятилетие произведен капитальный ремонт пяти общежитий, а также впервые выделены средства на ремонт 19 ветхих жилых домов. Комплексно на обустройство и капитальный ремонт жилого фонда района в 2007 году было затрачено более 80 млн рублей. Не менее крупная сумма была направлена и на капитальный ремонт улиц, обустройство тротуаров, восстановление уличного освещения — 53 млн рублей.

«Мы почувствовали, что такое деятельность депутатов, только в последние 4 года, хотя живем здесь уже 15 лет, — говорит жительница жилмассива Лебедевский Наталья Огорева. — Сделали освещение на улицах, спуски, начали ремонт общежитий и фасадов домов. Но самое важное — это, конечно, открытие первого в городе специально обустроенного кабинета общеврачебной практики».

Отмечая многочисленные победы в плане развития района, главы администрации и депутаты тем не менее называют минувший год для Заельцовки переломным. «За 2007 год проделана огромная работа, но остается еще много сложных задач», — говорит Надежда Болтенко. —

К существующим проблемам в области социального и жилищного фонда стоит добавить отсутствие районной администрации. Заельцовский район — единственный в свом роде, не имеющий административного здания (чиновники занимают помещения в жилом доме — прим. автора).

Коллеги-депутаты принимают вроде бы правильные законы, но реализовать их на местах оказывается сложным. Но нужно отметить один важный фактор: ситуации, когда мы могли сказать «...нет денег, нет фонда, нет возможностей», ушли в прошлое. Городской бюджет с каждым годом прирастает на 20 %». С этим же согласился и первый заместитель мэра Виктор Воронов, отметив, что только в ушедшем году расход бюджета составил почти 26 млрд рублей, а в будущем году может составить уже 30 млрд рублей, поскольку бюджет будет наращиваться поступательно.


Кристина Фарберова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА