Шантажисты в погонах

Девять милиционеров обвиняются в том, что вымогали деньги, подбрасывая гражданам наркотики

Шантажисты в погонах

Октябрьский районный суд Новосибирска приступил к рассмотрению второй, выделенной в отдельное производство, части громкого уголовного дела против сотрудников уголовного розыска районного УВД. Вторая партия подсудимых в составе 9 человек обвиняется в вымогательстве денежных средств у наркоманов и граждан, заподозренных в организации притона для занятия проституцией. Потерпевшие были вынуждены платить «отступные» под угрозой привлечения к уголовной ответственности за якобы торговлю наркотиками. Эти самые наркотики милиционеры либо подбрасывали, либо обещали подбросить.

Конец противоправной деятельности районного отдела УГРО был положен в апреле 2007 года сотрудниками Управления собственной безопасности областного ГУВД и оперативниками ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. Тогда в здание Октябрьского РУВД нагрянула целая бригада сыщиков и следователей: районных милиционеров заковывали в наручники в собственных кабинетах. Поводом для столь серьезных мероприятий послужили многочисленные жалобы граждан, а также подтверждающая оперативная информация, полученная следственной группой.

Расследование объемного уголовного дела было разделено на несколько частей. По первой части, переданной в суд в ноябре 2007 года, в качестве обвиняемых проходят 13 человек. Помимо троих сотрудников милиции во главе с начальником отдела угрозыска Геннадием Дергалевым, в этом эпизоде фигурируют рецидивист Сергей Гурулев и 9 подростков из так называемой категории неблагополучных. По версии следствия, подростки, находясь под прикрытием милиции, совершали имущественные преступления. Обеспечением безопасности членов группы занимались не только начальник угрозыска и его подчиненные. Кроме того, оперативники в силу специфики своей профессии располагали разного рода информацией, которая позволяла им определять круг потенциальных жертв из числа жителей Октябрьского района и наводить на них подростковую банду. Ранее судимый Сергей Гурулев разрабатывал тактический план нападения и распределял обязанности между всеми участниками налета.

На втором судебном процессе в качестве обвиняемых предстали 9 сотрудников районного УГРО, большинство из них вот уже более полугода как находятся «по ту сторону» — за решеткой камеры следственного изолятора. В этом эпизоде идет речь о попытках подбрасывания наркотических веществ и вымогательстве денежных средств. Согласно материалам расследования, в 2006 году в здание Октябрьского РУВД доставлялся местный житель, заподозренный в организации проституции. Оперативники угрозыска, считая, что «сутенер» не имеет права жаловаться, решили подбросить ему наркотики, а после получить денежное вознаграждение взамен на отказ в возбуждении уголовного дела. Подброшенные в сумку «сутенера» 50 граммов героина были изъяты в присутствие понятых и официально оформлены протоколом изъятия.

Однако сумма в 220 тысяч рублей позволила не давать хода уголовному делу. Спустя некоторое время в поле зрения оперативников попал житель Октябрьского района, употребляющий наркотики. Ему предложили заплатить 200 тысяч рублей, а в случае отказа пообещали подбросить «крупный размер наркотических веществ». Кроме того, в материалах дела значится эпизод, когда один из оперативников спас от уголовной ответственности своего родственника, задержанного в одной из колоний при попытке передачи заключенному наркотических средств. Тогда были подделаны материалы дела и записи в журнале регистрации.

Обвинения по всем этим фактам предъявлены милиционерам по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 286 «Превышение должностных полномочий», ст. 163 «Вымогательство», ст. 292 «Служебный подлог».


Дмитрий Косенко
Фото radiomayak.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА