Вот эта улица

Калининский район снизил объем ввода жилья, не решив проблему ул. Б. Хмельницкого

25 января в ДК имени Горького глава администрации Калининского района Ким Те Су отчитался перед собранием трудовых коллективов района за минувший год и озвучил планы на будущую трехлетку. В этот день ДК собрал аншлаг, а встреча началась с приветствия «дорогие товарищи» и оглашения президиума — почетным гостям достались места на сцене. После этого собрание объявили открытым и, как оказалось, за последние 3 года (именно этот временной промежуток глава района принял как основополагающий) район только развивался.
Справка: Калининский район образован из части территории Дзержинского района 20 октября 1980 года. В декабре 1997 года в состав района включен рабочий поселок Пашино. Территория — 41,2 кв. км. Население — 171,1 тыс. человек. На территории района зарегистрировано 2950 предприятий, в том числе 15 средних и крупных, среди которых ОАО «Новосибирский завод химконцентратов».

«Объем продукции промышленного комплекса вырос по сравнению с 2004 годом на 23 %, — начал товарищ Ким Те Су. — Заработная плата жителей за тот же период — на 70 %, что в денежном выражении в среднем составило 13 тыс. 900 рублей». В почти часовом докладе главы администрации цифры в сравнении с 2004 годом и впрямь выглядели внушительно: строим в 4,2 раза больше, товарооборот вырос на 75 %, в 4,5 раза увеличился бюджет дорожной инфраструктуры. Больших цифр было так много, что зал периодически срывался на аплодисменты.

Однако в сравнении с 2006 годом район сдал позиции. Как отметил присутствующий на собрании член президиума и заместитель мэра Валерий Федоров, Калининский район — промышленный район, и в производстве он находится на достаточно хороших позициях. В 2007 году район занял 15 % общегородского объема промышленности.

Однако построили в 2007 году в районе меньше — 86 537 кв. метров против 100 614 кв. метров в 2006 году. «Все же строительство развивается, и сделан хороший задел на будущее», — добавил вице-мэр Валерий Федоров.


В 2007 году Калининский район сдал
позиции по вводу жилья
В соответствии с программой развития на среднесрочную перспективу будет продолжено жилищное строительство на территории Родников. ООО «Энергомонтаж» будет строить 70 тыс. кв. метров в год и осваивать площадку на Менделеевском жилмассиве на 40 тыс. квадратов. Также начнется комплексное освоение южного склона ул. Танковой. Компании «Строитель» и «МиГ–1» предполагают возвести там 100 тыс. квадратов жилья.

Кроме того, в районе надеются реконструировать ТД «Калининский». Еще один торгово-развлекательный комплекс появится на территории микрорайона Снегири по ул. Курчатова.

Относительно роста потребительского рынка и оборота розничной торговли г-н Ким Те Су также озвучил планы, только уже не на среднесрочную перспективу, а на нынешний год. Так, по словам чиновника, увеличение оборота розничной торговли составит не менее 20 %. «В 2008 году будет запущен двухэтажный рынок и ТЦ (3 тыс. кв. метров) на 5-м микрорайоне, а также введен в эксплуатацию продмаг «Авоська» на 2 тыс. квадратов в 4-м микрорайоне», — отметил глава района.

О дорожных проблемах, мучавших жителей района, также было сказано. «Проведены работы по строительству дорог и реконструкции дорожных развязок, — отчитался г-н Ким Те Су. — Введено в строй 52 тыс. кв. метров дорог, построен участок дороги, соединяющий ул. Краузе с Мочищенским шоссе, ул. Гребенщикова; проведены работы по расширению проезжей части ул. Б.Хмельницкого — Учительская, Б. Хмельницкого — Танковая.

Как сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ перед собранием сам глава, он понимает, что «проблему транспортной развязки на 100 % уже сделанное не решает».

Однако опять же в среднесрочной перспективе будет продолжено строительство дороги ул. Объединения — Красный проспект, что позволит разгрузить ул. Б. Хмельницкого. Кроме того, предполагается выполнить кольцевую развязку ул. Танковая — Б. Хмельницкого — Дуси Ковальчук.

Заканчивая речь, глава района рассказал о работе правоохранительных органов. Так, по его словам, в районе увеличился процент раскрываемости преступлений до 46 %, а в поселке Северный, где ранее совершалось более половины преступлений, связанных с наркотиками, удалось добиться практически полного прекращения торговли наркотическими средствами.

Представители районообразующих предприятий в своих речах были намного более краткими. Генеральный директор производственного объединения «Электрон» Валерий Кармачев констатировал, что сегодня ввиду стабильности предприятий стоит задача решать социальные вопросы. А директор производственного объединения «Север» Александр Храмов занял у слушателей меньше всего времени: «В 2007 году мы выполнили все взятые на себя обязательства, средняя зарплата неплохая, экономическое положение устойчивое, долгов в бюджеты всех уровней нет». Представители ОАО «НЗХК» на собрании присутствовали, но не выступали и в общении корреспонденту НГС.НОВОСТИ отказали.


Максим Мельников
Фото Евгении Ковязиной


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено