Лед идет

Первый в этом году случай смерти от падающих сосулек спровоцировали коммунальщики

Лед идет

В Новосибирске зарегистрировано первое в новом «зимнем сезоне» серьезное происшествие, связанное с падением на головы людей снега и льда. И сразу смертельный случай. 24 января в Ленинском районе упавшая с крыши дома ледяная глыба тяжело травмировала 83-летнего пенсионера, который скончался в реанимации в тот же день, не приходя в сознание. По факту смерти человека было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Следователи следственного комитета предварительно установили, что падение льда на пенсионера произошло в процессе очистки крыши работниками коммунальных служб. При этом, согласно материалам дела, меры по ограждению подъездов и предупреждению жильцов ответственными лицами были приняты в недостаточном объеме. В ближайшее время следствие должно окончательно определиться, кому будут предъявлены обвинения в совершении преступления — рабочим, непосредственно выполнявшим очистку, их руководителям или и тем, и другим вместе.

Расчистка крыш нескольких домов на площади Станиславского в Ленинском районе 24 января 2008 года велась с раннего утра. Когда дошла очередь до дома 17 по ул. Станиславского, коммунальные работники, как обычно, установили заграждения возле подъездов дома, подогнали технику и принялись за дело. Когда над одним из подъездов с помощью автокрана начали сбивать свисающие сосульки, из дверей подъезда неожиданно показался пожилой мужчина. В следующее мгновение сбитая глыба льда погребла под собой старика.

83-летнего пенсионера, еще подававшего признаки жизни, «скорая помощь» доставила в 34-ю городскую клиническую больницу. Пациента срочно отправили в операционную нейротравматологического отделения. Однако усилия врачей оказались тщетными, в тот же день пенсионер скончался, не приходя в сознание. У мужчины диагностировали весьма тяжкие травмы, фактически не совместимые с жизнью: ушиб головного мозга, внутричерепная гематома, открытый проникающий перелом основания черепа.

На следующий день по факту происшествия со смертельным исходом начались разбирательства. Следователи установили, что работы по очистке крыш производились по заказу местного жилищно-эксплуатационного управления, сами работники ЖЭУ в очистке участия не принимали. Непосредственным исполнителем заказа, согласно договору, являлась частная управляющая компания. Представители этой компании так пока и не смогли однозначно пояснить, что же все-таки произошло во дворе дома 17 по ул. Станиславского и почему пенсионер попал под падающий лед.

Впрочем, у следователей на этот счет уже сложилось определенное мнение. Согласно результатам проверки, меры безопасности, предпринятые коммунальщиками в части полного ограждения подъездов и предупреждения жильцов, оказались недостаточными, не доведенными до конца. Поэтому по факту происшествия было принято решение возбудить уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В ближайшее время следователи определятся, кому конкретно будут предъявлены обвинения.

Последний всплеск инцидентов, связанных с падением в нашем городе снега и льда с крыш, был отмечен в марте 2007 года. В конце марта упавшая с крыши Новосибирского главпочтамта ледяная глыба тяжело травмировала 22-летнего молодого человека. Парень попал на больничную койку с переломами отделов позвоночника. За неделю до этого у дома № 30 по ул. Сибиряков-Гвардейцев сосулька упала на 76-летнего пенсионера. Старик отделался сотрясением головного мозга и многочисленными ушибами — жизнь ему спасла большая меховая шапка. И примерно в это же время пострадал 82-летний житель дома № 3 по ул. Кошурникова. Пенсионер попал под обрушившуюся глыбу льда, когда направлялся в поликлинику. Старика с различными видами травм доставили в травматологическое отделение.

Но самое известное ЧП в Новосибирске, связанное с крышами и сосульками, имело место в марте 2005 года. Тогда в течение суток неубранный снег на крыше дома 14 по ул. Авиастроителей стал причиной гибели двух человек. Сначала упавшая глыба льда убила 71-летнего пенсионера. На следующий день с крыши дома сорвался и погиб 35-летний вольнонаемный рабочий, которому руководство местного ЖЭУ поручило убрать нависающий над тротуаром снег.


Дмитрий Косенко
Фото m-ch-s.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА