Подземный бог

Дзержинский район преодолел многолетнюю депрессию благодаря строительству метро

В четверг, 24 января, в здании администрации Дзержинского района состоялась собрание, целями которого были подведение итогов развития в ушедшем году и постановка задач на будущее. Дополнительный вес совещанию придало присутствие губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, который высказал свое видение проблем района и путей их решения. Кроме губернатора, в актовом зале собрались чиновники районной администрации, директора предприятий, представители управляющих компаний и ТОСов, общественники, учителя, многие другие и корреспондент НГС.НОВОСТИ, который по окончании заседания не мог не удивляться, как строительство двух станций метро может вытащить целый район города из кризиса.
Справка: Дзержинский район выделен в самостоятельный административный район Новосибирска решением ВЦИК 1 октября 1933 года. Часть города, ставшая новым районом, ранее носила названия «Ипподромский» и «Горнозаводской». В 1980 году, после отделения Калининского района, были установлены современные границы Дзержинского района. Территория — 41,3 кв. км. Население — 156 тыс. человек. На территории района зарегистрировано более 14 тысяч предприятий различных форм собственности. Основа экономики — промышленность и торговый сектор. novo-sibirsk.ru

То, что проблемы у Дзержинского района действительно были, стало ясно после слов главы администрации Владимира Кривушкина: «Мы с полной уверенностью можем говорить, что преодолели политический, духовный и экономический спад». О духовном и политическом состоянии со стороны судить сложно, но что району не хватало динамики и крупных проектов, так это видно невооруженным глазом. Здесь радуются даже тому, что для других районов города стало привычным.

Господин Кривушкин как важный момент в жизни района в 2007 году отметил открытие 39 предприятий потребительского рынка, в том числе гипермаркета «АЛПИ» на ул. Красина и обувного магазина Respect на пр. Дзержинского.


На подъем завода им. Чкалова по-прежнему
надеется весь Дзержинский район
В марте 2008 года должен заработать торговый центр «Сибирский Молл», расположенный в пойме Каменки на углу Фрунзе и Кошурникова. «Это целая торговая улица — 40 тыс. квадратных метров торговой площади и 1500 парковочных мест», — восхищается замглавы администрации Дзержинского района по строительству и ЖКХ Владимир Долин. Его начальник прямо говорит, что пуск станции метро «Березовая роща» в 2005 году дал большой толчок к развитию района и привлечению инвестиций и что вся «Дзержинка» возлагает большие надежды на ввод станции «Золотая нива» в 2009 году.

В строительстве жилья район «прирос» за год на 35 %, но самые большие жилые комплексы еще не закончены: ЗАО «Строитель» возводит дома на ул. Фрунзе, строятся микрорайоны на улицах Есенина и Лежена, в проекте — строительство жилого комплекса «Дом у озера» на границе трех районов в пойме Каменки.

Глава района отдельно отметил, что принято решение о выводе территории ряда промышленных предприятий для строительства жилья: это площади завода «Альбумин», бывший цех Новосибирского кирпичного завода на ул. Кошурникова, территория завода «Электроагрегат». Самые крупные проекты тяготеют к линии метро.

Частное домостроение представлено, по словам чиновников районной администрации, участками по ул. Полякова, где отведено около 300 га на 1500 участков. Правда, коммуникации внутри кварталов «частники» будут строить за свой счет. Дополнительно решается вопрос с выделением участков в районе ул. Заслонова.

Глава администрации пообещал продолжить реконструкцию пр. Дзержинского: «В 2008 году здесь будут установлены уличные диваны, фонари вдоль тротуаров, выполнена реконструкция скверов около магазина «Детский мир» и завода «Электроагрегат». На завершение капитального ремонта проспекта в бюджете города предусмотрено 80 млн рублей.

Проспект Дзержинского приобретет качественно новый вид: будет убрано трамвайное движение на участке от Дворца Чкалова до Березовой рощи».

Промышленный хребет Дзержинского района — НАПО им. Чкалова — как в зеркале отражает судьбу самого района. Заводу, конечно, не так сильно помогло строительство метро, но в последние годы у него появились заказы. «С 2005-го по 2012 годы объемы производства на объединении должны вырасти более чем в 10 раз. Основной объем — это производство гражданского самолета Super Jet», — говорит первый замгенерального директора НАПО Александр Калашников.


Участок под дом в Дзержинском районе
просят на высшем уровне
В свою очередь директор другого предприятия района — ЖБИ–4 — депутат облсовета Николай Мочалин воспользовался предоставленным словом не только для того, чтобы посетовать перед губернатором на растущую стоимость цемента, песка и щебня. Он тут же попросил Владимира Кривушкина посодействовать в выделении участка для многодетной семьи из 13 человек, которая ютится в двухкомнатной квартире и не может получить землю для строительства своего дома.

Вопреки отчету главы администрации Владимира Кривушкина после продолжительного выступления губернатора Виктора Толоконского, пожалуй, даже оптимистам стало ясно, что проблемы у Дзержинского района не только были, но и есть. Губернатор настаивает на возрождении производства на пустующих промышленных площадках (завод им. Коминтерна, завод строительных машин, завод точного машиностроения), считает, что НАПО им. Чкалова надо поднимать всем миром, и он же неожиданно сам пообещал депутату Мочалину решить вопрос выделения земельного участка в Дзержинском районе под дом для многодетной семьи.

Совещание тем временем подходило к концу, и корреспондент НГС.НОВОСТИ грустил о том, как скоро подземный бог — метрополитен — поможет другим районам города, и о том, насколько велика вероятность получить участок под свой дом без поддержки депутата облсовета и резолюции самого губернатора.


Константин Пономарев
Фото и эскизы предоставлены администрацией Дзержинского района


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено