Цены и ценности

Обзор главных событий в Новосибирске с 21 по 25 января 2008 года

Цены и ценности

Главным событием этой недели в Новосибирске можно считать свершившееся 25 января повышение стоимости проезда в наземном муниципальном транспорте. Смена тарифа, не состоявшаяся в конце прошлого года, задает темп году новому, словно подсказывая, что он будет годом новых цен. Вот и «Новосибирскнефтепродукт» одним из последних в сети АЗС повысил розничную цену на солярку, которая, кстати, является одной из основных составляющих расходов транспорта. Глава соответствующего департамента мэрии Андрей Ксензов как-то обмолвился, что топливо съедает 35–40 % себестоимости автобусных пассажироперевозок. В остальном город жил бы обычной жизнью, выкраивая возможности строить жилье и решать свои транспортные проблемы, если бы не тревожные новости из области криминала.

Муниципальный транспорт ждал повышения тарифа еще прошлой осенью. Но разрешили ему «подтянуться» к частникам только в эту пятницу, 25 января. Правда, не все чиновники от транспорта согласились с тем, что трамваям и троллейбусам разрешили возить пассажиров по 9 рублей, в то время как тариф муниципальных автобусов округлили до 10. По словам Андрея Ксензова, повышение стоимости проезда «связано с ростом цен на ГСМ в ноябре–декабре и ростом цен на основные материалы». Рост тарифов мэрия сопровождает финансовой проверкой своих предприятий и «настоятельными просьбами» к частникам не повышать тариф вслед за муниципалами.

В то же время коммерческие перевозчики еще с конца прошлой недели заговорили о трудностях своего бизнеса, но под флагом борьбы с «нелегалами» на дорогах. «Помимо нелегального транспорта, есть проблема с областными маршрутами. С городских маршрутов туда перешли «ПАЗики», их сеть разрослась, и теперь они не едут до метро или до развязки, а идут через весь город», — комментирует НГС.НОВОСТИ директор ООО «Белмарс» Георгий Платоненко. Снижают прибыли и ухудшают работу автобусов рост пробок при необходимости выдерживать график и проблемы с вводом «социальной карты» для пассажиров-льготников.

Новой трудностью для транспортников обещает стать проблема с дизельным топливом. Как свидетельствуют владельцы АЗС, в Новосибирске сложилась критическая ситуация с поставками солярки. Нефтеперерабатывающие заводы не справляются с запросами по одному из самых популярных (после бензина Аи–92) видов топлива, и розничные торговцы горючим поднимают цены.

Хорошая новость для тех, кто за рулем, все же нашлась. Через полтора месяца начнется масштабное расширение и реконструкция Советского шоссе — одной из самых загруженных трасс региона, ежедневно собирающей масштабные автомобильные пробки в часы пик. Сам проект новой трассы подвергли компьютерному моделированию, в котором учли не только планируемый рост числа автомобилей на 17 лет вперед, но и уровень среднестатистического водительского хамства.

Кстати, особенно рьяных водителей по новым правилам ждет административный арест сроком на 15 суток. В начале недели таких в Новосибирске набралось уже 50 человек. Однако новосибирским автовладельцам, какие бы они не были разные, нельзя отказать в умении решать общие задачи. Во вторник, 22 января, стало известно о намерении Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России в течение двух недель собрать 100 тысяч рублей на оплату услуг адвоката бывшему лейтенанту полка ДПС Александру Бугурнову.

Если же собрать сумму побольше — сначала 20 % стоимости квартиры — и быть готовым в течение 40 дней внести еще 20 %, выплачивая оставшуюся сумму в рассрочку, то можно принять участие в предложенной на этой неделе финансовой программе СК «Сибирь» по приобретению готового и строящегося жилья. По мнению специалистов, программа особенно удобна для тех, кто не может подтвердить свой доход, и сравнима с финансовыми инструментами, которые используются для приобретения жилья в Арабских Эмиратах.

Новосибирск давно уже не справляется самостоятельно с задачами по строительству жилья и коммерческой недвижимости, привлекая рабочую силу из стран бывшего СССР и дальнего зарубежья. Только на этой неделе из официальных источников стало известно об убийстве прораба из Турции, которое произошло еще 12 января. А в пятницу, 25 января, Следственное управление по Новосибирской области сообщило, что при обыске у подозреваемых были найдены видеозаписи с этим убийством и нападениями на других граждан, а также нацистская символика. Еще одним успехом правоохранительных органов можно назвать арест лидеров Первомайской преступной группировки. Впрочем, об успехе в таких случаях лучше говорить только после решения суда.

Читайте НГС.НОВОСТИ и берегите себя независимо от вашей национальности!


Константин Пономарев

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА