Вас рисует скрытая камера

Портретные фотоавтоматы пришли в Новосибирск с непопулярными фотоуслугами

В закутке за лифтом возле входа в ТРЦ «Калина-центр» на метро «Заельцовская» притаился автоматический художник Portrait Studio, или Рембрандт, как он сам себя называет, по-английски завлекая посетителей воспользоваться его услугами. Что это за автомат, как он появился в Новосибирске, зачем и кому он нужен, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.
«Как и все технические новинки, эта пришла к нам из Европы, — рассказал о своей идее владелец фотоавтоматов Борис Ракевич. — Первый раз я увидел такие фотокиоски в Испании в 2001 году. Тогда они были еще черно-белыми. Сейчас в Новосибирске развивается очень много новых услуг, а этого до сих пор не было. К тому же обстоятельства сложились благоприятно, и я привез их сюда».

На сегодняшний день в городе всего три таких фотокиоска. Первые появились в мае прошлого года в сети «Континент».

Правда, сейчас владелец перенес их на стадион «Сибирь» и возвращать обратно пока не планирует — в «Континенте», по его словам, слишком маленькая проходимость. Киоск в «Калине» работает с сентября и показывает более высокие результаты. «В этом месте посещаемость значительно выше, — пояснил владелец сети. — Что логично, ведь рядом метро, да и место более перспективное».

В будущем Борис Ракевич планирует поставить «электронных художников» во всех крупных торговых центрах. По его словам, сейчас ведутся переговоры с ТЦ «Мега» и «Ройял Парком», но о результатах говорить пока рано. «Это очень незначительный вопрос для торговых центров — слишком маленькая площадь аренды», — посетовал он.

Чтобы разобраться, как электронный художник работает на практике, корреспондент НГС.НОВОСТИ заглянул в окошко фотокамеры за черной занавесью кабинки. Первое впечатление оказалось не особенно благостным. Портрет стоит 150 рублей, а фотоавтомат принимает только 100- и 50-рублевые банкноты. Поэтому, если при себе нет ни одного «полтинника», приходится где-то разменивать деньги.

Но первый этап пройден, и банкнотоприемник получил желаемое. На экране появилось меню на английском языке. Здесь стоит оговориться, что предустановленный язык в фотокиоске именно английский.

«Люди иногда неправильно пользуются автоматом, — рассказал позже Борис Ракевич. — Например, вместо синей клавиши нажимают на желтую и не переходят на русский язык». И здесь возникла вторая проблема: инструкция на русском языке в кабинке присутствует, но при задернутой шторке читается не очень хорошо. В итоге, как и говорил Борис Ракевич, была нажата желтая клавиша. Пришлось общаться с фотороботом на его родном языке — английском.

Не очень удобным показалось и расположение камеры — она значительно ниже экрана. Поэтому приходится сначала садиться по центру, ориентируясь на изображение на дисплее, потом класть руку на кнопку затвора, а после этого аккуратно переводить взгляд на камеру, стараясь не выйти за пределы объектива. Во всей этой ситуации особенно приятно, что фотоавтомат делает три снимка, из которых в итоге можно выбрать лучший.

После выбора снимка машина начинает его «отрисовывать». У вас есть несколько минут, чтобы понаблюдать, как автомат нахваливает свою работу, периодически портит рисунок, извиняется, стирает и продолжает рисовать дальше. А когда набросок «в карандаше» закончен, вы можете выбрать один из четырех вариантов готового портрета — карандаш, уголь, масло или пастель.

По субъективному мнению корреспондента НГС.НОВОСТИ, итоговый портрет не стоил потраченных на него денег. Во-первых, он напечатан на тонкой бумаге. Во-вторых, лучшего оставляет желать и само качество полиграфии.

Кроме всего прочего, фотоавтомат не выдает чек. «У них так устроена система, — пояснил позже Борис Ракевич. — Это технический вопрос, и он, возможно, будет реализован. Мы уже обращались по этому поводу в разные специализированные компании, но они пока не смогли нам помочь».

Итак, что же ждет фотоавтоматы в будущем? С одной стороны, услуги «электронного художника» быстрее и в пять раз дешевле, чем работа настоящего портретиста. Но и качество рисунка отличается примерно в такой же пропорции. С другой стороны, аналогичную услугу уже давно предлагают новосибирские фотосалоны. И у них она практически не пользуется популярностью. В фотоцентре «ГУТ» (принадлежит компании «Фотолэнд») стилизация фотографии «под рисунок» стоит 30 рублей. Печать — еще столько же. Но даже при такой цене эту услугу заказывают в среднем два человека в месяц.

Таким образом, фотокабинки имеют все шансы занять прочные позиции как сиюминутное развлечение. «Это не фотография на паспорт. Здесь вы можете подурачиться, поцеловаться, построить рожи... А потом выбрать лучший вариант», — подытожил Борис Ракевич.


Андрей Чепурко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено